Catatan dari 101 Bisnis Online Paling Laris


Bedah Buku 101 BISNIS ONLINE YANG PALING LARIS

Udah pada tahu buku 101 BISNIS ONLINE YANG PALING LARIS, kaaannn??? *sok populer. Alhamdulillah, sudah berlangsung bedah buku di Semarang bareng Mbak Dian Nafi (karena tiga penulis lain berdomisili di luar Jawa Tengah). Begitu banyak respon yang antusias dengan pertumbuhan bisnis online, hingga tergerak untuk memboyong buku sampai ke kasir *bola mata berubah jadi dollar $$$. Tidak jarang, diskusi selama acara berlangsung melebar ke curhat sesama pe-bisnis online. Untung nggak ada yang curhat soal galau *pyuh.
Ada dua acara bedah buku, yaitu di radio dan di toko buku. Keduanya memiliki cerita tersendiri bagiku. Paling membuatku bersemu, adalah reaksi pendengar/peserta yang bersemangat dalam diskusi bisnis online. Apalagi ini pengalaman pertama berhadapan dengan pembaca/calon pembaca bukuku.  Di satu buku solo dan lima buku antologi sebelumnya, aku hanya promosi melalui akun jejaring sosial atau mulut ke mulut. Kali ini, aku harus satu langkah lebih maju semenjak Mbak Dian Nafi mau menggiring aku yang masih level pemula. Pas dapat informasi soal dua acara bedah buku, aku hanya bookmark tanggalan dan mempelajari kembali bukunya. Namun, ketika kaki sudah menginjak kantor radio dan toko buku, seketika jantungku justru kebat-kebit, jujur, ada bisikan jahat untuk pulang saja secepatnya dan membatalkan acaranya. Akhirnya aku bertahan, ngobrol dulu sama Mbak Dian Nafi sembari menenggelamkan degup jantung yang menggelora. Dengan penampilan sederhana, wajah tanpa polesan kosmetik (maklum, kulitku tipe sensitif), denting lonceng mulai acara pun berdentang… Ting tong… ting tong… ting tong…
SONORA FM SEMARANG
2013-02-06 15.46.43
Foto: pemanasan bersama Mas Yuda (penyiar) sebelum on air.
On air di Sonora FM berlangsung pada hari Rabu (6/02) di bilangan jalan Pemuda pada pukul 16.00-17.00 WIB. Diawali penjelasan mengenai buku 101 BISNIS ONLINE YANG PALING LARIS yang berisi 101 ide untuk bisnis online. Mulai dari bidang fashion, jasa, toko, kuliner hingga aksesoris. Masing-masing ide tersebut memuat perkembangan bisnisnya masa kini, bagaimana strategi pemasaran, hambatan apa yang akan dihadapi serta antisipasinya, tips praktis, bahkan ada pengalaman unik selama menjalankan bisnis. Tak ketinggalan analisa keuangan, mulai modal, pemasukan hingga keuntungan, yang semuanya ditulis secara detail.
Tak perlu penjelasan lama-lama, sesi tanya jawab dimulai. Ada line telepon serta sms bagi yang ingin bertanya. Beragam pertanyaan dilontarkan. Saya dan Mbak Dian mencoba untuk menjelaskan dengan bahasa yang ringan. Mulai dari regulasi, strategi bisnis, sampai ada yang curhat soal bisnis online mereka. Alhamdulillah, banyak sekali penelepon yang masuk. Bahkan ketika kami break, ditandai dengan musik yang menggema, ada telepon yang masuk. Mas Yuda menjelaskan untuk telepon kembali ketika line sudah dibuka. Mas Yuda juga menunjukkan sms yang masuk cukup banyak. Satu jam berlangsung dengan singkat. Semoga jawaban saya dan Mbak Dian mudah diterima, dan mendorong untuk berbisnis online.
GRAMEDIA PANDANARAN SEMARANG
Bedah buku kedua berlangsung pada hari Jumat (8/02) di Gramedia Pandanaran lantai 2, dari jam 15.00-17.00 WIB. Banner acara sudah bertengger di pintu depan gramedia, dan tangga menuju lantai dua. Diawali dengan pemaparan mba Dian dan saya seputar bisnis online. Kemudahannya, prospek ke depan, hingga solusi bagi yang tidak memiliki barang (pake sistem dropship gitu). Acara dipandu dua host dari pihak Gramedia yang ciamik, meredakan suasana di dalam dada ini yang tadi tegang, walaupun sepanjang acara masih keder, grogi, belepotan. Sempat pula dibacakan sinopsis seputar bisnis online yang murah, mudah dijalankan, serta bahasa di dalam buku yang ringan, hingga membuat pembaca mudah paham. Namanya juga buku panduan praktis, kata-katanya juga to the point, kagak pake lebay, tanpa bumbu tambahan.
Tidak perlu menunggu lama, waktu tanya-jawab pun dibuka. Beragam pertanyaan yang dilontarkan bagi pengunjung. Mulai dari bagaimana kami berdua mengolah toko online, kendala yang mereka hadapi selama memiliki toko online, sampai bagaimana prosedur tag dalam media sosial. Pertanyaan satu demi satu bergulir sampai tak terasa waktu sudah sampai di ujung. Setiap penanya bebas menceritakan pengalamannya bisnis online, hambatan yang akan dihadapi, bahkan pulang mendapatkan tips tambahan. Jadi, sudah datang dan duduk nyaman, diskusi soal bisnis online, dapet tips tambahan di luar buku lho. Semoga penjelasan Mbak Dian dan saya dapat memberikan pencerahan untuk menggeluti bisnis online.
3
Terima kasih buat yang menyempatkan waktu sudah datang/dengar.
Buku 101 BISNIS ONLINE YANG PALING LARIS dari penerbit Gramedia ini akan memberi 101 ide bagi yang ingin berbisnis online. Bisa bisnis es krim suntik. biro jodoh bagi yang sering jadi mak comblang, tas branded buat yang penggemar koleksi tas, perawatan makam juga bisa jadi ladang bisnis, atau memanfaatkan oleh-oleh khas di kota Anda, serta masih banyaaaakkk lagi. Ada 101 ide bisnis lho… Dengan ketebalan buku hingga 337 halaman, rasanya harga Rp60.000,00 dapat menjadi investasi sebelum berbisnis online, atau ingin mengepakkan sayapnya di dunia bisnis online. Sudah hadir di toko buku Gramedia.  Sssttt… ada CP masing-masing penulis lho di halaman belakang, kalau mau ada curhat-curhat seputar bisnis online.
Kebetulan, aku dan Mbak Dian juga anggota komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis Semarang. Jadilah sekalian kopdar. Wajib futu-futu dong… Big thanks to Mbak Dian Nafi for everything, apalagi pas kita mampir di kos Echa terus cerita-cerita soal per-buku-an *muach. Makasih juga buat Mak Dew, Mbak Aan, Mbak Uniek, Mbak Wati, Ania, Rahmi, Mbak Norma, Mbak Hapsari, Ayu, dll *kecup segalon.
487836_406511912775489_1076056754_n

0 komentar:

Posting Komentar