Pengajian Ikatan Jamaah Haji Dan Halal Bihalal

Pengajian Ikatan Jamaah Haji Dan Halal Bihalal





Alhamdulillah Minggu lalu aku sempat hadir dalam acara halal bihalal dan pengajian ikatan jamaah haji. Hari itu hati menghangat, karena bersua teman-teman yang dulu haji bareng pada tahun 2009 dan juga semua jamaah yang tergabung dalam KBIH Alfattah dari tahun 2002-2017.



Usai pembacaan istighosah, tahlil dan juga sambutan-sambutan, tibalah acara inti yakni pengajian. Berikut beberapa rangkumannya. 

Tdk ada yg kita bawa pulang, kecuali keyakinan. Wa'bud robbaka hattaa yatiyakal yaqiin. Smoga kita tambah mantap yakin kpd Allah.


Tsamrotul #haji wal #ibadah adalah hidup #rukun dan harmonis

Tingkatan islam yg paling tinggi adalah #istiqomah. Istiqomah sholat jamaah spt arbain di masjid nabawi, bisa?

Tujuan #haji antara lain utk shidqul ubudiyah, nggenahno sholate, dzikire, ngaji qurane dst. Kalau sdh nggenah, jaga nggenahe.




Yg membuat  hati resah antara lain krn: -Kehilangan majlis taklim.

Oleh karena itu, Siapkan menjelang menjemput waktu2 sholat dg wirid/dzikir, spt saat d nabawi

Thuuba, bejo org yg meninggalkan dunia sblm dunia meninggalkannya

Tujuan #haji: qiyaamur rububiyah, njejekke dzikire. Shg tuwuh roso #nikmatilah , ayem. Shg Allah menurunkan #berkah, #bahagia.




Jaga amanah #iman sekuat tenaga. Jgn sampai direbut setan, hawa nafsu dst. #Tanya pd yg tahu, agar adanya diyakini, apike dikulinakne.

Drpd rekoso neng akhirat, ayo sungguh2 usaha menjaga #iman. ojo wedhi #loro lan #rekoso yen kepengen urip #sempurno.

Kalau hati sdh fitrah, halawatul uzlah, sdh merasakan nikmat ibadah. maka akan merasakan tidak enaknya orang yg tdk ibadah, tdk dzikir dst

Kulinakno senajan sithik. Dadine dianthepi, rampunge ditandhangi, cepete diselakke. Husnul khotimah sebab memantapkan ibadah, dan meyakini


Knapa ibrahim jd kholilullah. Krn ndisikno perintahNya drpd apapun. Spt janji kita pdNya. Pekerjaan kita yg asli: sholat, dzikir, ibadah.

segala pekerjaan, tunda dulu utk kerjakan sholat dulu. Insya Allah meniru Nabi Ibrahim. MendahulukanNya. Hrs dipaksa, dibiasakan.




Jaga sepertiga malam spy tenang, damai, merdeka. Biasakan diri menata waktu. Afdholul a'mal= bisa mengatur #waktu (ibadah) #shidqulibadah 

Hati jd susah juga krn kehilangan majlis dzikir. Smua amal bisa ditimbang, kecuali amal dzikir. Melalui dzikr, bisa cepat dicintai Allah

DIkrullah daaiman. Tdk pernah putus ingat pd Allah. Ahli dzikr jd paku bumi. Dzikr anfas, dzikr sepanjang masuk keluar nafas. Wali mursyid

utk jaga halal ada yg disebut zuhud dan wirai. zuhud itu yg bisa ngatur waktu. wirai dg cara di manapun ingat Allah. Tak tahu kpn, d mn mati

Utk jaga istiqomah, tiap ke mana saja baca quran. Baca fatihah. Insya Allah dijaga,diselamatkan. Masuk rumah baca al ikhlas. Jd benteng.

Bentengi hati dg dzikir, sholat. Hidayah itu mahal harganya. Jaga.

Smoga sharing ini berkah manfaat yaa...




Usai pengajian, acara pun ditutup dengan musafahah alias salam-salaman. Jamaah putri dengan putri, dan yang putra dengan putra.

Ini dia videonya...



 




Buku Favorit Yang Menginspirasi Kehidupan Sehari-hari

Buku Favorit Yang Menginspirasi Kehidupan Sehari-hari





Adalah Robert T Kiyosaki yang menelurkan buku Rich Dad Poor Dad yang mulai meracuniku dengan segala hal antah berantah tentang bagaimana menjadi pengusaha alias enterpreneur. Yang cita-cita tertingginya adalah punya kebebasan finansial di masa muda.

 Penulisnya membuat beberapa seri dari buku ini. Tapi aku cuma punya satu buku utamanya saja. Beberapa bukunya yang lain aku baca di perpustakaan dan juga pinjaman. Hehehe

Aduh, sayangnya aku lupa persisnya siapa orangnya yang pertama-tama memperkenalkan buku ini. Ntar aku ingat-ingat dulu ya....

Sementara ini yang kuingat adalah mengapa akhirnya 'kebebasan' itu yang akhirnya kupilih. Karena setelah empat atau lima atau enam kali aku mencoba mendaftar dan ikut test CPNS, tapi aku tidak pernah lolos. Huhuhu. Padahal teman-temanku bilang, lhah anak cerdas, pintar dan juara satu sekabupaten kok nggak lulus CPNS. (Halagh:D)

Hahaha...itulah mungkin yang dinamakan takdir.


Berikutnya yang juga meracuniku untuk menjadi 'orang bebas', siapa lagi kalau bukan almarhum suamiku. Jadi meskipun waktu itu aku sudah settle jadi manajer marketing furniture exporter, eh dia mengomporiku untuk bisa jual langsung juga ke buyer luar negeri.

Selanjutnya bisa ditebak perjalanan hidupku akhirnya benar-benar jadi 'orang bebas'.
Aku bikin konsultan arsitekturku sendiri. Bikin PAUD sendiri. Dan belakangan setelah kenal dunia kepenulisan dan buku, akhirnya juga bikin penerbitan sendiri. Ahay....

Ya, jelaslah seperti yang ada dalam penjelasan buku Rich Dad Poor Dad, ada jatuh bangun yang menjadi resiko seorang enterpreneur. Namun semuanya dinikmati saja dengan banyak bersyukur dan bersabar. Iya kaaan....



Alhamdulillah Allah Maha Menolong. Meskipun nekat berbekal ilmu dari buku Rich Dad Poor Dad itu, kini banyak buku lahir, banyak kota disambangi untuk public speaking, banyak teman dan kolega didapat dan banyak pengalaman yang menambah warna kehidupan juga banyak makna yang terus diperbaharui. Aamiin.




  Thanks anyway penulis buku Rich Dad Poor Dad yang sudah menginspirasi. Inilah ceritaku saat mbak Vita dan Anita bertanya apa Buku Favorit Yang Menginspirasi Kehidupan Sehari-hari. Semoga bermanfaat dan menginspirasi ya.

Bacem Ayam Masakan Kesukaanku


Bacem Ayam Masakan Kesukaanku

Menurut teman-teman, siapa sih yang sebenarnya membentuk selera kita? Dalam hal apa saja. Termasuk dalam hal selera makanan? Apakah diri kita sendiri, atau orang tua, atau lingkungan atau siapa? Atau bentukan dari berbagai kombinasi pengaruh kesemuanya itu?
Begitulah pertanyaan yang melingkar-lingkar di kepala saya ketika ditanya apa makanan favoritmu, dan yang keluar dari dalam pikiran saya adalah masakan bacem. Baik tempe bacem, tahu bacem, ayam bacem, bahkan gembus bacem. Ahaha..

Sepertinya sih ibuku yang terutama mendoktrinkan dalam kepalaku bahwa ini lho seleraku, kesukaanku. Selain masakan bacem, menurut ibuku aku suka banget ikan pindang (yang sebenarnya adalah salem)
Dan ya aku nurut aja jika ibuku yang bilang. Yang sebenarnya aku suka banyak jenis makanan. Yang sebenarnya aku suka hampir semua jenis makanan. Yang sebenarnya aku suka makan. Hehehe

Bahan & Resep Bacem Dengan Air Kelapa /Santan
800 ml air kelapa
100 gram gula merah, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng


Bahan Yang di Haluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
3 batang serai, ambil putihnya


Langkah Langkah Membuat Bacem Ayam dengan Air Kelapa
Ungkep ayam bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu di atas api sedang hingga kecokelatan jangan terlalu kering. 
Lalu Angkat, tiriskan dan terakhir siap di hidangkan.

 
















Resep Ayam Bacem Tanpa Air Kelapa
Ayam dari So Good Siap Masak
300 ml air
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
garam, gula dan kecap manis sesuai selera
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
minyak untuk menggoreng

 












Bahan Yang di Haluskan :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
2 butir kemiri

 


Cara Membuat Ayam  Bacem Tanpa Air Kelapa
Mula mula Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe dan tahu, susun dan ratakan hingga terendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak lalu goreng tempe dan tahu hingga berwarna coklat gelap jangan sampai terlalu kering. 
Jika sudah dirasa cukup matang Angkat, tiriskan dan hidangkan.









Nah, sekarang menu ayam bacem sudah siap dihidangkan. Akan lebih nikmat lagi kalau ditemani sambal yang hot. Dijamin akan menghabiskan nasi. Jangan takut gendut ya, ntar olah raga aja buat membakar kalorinya. Hehe..