[sharing] produktif nulis

bismillahirrohmanirrohiim. 

1/ mengutip pesan mas Putu Fajar Arcana, yg penting dan harus kita lakukan setiap harinya adl membaca. Tidak harus menulis setiap hari, karena spt sumur, kalau dikeruk terus bisa asat. ini juga yg kmrn sempat sy bagikan pd teman2 audience yg hadir pd acarai bedah buku di tobuk gramedia dan togamas.

2/ kenali golden time, saat2 di mana kita bisa lancar banget nulis. msg2 org berbeda2. sy biasanya antara jam 02.30-04.30. bangun dan nulis pd saat2 itu. dan sementara fb, twitter, email dll stop dulu.

3/ spy nggak macet, kuasai dulu apa yg mau ditulis. kalau mentok di jalan& itu mmg hrs dikerjakan (krn pesanan/order), ambil rehat. tulis yg lain dulu, misal blog atau tulisan2 pendek utk lomba dst.

4/ brainstorming dg teman/shbt/guru sgt berguna. krn dia bisa memberikan alternatif2 plot, sequence2, adegan2, latar belakang/alasan/logika dll

5/ buat jadual/schedule apa2 yg sdg kita kerjakan. tempel di dinding, buat di file dll. tetapkan DL kita sendiri, dg selisih dari DL yg semestinya. jd kita punya target menyelesaikan 3hari lbh cepat dr yg seharusnya. Dll

6/jika memungkinkan, saat membaca pengumuman lomba, sgera tulis/kerjakan. (terutama jk itu tulisan2 pendek)

7/ kayak main game, yg selalu ingin naik level, demikian pula dalam nulis. jd makin semangat nambah koleksi tulisan, koleksi buku, sembari berupaya meningkatkan kualitas. karena kualitas itu yg terpenting

8/ punya target . misal krn harus bayar X seharga Y, atau mau jalan2 dg biaya Z. nah jd kt kejar tuh. spy dapat segitu duit, hrs nulis brp tulisan/buku dalam jangka waktu berapa. Dst

9/ menulis itu ibadah. jd harus rajin dan semangat dong 

10/ berani mencoba. semua kan proses. semakin sering dan banyak nulis, lama2 akan terasah. asal terus banyak baca, revisi, re-write dll. para profesional itu berangkatnya dulu juga dari amatir  

11/ disiplin thd janji dan schedule yg sdh dibuat sendiri. jk selesai tepat waktu, kasih hadiah utk diri sendiri. kalau lewat, hukum diri sendiri:D

12/ kerjakan step by step, one by one. krn kalau overwhelmed, bisa blunder. maunya mengerjakan semua bareng2, ntar malah nggak ada yg rampung.. hehe

13/ punya buku khusus. satu utk bank ide. satu utk plot/rencana pengembangan ide. satu utk catatan2 revisi dr editor dll.

14/ org yg paling sibuk adl yg paling produktif. py kegiatan/aktifitas/gawe di luar nulis akan menjadi katalis dan bensin buat produktif nulis.

15/ jaga kesehatan. krn kalau sakit, nggak bisa nulis 

16/ pokoknya nulis terus

 17/ oh ya, cari spot/ tempat menulis yg nyaman. juga kostumnya 

0 komentar:

Posting Komentar