NATIONAL SCIENTIFIC PAPER COMPETITION (NSPC) 2014


NATIONAL SCIENTIFIC PAPER COMPETITION (NSPC) 2014 
Tingkat SMA/SMK Sederajat
Forum Studi Sains dan Teknologi (FS2T) BEM
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Malang                                                          
KETENTUAN UMUM
Karya Tulis Ilmiah merupakan hasil karya orisinil, tidak sedang diperlombakan di tempat lain, belum pernah dipublikasikan maupun mendapat predikat juara. Karya Tulis Ilmiah berupa ide kreatif, hasil praktikum, pengamatan sekitar dan lain-lain yang dituangkan dalam bentuk tulisan ilmiah. Jika terbukti karya tersebut tidak orisinil, sedang diperlombakan di tempat lain, pernah dipublikasikan maupun dan mendapat predikat juara maka peserta akan di diskualifikasi.
TEMA DAN KATEGORI
Tema kepenulisan “Young Scientist Inovations for Indonesia 2025”. Tema ini berhubungan dengan suatu aplikasi atau solusi yang inovatif  untuk memajukan Indonesia melalui pemanfaatan sumber daya alam/limbah/bahan lain yang dapat dimanfaatkan, selain itu dapat berupa pembuatan alat sederhana.
Tema ini meliputi lima kategori sebagai berikut:
  • Bioteknologi, pemanfaatan makhluk hidup (virus, bakteri, fungi dan lainnya) maupun produk dari makhluk hidup dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.
  • Energi baru dan terbarukan, pemanfaatan dan pengembangan potensi sumber daya alam atau bahan buangan sebagai sumber energi terbarukan, ramah lingkungan, efisien, dan terjangkau sebagai alternatif  bahan bakar fosil.
  • Limbah, pemanfaatan limbah organik dan anorganik sebagai produk yang lebih bermanfaat dan bernilai guna.
  • Teknologi sederhana, aplikasi pemikiran ide yang dituangkan dalam bentuk alat dan bermanfaat bagi hajat hidup orang banyak.
  • Hasil alam dan laut, memberdayakan manfaat hasil alam dan laut menjadi produk yang memiliki nilai inovasi tinggi.
PESERTA
Peserta NATIONAL SCIENTIFIC PAPER COMPETITION (NSPC) 2014 adalah:
  1. Siswa SMA/SMK Sederajat se-Indonesia, mempunyai kartu tanda pelajar/surat  keterangan yang disahkan oleh kepala sekolah masing-masing, dan telah mengisi formulir pendaftaran NSPC 2014.
  2. Siswa SMA/SMK Sederajat se-Indonesia dengan jumlah anggota tim maksimal 3 siswa setiap 1 karya tulis.
  3. Setiap tim berhak mengirimkan lebih dari satu karya tulis dengan ketentuan ketua kelompok tidak boleh sama.
  4. Peserta wajib mematuhi seluruh ketentuan dalam petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis yang telah ditetapkan oleh panitia penyelenggara.

FINALIS
  1. Seluruh karya tulis yang diterima panitia akan diseleksi dan dipilih sepuluh (10) besar yang akan mengikuti babak final pada 4 Oktober 2014.
  2. Sepuluh (10) besar finalis wajib mengikuti babak presentasi, kemudian akan dipilih tiga pemenang dan satu juara favorit.
  3. Finalis yang tidak mengikuti babak presentasi akan didiskualifikasi.
  4. Juara favorit ditentukan melalui karya tulis yang telah dibuat. Abstrak akan dipublikasikan melalui jejaring  facebook http://www.facebook.com/ NSPC.FS2T dan yang mendapatkan dukungan terbanyak (like) akan menjadi juara.
JURI
  1. Juri I                     : Dr.Sc. Anugrah Ricky Wijaya, M.Sc
  2. Juri II                    : Dr.Hj. Dahlia, M.S
  3. Juri III                   : Samsul Hidayat S.Si, M.T
SISTEMATIKA PENULISAN KTI (Karya Tulis Ilmiah)
a. Persyaratan penulisan dan pengetikan
  1. Karya tulis menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan.
  2. Naskah diketik di kertas A4 minimal 10 lembar dan maksimal 20 lembar termasuk lembar pengesahan, ringkasan, daftar pustaka, dan lampiran (noncover).
  3. Jarak pengetikan dari samping kiri 4 cm, samping kanan 3 cm, batas bawah 3 cm, batas atas 3 cm. Jarak spasi 1,5 spasi kecuali ringkasan 1 spasi.
  4. Bagian kelengkapan administratif yang meliputi halaman kulit muka, halaman pengesahan, diberi nomor halaman menggunakan angka Romawi kecil dan diketik disebelah kanan bawah (i, ii, dan seterusnya).
  5. Bagian inti (naskah) diberi nomor halaman menggunakan angka arab yang dimulai dengan nomor halaman 1 (satu) dan diketik di sebelah kanan atas.
  6. Tabel diberi judul dengan penomoran tabel sesuai dengan urutan kemunculannya dalam naskah. Judul tabel ditulis di atas tabel dengan nomor tabel menggunakan angka Arab.
  7. Gambar, baik dalam bentuk grafik maupun foto diberi judul dengan penomoran gambar sesuai dengan urutan kemunculannya dalam naskah. Judul gambar ditulis di bawah gambar dengan nomor gambar menggunakan angka Arab.
  8. Kulit muka luar menggunakan plastik transparan dengan ketentuan warna sesuai kategori; bioteknologi (hijau), energi terbarukan (biru), limbah (kuning),  teknologi sederhana (merah) dan hasil alam dan laut (putih/bening).
b. Sistematika penulisan
Sistematika penulisan hendaknya berisi rancangan yang teratur sebagai berikut:
1. BAGIAN AWAL
a. Halaman kulit muka (contohnya bisa hubungi panitia karena di web ini sulit disertakan)
  1. Judul diketik dengan huruf  kapital, Times New Roman, ukuran 14,  hendaknya ekspresif, menarik, sesuai dan tepat dengan masalah yang ditulis dan tidak menimbulkan penafsiran ganda. Judul maksimal berisi 15 kata.
  2. Kategori yang ditulis ( bioteknologi, energi terbarukan, limbah, teknologi sederhana).
  3. Menyertakan logo sekolah dengan ukuran 3 x 3 cm.
  4. Nama penulis dan nomor induk siswa ditulis dengan jelas.
  5. Nama dan alamat sekolah asal ditulis dengan jelas.
  6. Tahun penulisan.
  7. Untuk poin nomor 2, 3, 4 dan 5 diketik dengan huruf Times New Roman ukuran 12.
b. Lembar Pengesahan (contohnya bisa hubungi panitia karena di web ini sulit disertakan)
c. Kata Pengantar dari penulis
d. Daftar Isi dan daftar lain yang diperlukan seperti daftar gambar, daftar tabel, dan daftar lampiran.
e. Ringkasan Karya Tulis Ilmiah(bukan abstrak) disusun maksimal 2 halaman dengan huruf Times New Roman ukuran 12 spasi single yang mencerminkan isi  keseluruhan karya tulis, mulai dari latar belakang, tujuan, landasan teori yang  mendukung, metode penulisan, pembahasan, kesimpulan dan rekomendasi.
2. BAGIAN INTI (ISI)
a. Pendahuluan
Bagian Pendahuluan berisi hal-hal sebagai berikut:
  1. Latar belakang tentang alasan mengangkat masalah tersebut menjadi  karya tulis (dilengkapi dengan data atau informasi yang mendukung) dan penjelasan tentang makna penting serta menariknya masalah tersebut untuk ditelaah. Uraian singkat mengenai gagasan kreatif yang ingin disampaikan.
  2. Rumusan masalah yang berhubungan dengan latar belakang.
  3. Tujuan dapat berupa penemuan teknik/konsep/metode sebagai jawaban atas persoalan
  4. Manfaat yang ingin dicapai melalui penulisan, baik untuk masyarakat, pemerintah maupun bagi penulis.
b. Telaah Pustaka
Telaah Pustaka berisi:
Uraian yang menunjukkan landasan teori dan konsep-konsep yang relevan dengan masalah yang dikaji.
  1. Uraian mengenai pendapat terdahulu yang berkaitan dengan masalah yang dikaji.
  2. Uraian mengenai pemecahan masalah yang pernah dilakukan.
c. Metode Penulisan
Penulisan dilakukan mengikuti metode yang benar dengan menguraikan secara cermat sebagai berikut:
  1. Cara/prosedur pengumpulan data dan informasi.
  2. Cara/prosedur pengolahan data dan informasi.
  3. Cara/prosedur melakukan analisis-sintesis.
d. Analisis dan Sintesis
  1. Analisis permasalahan didasarkan pada data dan/atau informasi serta telaah pustaka.
  2. Sintesis untuk menghasilkan alternatif model pemecahan masalah atau gagasan yang kreatif.
e. Simpulan dan Saran
  1. Simpulan harus konsisten dengan analisis permasalahan dan menjawab tujuan.
  2. Saran ditujukan kepada pihak- pihak terkait yang dapat menunjang dan merealisasikan karya tersebut.

3. BAGIAN AKHIR
1. Daftar  Pustaka 
Format perujukan pustaka mengikuti cara Harvard atau cara Vancouver.
Contoh:
Sistem Harvard:
Buller H, Hoggart K. 1994a. New drugs for acute respiratory distress syndrome. New England J Med 337(6): 435-439.
Dower M. 1977. Planning aspects of second homes. di dalam Coppock JT (ed.), Second Homes: Curse or Blessing? Oxford: Pergamon Pr. Hlm 210–237.
Grinspoon L, Bakalar JB. 1993. Marijuana: the Forbidden Medicine. London: Yale Univ Press.
Sistem Vancouver:
Prabowo GJ, Priyanto E. New drugs for acute respiratory distress syndrome due to avian virus. N Ind Med.2005;337:435-9.
Grinspoon L, Bakalar JB. Marijuana: the Forbidden Medicine. London: Yale Univ Pr; 1993.
2. Daftar Riwayat Hidup (biodata) peserta dan guru pembimbing, minimal mencakup nama lengkap, tempat dan tanggal lahir, nomor telepon, e-mail, karya ilmiah yang pernah dibuat, penghargaan ilmiah yang pernah diraih (bila ada).
3. Lampiran, seperti: foto/dokumentasi, data dan informasi lainnya yang mendukung isi tulisan.
PENDAFTARAN
  1. Pendaftaran calon peserta NATIONAL SCIENTIFIC PAPER COMPETITION  2014 dan pengumpulan karya tulis dibuka mulai Sabtu, 7 Juni 2014  - Rabu, 3 September 2014 (CAP POS).
  2. Calon peserta wajib membayar uang pendaftaran sebesar Rp80.000,00 melalui Rekening Bank BRI atas nama LHUK LU’AH Q.A. dengan No.Rekening 7352-01-003635-539.
  3.  Setelah melakukan pembayaran, peserta diharapkan melakukan konfirmasi dengan mengirim pesan singkat ke 085853999871 dengan format: NSPC (spasi) judul karya tulis (spasi) nama sekolah (spasi) nomor transaksi.
  4. Karya tulis dikirim sebanyak 3 (tiga) eksemplar (1 naskah asli dan 2 copy eksemplar), menyertakan formulir pendaftaran, fotokopi slip pembayaran, fotokopi kartu tanda pelajar/surat keterangan yang disahkan oleh kepala sekolah.
  5. Mengumpulkan CD (Compact Disk) yang berisi: naskah karya tulis dan abstrak (berisi tidak lebih dari 250 kata dan merupakan intisari seluruh tulisan yang meliputi: latar belakang, tujuan, metode, hasil dan kesimpulan. Di bawah abstrak disertakan 3-5 kata kunci. Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Inggris). Naskah dalam format .doc, dan .pdf serta foto diri berwarna dalam format .JPEG.
PELAKSANAAN
Babak NATIONAL SCIENTIFIC PAPER COMPETITION (NSPC)2014 dibagi menjadi tiga (3), yaitu:
1. Pendaftaran dan Babak Pengumpulan Karya Tulis
Tanggal : Sabtu, 7 Juni 2014 - Rabu, 3 September 2014
Tempat pengumpulan : Kasubag. Kemahasiswaan FMIPA UM, Gedung O-1 Lantai 1 Jalan Semarang No. 5 Malang 65145 Telepon (0341) 551312 psw. 265
atau
Sekretariat Forum Studi Sains dan Teknologi, Gedung O-8 Lantai 1 Jalan Semarang  No. 5  Malang   65145 Telepon (0341) 551312  psw. 265
2. Babak Penilaian (Seleksi)
Tanggal : Kamis, 4 September  2014 - Kamis, 18 September 2014
Tempat Pelaksanaan : Universitas Negeri Malang
3. Pengumuman
Pengumuman 10 finalis akan diumumkan pada Minggu, 20 September 2014. Pengumuman dapat diakses melalui website:  http://fs2t.um.ac.id
4. Babak Final (Presentasi)
Hari : Sabtu
Tanggal : 4 Oktober 2014
Waktu : 07.30 WIB - 17.00 WIB
Tempat Pelaksanaan : Aula FMIPA UM
Pelaksanaan presentasi mengacu pada ketentuan sebagai berikut:
  1. Karya tulis disajikan dalam waktu 10 menit.
  2. Presentasi dapat disajikan secara English Presentation dengan tambahan nilai 5% dari total keseluruhan nilai.
  3. Tanya jawab dilakukan selama maksimal 20 menit.
  4. Pertanyaan hanya dilakukan oleh dewan juri.
  5. Selama presentasi semua peserta diwajibkan untuk berada dalam ruangan presentasi.
  6. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
  7. Peserta yang diundang kebabak final nasional diwajibkan menyerahkan satu buah CD (Compact Disk) yang berisi:
  • Bahan tayangan presentasi dalam format power point
  • Ringkasan dalam format .pdf
  • Naskah lengkap dalam format .pdf

FASILITAS
  1. Setiap peserta dan guru pembimbing yang tertera pada karya tulis akan mendapatkan sertifikat, dan stiker.
  2. Peserta final (10 besar) mendapatkan makan siang, snack, map, bolpoin, id card, stiker, pin, dan block note.
  3. Pemenang akan mendapatkan penghargaan berupa:
  • Juara pertama : sertifikat, tropi, vandel dan uang tunai senilai Rp2.000.000,00
  • Juara kedua : sertifikat, tropi, vandel dan uang tunai senilai Rp1.500.000,00
  • Juara ketiga : sertifikat, tropi, vandel dan uang tunai senilai Rp1.000.000,00
  • Juara favorit : sertifikat, tropi,vandel.
SAMBUNG NALAR
  • Desi       : 085785359553
  • Dita        : 08990330319
  • Putu       : 08990516848
  • Luluk     : 085853999871 (CP Pembayaran)

Ahmad Wahib Award 2014

Dear All,
Forum Muda Paramadina sedang mengadakan Ahmad Wahib Award 2014. Ahmad Wahib Award adalah kompetisi yang menantang anak muda untuk mengekspresikan gagasan dan pengalaman mereka seputar persoalan kemajemukan di Indonesia lewat esai, blog dan video, dengan mengambil inspirasi dari Ahmad Wahib.
Ahmad Wahib (1942-1973) dikenal sebagai pemikir dan pembaru Islam, terutama lewat catatan harian yang diangkat menjadi buku Pergolakan Pemikiran Islam.
Harapannya lewat kompetisi ini, sambil belajar dari gagasan dan semangat Wahib, akan muncul ide-ide yang dapat mendorong dan membantu generasi muda dalam merawat dan menghormati kemajemukan dalam hidup sehari-hari. Selain itu, karena kompetisi kali ini bertepatan dengan tahun pemilu, ide-ide itu juga diharapkan dapat mendorong dan membantu pemimpin yang kelak terpilih agar lebih serius mengelola kemajemukan di Indonesia.
Total hadiah kompetisi ini sebesar Rp 67.500.000,- (enam puluh tujuh juta lima ratus ribu rupiah) dengan rincian:
  • Uang tunai bagi 3 pemenang utama masing-masing kategori sebesar Rp 10.000.000,-
  • Uang tunai bagi 3 pemenang kedua masing-masing kategori sebesar Rp 7.500.000,-
  • Uang tunai bagi 3 pemenang ketiga masing-masing kategori sebesar Rp 5.000.000,-
Pendaftaran Ahmad Wahib Award dibuka dan dikelola secara online di ahmadwahib.com
Juri dalam Kompetisi ini adalah: Afra Suci, Ihsan Ali-Fauzi, Ucu Agustin, Wendi Putranto, dan Zen RS.
Tema:
“INSPIRASI UNTUK TOLERANSI”
Topik (sama untuk semua kategori: esai, blog dan video)
  1. Gagasan atau pengalaman menghadapi diskriminasi atau kekerasan. Apakah kamu atau orang di sekelilingmu pernah menjadi sasaran kebencian atau kekerasan karena berbeda pendapat atau keyakinan? Bagaimana kamu mengatasinya? Apa yang akan kamu sarankan kepada pemimpin negeri ini?
  2. Gagasan atau pengalaman merintis dan/atau merawat toleransi dan perdamaian. Di banyak tempat di Indonesia, masyarakat bisa hidup bersama dan mengatasi persoalannya dengan damai. Bagaimana itu bisa terjadi? Apakah kamu berperan di dalamnya? Apa yang akan kamu sarankan kepada pemimpin negeri ini?
Ketentuan Peserta:
Pendaftaran dan pengiriman karya Ahmad Wahib Award 2014 dimulai 7 Juni - 30 Agustus 2014. Penjurian 1 September - 31 Oktober 2014. Pengumuman Juara 9 November 2014.
Jika ada pertanyaan, silakan kirim email ke ph@forummuda.com atau ahmadwahib@forummuda.com. Kami berharap teman-teman bisa mengikuti Ahmad Wahib Award 2014 dan menyebarkan informasi ini ke teman-teman yang lain.
Terima Kasih
Panitia Ahmad Wahib Award
Bona Indah Plaza Blok A2 No D12
Jl. Karang Tengah Raya,
Lebak Bulus, Cilandak
Jakarta Selatan 12440
T: 021-7655253






Menara,Diary, Lelaki dan Sharing

Dear Ayah,
Masih ingat tidak saat ayah selalu menggendong aku kecil ke menara masjid Agung Demak? Kurasa privilege itu hanya aku yang memilikinya. Adik-adik tak pernah sempat mengalaminya. Itulah mengapa semua orang bilang bahwa akulah anak emas, kesayanganmu. Karena itulah mungkin ibu kadang cemburu.

Siapa sangka kalau kebiasaan tiap pagi dan sore ke menara itu menanamkan pengalaman visual dalam kepalaku. Siapa mengira kalau kemampuan perspektifku tersebab pengalaman itu membawaku belajar arsitektur. Padahal tidak ada seorangpun dalam keluarga besar kita yang mengambil bidang studi ini. Sehingga aku dianggap anomali.

Lebih anomali lagi, ketika kemudian aku ternyata juga mengambil jalan kepenulisan. Sementara dalam keluarga besar kita hanya mengenal profesi guru, pegawai, pedagang dan hakim. Adikku satu-satunya yang dokter, aku satu-satunya yang arsitek dan tambahan lagi penulis. Ketika melihat kembali ke belakang, aku sadar ini adalah berkat pengaruh ayah juga. Yang memberiku diary alias buku harian saat aku masih duduk di kelas dua sekolah dasar. Yang membawakan kami bermacam buku-buku bacaan. Yang membawa kami jalan-jalan ke berbagai pameran untuk mencari tahu dan bertanya, untuk menelisik dan belajar hal-hal baru.

Termasuk jalan-jalan ke berbagai majlis ilmu, ayah pun selalu membawaku. Sehingga aku melihat betapa ayah mencintai public speaking, menikmati mengajar dan berbagi. Ayah menyertakan aku pada malam-malam saat  menyiapkan slide dan presentasi. Semua ini membawa bawah sadarku mencintainya  juga seperti ayah so excited with it.

Waduh, ada buanyaaaak sekali kalau aku harus membuat list apa saja yang aku peroleh dari ayah, baik langsung maupun tak langsung. Yang ayah dengan verbal pesankan padaku seperti bagaimana aku harus terus berdzikir di mana saja dan kapan saja. Maupun yang ayah tularkan padaku tanpa melalui kata-kata, bagaimana cara melobby, bagaimana gigih terhadap sesuatu, dan masih banyak lagi.

Hadiah terakhir yang ayah berikan padaku adalah seorang lelaki. Yang kemudian menjadi ayah bagi anak-anakku. Meski tak lama kemudian dia juga pergi, menyusul ayah. Kukira kalian sudah bertemu di alam sana. Dan berbincang tentangku, mungkin? Seorang perempuan naif yang suka lupa berterima kasih saat orang yang berjasa padanya masih berada di sampingnya, dan baru bisa menyesal sembari mengenang apa yang telah lewat.

For both of you, ayahku dan ayah dari anak-anakku. Happy Father's Day

Marhaban Yaa Ramadhan

Selalu ada keajaiban tak terurai kata kala Ramadan tiba. 
Ketika hidup terasa sempit, Allah mengundang untuk menikmati rasa syukur melalui jalan lain. 
Ramadan yang tak biasa ini, menuai kedamaian hati yang tak terganti.


Alhamdulillah, menyambut Ramadhan ini ada dua buku yang hadir untuk teman-teman pembaca nih :)
Insya Allah segera hadir di toko buku Gramedia dll.
Ditunggu ya...dan selamat membaca serta menikmati berkahnya Ramadhan. Aamiin..



Trip & Writing Solo 28 Mei 2014


Apa hadiah yang paling pas dan tepat buat penulis?
Jalan-jalan!
Betul banget.
Jadi begitulah, kami menghadiahi diri kami sendiri dengan berjalan-jalan ke Solo. Ke berbagai tempat yang asyik dan seru untuk mendapatkan pengalaman dan sekaligus inspirasi untuk menulis :))
Alhamdulillah, acaranya bertepatan banget,  mendekati hari ultahku. (Pas hari H ultah aku dihadiahi lagi jalan-jalan dengan rombongan guru-guru TPQ ke Kudus-Lasem-Tuban-Lamongan... hahay..)

Jadi walaupun capek sepulang dari Solo, tetap semangat keesokan harinya jalan-jalan lagi ke Jawa Timur. Haduuuuh, nggak inget umur deh pokoknya :D





















foto dari berbagai sumber jepretan teman-teman :)

Talkshow radio Just In Love

Apa sih yang paling menyenangkan dari profesi penulis?
Apa yang paling menggembirakannya?
Uang? Mungkin banget. (tapi duit juga cepat habis)
Tenar? Kadang-kadang. (kalau diiriin malah kadang makan hati #eh)

Dari banyak hal yang bisa membuat senang, yang paling menggembirakan adalah saat lahirnya buku itu sendiri. Dan kesempatan untuk menyambut serta merayakannya bersama teman-teman :))

Termasuk  acara talkshow novel Just In Love di radio Gajah Mada FM ini. Mengetahui antusiasme dan atensi para pendengar yang bertanya via twitter, fesbuk dan sms, menambah energi dan menjadi boster untuk menulis kisah-kisah selanjutnya :)

[event] Sharing : Menulis Cerita, Menghidupkan Kehidupan

Insya Allah saya akan hadir memenuhi undangan teman-teman di Ambarawa, 
besok pada : Ahad, 22 Juni 2014
Sharing kepenulisan
"Menulis Cerita, Menghidupkan Kehidupan"
di pendopo kecamatan Ambarawa 
jam 09.00-12.00 WIB

Yang di Ambarawa dan sekitarnya, silakan merapat :)

*eh, sekalian launching novel terbaru Just In Love*

Happening : Raeni and her Dad :))

Anak Tukang Becak Ini Terima Beasiswa ke Inggris
Raeni, wisudawati Universitas Negeri Semarang yang meraih predikat cum laude dengan IPK 3,96 akan diberikan beasiswa kuliah S2 di luar negeri. Mahasiswa berprestasi itu adalah anak dari tukang becak dengan penghasilan Rp 10 ribu per hari.
"Beasiswa itu kami upayakan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Tapi kalau pemerintah tidak bisa, maka kami yang akan siapkan," kata Rektor Universitas Negeri Semarang Fathur Rokhman saat dihubungi Tempo pada Rabu, 11 Juni 2014.
Dikutip Kemdikbud dari situs tempo.co, Rabu (11/6/2014), dalam menentukan beasiswa itu, Raeni yang akan memilih sendiri perguruan tinggi dan negara yang ia minati. Menurut Fathur, Raeni berkeinginan melanjutkan S2 ke Inggris dengan jurusan Akuntansi, seperti yang diambilnya di Universitas Negeri Semarang. Setelah lulus S2, Raeni diharapkan bisa mengajar di perguruan tinggi tempat ia mengenyam pendidikan S1.
Raeni merupakan angkatan pertama dari program Bidikmisi yang berjalan sejak 2010. Total mahasiswa program Bidikmisi di Universitas itu mencapai 5.450 orang. Di kampusnya, Raini tak hanya dikenal berprestasi dalam bidang akademik tapi juga aktif dalam kegiatan mahasiswa.
"Raeni aktif di BEM, UKM bidang riset dan sering menang lomba karya tulis ilmiah," katanya.
sumber : https://www.facebook.com/Kemdikbud.RI
RAENI DAN TANTANGAN BUAT INDONESIA: Setiap kali kita dikejutkan oleh kabar yang menggembirakan, mengharukan, dan sekaligus membanggakan seperti ini. Seorang anak tukang beca, Raeni, menjadi lulusan terbaik di Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan indeks prestasi luarbiasa, 3.96, artinya nyaris sempurna (4.0). Apalagi jika diketahui bahwa Raeni bukan tipikal kutu buku tetapi juga seorang mahasiswi yang sangat aktif dalam berbagai bidang kegiatan, baik keilmuan maupun kemasyarakatan. Seandainya dia mahasiswa saya atau anak saya atau keluarga saya, tentu rasa bersyukur dan bangga pun akan saya rasakan. Dan sudah sangat tepat jika anak seperti ini diberikan kesempatan dan dukungan agar bisa meraih prestasi lebih baik lagi dalam dunia akademis yang menjadi pilihannya. Kendati demikian, pada saat yg sama, perlu kita pertanyakan seberapa banyak lagi anak-anak yang berpotensi seperti Raeni tetapi tidak bisa menyelesaikan sekolah mereka? Saya yakin sangat banyak. Dan mereka tentu tidak akan menghiasai headlinemedia dan/atau jejaring sosial. Kita mesti prihatin dan berusaha agar jumlah tersebut makin berkurang. Kita bersyukur dan berbangga dengan capaian luarbiasa seorang Raeni dan orang tuanya. Tetapi kita juga jangan lupa betapa masih banyak anak-anak bangsa yg tidak mampu menjadi Raeni-Raeni. Bukan karena mereka tidak punya semangat atau kapasitas intelek, tetapi karena himpitan masalah struktural yg tak bisa diatasi. (http://www.tempo.co/read/news/2014/06/12/079584324/Anak-Tukang-Becak-Miskin-Tidak-Dilarang-Sukses).
Selamat dan sukses buat Raeni, semoga bisa menjadi teladan bagi bangsa, dan menyadarkan betapa besarnya tugas di depan kita sebagai bangsa!
Likesumber : fb mas hikam

DOA IMAM ALI ZAINAL ABIDIN RA MEMASUKI BULAN RAMADHAN

BISMILLAAHIRROHMANIRROHIIM

Alhamdulillaahilladzi hadaanaa lihamdihi waja’alnaa min ahlihi linakuuna li ihsaanihi minas-syakiriina wa liyajziyanaa ‘alaa dzaalika jazaa-al muhsiniin

Segala puji bagi Allah
Yang membimbing kami untuk memuji-Nya
Menjadikan kami para pemuji-Nya
Supaya kami bersyukur akan kebaikan-Nya dan supaya Dia membalas kami’
Dengan balasan orang-orang yang berbuat baik

Walhamdulillaahilladzii habaanaa bidiinihi wakhtash-shonaa bimillatihi wa sabbalanaa fii subuli ihsanihi linaslukahaa bimannihi ilaa ridhwaanihi hamdan yataqqobbaluhu minna wa yardhoo bihi ‘annaa

Dan segala puji bagi Allah
Yang menganugerahi kami dengan agama-Nya
Mengistimewakan kami dengan millah-Nya
Menunjuki kami kepada jalan-jalan kebaikan-Nya
Supaya dengan karunia-Nya
Kami berjalan menuju ridho-Nya
Dengan pujian kami yang Dia terima dan Dia ridhoi

Walhamdulillaahilladzii ja’ala min tilkassubuli syahrohu syahro romadhona syahrosh-shiyaami wa syahrol islaami wa syahroth-thohuuri wa syahrottamhiishi wa syahrol qiyaamilladzii unzila fiihil quraanu hudan linnaasi wa bayyinaatin minal hudaa walfurqooni

Dan segala puji bagi Allah
Yang menjadikan diantara jalan-jalan itu bulannya
Bulan ramadhan
Bulan puasa
Bulan islam
Bulan kesucian
Bulan pembersihan
Bulan menegakkan shalat malam
Bulan yang didalamnya diturunkan Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan petunjuk dan pembeda

Fa abaana fadhiilatahu ‘alaa saa-irisy-syuhuuri bimaa ja’ala lahu minal hurumaatil mawfuuroti wal fadhooilil masyhuuroti faharroma fiihi maa ahalla fii ghayrihi i’zhooman wa hajaro fiihil mutho’ima wal masyaariba ikrooman wa ja’alalahu waqtan bayyinan laa yujiizu jalla wa ‘azza an yuqaddama qablahu wa laa yaqbalu an yu-akhoro anhu

Dia menjelaskan kemulialannya diatas semua bulan
Menjadikan didalamnya kesucian yang berlimpah
Dan keutamaan yang terkenal
Dia mengharamkan didalamnya yang dihalalkan dibulan lain sebagai pengagungan
Dia larang didalamnya makan dan minum sebagai penghormatan
Dia jadikan didalamnya waktu yang tegas
Tidak boleh didahulukan
Tidak boleh diakhirkan

Tsumma fadhola laylatan wa hidatan min layaaliihi ‘alaa layalii alfi syahrin wa sammaaha laylatal qadri tanazzalul malaaikatu warruuhu fiihaa bi idzni robbihim min kulli amrin salaamun daa-imul barokati ilaa thuluu’il fajri ‘alaa man yasyaa-u min ‘ibaadihi bimaa ahkama min qadhooihi

Lalu Dia muliakan satu malam diantara malam-malamnya
Diatas malam-malam seribu bulan
Dia namakan laylatul Qadar
Pada malam itu turun malaikat dan malaikat jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan Sejahteralah
Terus-menerus menaburkan berkat sampai terbit fajar
Kepada siapa yang dikehendaki-Nya diantara hamba-hambaNya sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan-Nya

Allahumma shalli ‘alaa muhammadin wa aalihi wa alhimnaa ma’rifata fadhlihi wa ijlaala hurmati wat-tahaffuzho mimmaa hazhorta fiihi wa a-innaa ‘alaa shiyaamihi bikaffil jawaarihi an ma ‘aasiika wasti’maaliha fiihi bimaa yurdhiika hatta laa nushghiya bi asma-ina ilaa laghwin wa laa nusri-‘a bi abshoorinaa ilaa lahwin

Ya Allah
Sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya
Ilhamkan kepada kami mengenai karunia-Nya
Mengagungkan kesucian-Nya
Menjaga apa yang dilarang-Nya
Bantulah kami untuk menjalankan puasa-Nya
Dengan menahan anggota badan dari maksiat kepada-Nya
Dan menggunakannya untuk apa yang diridhoi-Nya
Sehingga telinga-telinga kami tidak kami arahkan pada kesia-siaan dan mata-mata kami tidak kami pusatkan pada kealpaan

Wa hattaa laa nabsutho aydiyanaa ilaa mahzhuurin wa laa nakhthuwa bi aqdaminaa ilaa mahjuurin wa hattaa laa ta’iya buthuununaa illaa maa ahlalta wa laa tantiqo alsinatunaa illaa bimaa mats-tsalta wa laa natakallafa illaa maa yudnii min tsawaabika wa laa nata’aathoo illaaladzii yaqii min ‘iqoobika tsumma kholish dzaalika kullahu min riaa-il muroo-iina wa sum’atil musmi’iina la nasyroku fiihi ahadan duunaka wa laa nabtaghii fiihi muroodan siwaaka

Sehingga tangan-tangan kami
Tidak kami ulurkan pada larangan
Dan kaki-kaki kami tidak kami langkahkan pada keburukan
Sehingga perut-perut kami tidak kami isi kecuali yang Kau halalkan
Dan lidah-lidah kami tidak berbicara kecuali yang Kau contohkan
Kami tidak melakukan kecuali yang mendekatkan pahala-Mu
Kami tidak mengerjakan kecuali yang menjaga kami dari siksa-Mu
Maka bersihkanlah itu semua
Dari riya tukang riya
Dari pamer tukang pamer
Dibulan itu
Kami tidak akan menyekutukan siapapun kepada-Mu
Kami tidak akan mencari kerinduan selain kepada-Mu

Allahumma sholli ‘alaa muhammadin wa aalihi wa qifnaa fiihi ‘alaa mawaaqiitish sholawaatil khomsi bi huduudihal latii hadadta wa furuudhihal latii farodhta wa wazhoo ifihaal latii wa zhofta wa awqootihal lati waqqotta

Ya Allah
Sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya
Bantulah kami dibulan ramadhan
Untuk memperhatikan waktu-waktu shalat yang lima
Dengan hukum-hukumnya yang Kau tentukan
Fardhu-fardhunya yang Kau fardhukan
Tugas-tugasnya yang Kau tugaskan
Dan waktu-waktunya yang Kau tetapkan

Wa anzilnaa fiihaa manzilatal mushiibiina limanaazilihaal hafizhiina li arkaanihal mu’addiina lahaa fii awqootihaa ‘alaa maasannahu ‘abduka wa rosuuluka sholawaatuka ‘alayhi wa aalihi fii rukuu’ihaa wa sujuudihaa wa jamii’i fawaadhilihaa ‘alaa atammith-thohuuri wa asbaghihi wa abyanil khusyuu’i wa ablaghihi

Didalam shalat kami
Naikkan kami kepada kedudukan orang yang memelihara kedudukannya
Menjaga rukun-rukunnya
Melakukannya pada waktunya
Sesuai dengan apa yang disunnahkan
hambaMu, Rasul-Mu saw
dalam rukuknya, sujudnya dan semua geraknya
dengan kesucian yang paling banyak dan paling sempurna
dengan kekhusyukan yang paling tampak dan paling dalam

Wa waffiqnaa fiihi li an-nashila arhaamana bil birri wash-shilati wa an-nata’aa hada jiiroonana bil ifdhooli wal ‘athiyyati wa an-nukhollisho amwalanaa minat-tabi’aati wa an-nuthohhirohaa bi ikhroojiz zakaati wa annurooji’a min hajaronaa wa an-nunshifa man zholamanaa wa an-nusaalima man ‘aadaanaa hasyaa man ‘uudiya fiika wa laka fainnahul ‘aduwwulladzii laa nuwaaliihi walhizbul ladzii laa nushoofiihi

Dalam bulan ini, bantulah kami untuk menyambungkan persaudaraan
Dengan kebajikan dan kekeluargaan
Memperhatikan tetangga kami
Dengan bantuan dan pemberian
Membebaskan harta kami dari tuntutan
Membersihkannya dengan mengeluarkan zakat
Menyambung lagi orang yang menjauhi kami
Memperlakukan dengan adil orang yang menyakiti kami
Berdamai dengan orang yang memusuhi kami
Kecuali yang dimusuhi karena-Mu dan untuk-Mu
Karena dia itu musuh yang tidak kami senangi
Dan golongan yang tidak kami sukai

Wa an-nataqorroba ilayka fiihi minal a’maaliz zaakiyati bimaa tuthohhirunaa bihi minadz-dzunuubi wa ta’shimunaa fiihi mimma nastanifu minal ‘uyuubi hattaa laa yuurida alayka ahadun min malaaikatika illaa duuna maa nuuridu min abwaabith thoa’atilaka wa anwaa’il qurbati ilayka

Dalam bulan ini...
Bantulah kami untuk mendekati-Mu dengan amal-amal yang suci
Yang membersihkan kami dari dosa
Menjaga kami dari mengulangi cela
Sehingga amal yang dipersembahkan para malaikat-Mu
Kurang dari pintu-pintu ketaatan
Dan macam-macam peribadatan yang kami persembahkan

Allahumma innii as-aluka bihaqqi haadzas-syahri wa bihaqqi man ta’abbada laka fiihi minibtidaa-ihi ilaa waqti fanaa-ihi min malakin qorrobtahu aw nabiyyin arsaltahu aw ‘abdin shoolihin-nikhtashostahu an tusholliya ‘alaa muhammadin wa aalihi wa ahhilnaa fiihi limaa wa ‘adta awliyaa-aka min karoomatika wa awjiblanaa fiihi maa awjabta li ahlil mubaalaghoti fii thoo’atika waj’alnaa fii nazhmi manistahaqqor rofii’al a’laa birohmatika

Ya Allah aku bermohon kepada-Mu
Demi hak bulan ini
Demi hak siapa saja yang menyembah-Mu
Sejak permulaannya sampai waktu kematiannya
Para malaikat yang Kau dekatkan
Para malaikat yang Kau kirimkan
Para hamba saleh yang Kau istimewakan
Sampaikan salawat kepada Muhammad dan keluarganya
Dibulan ini,
Jadikan kami orang yang layak menerima anugerah-Mu
Yang Kau janjikan kepada para kekasih-Mu
Yang Kau pastikan kepada orang-orang yang
Bersungguh-sungguh beribadat kepada-Mu
Tempatkan kami dalam kelompok orang yang berhak
Mendapat tempat paling mulia dengan rahmat-Mu

Allahumma sholli ‘alaa muhammadin wa aalihi wajanibnal ilhaada fii tawhiidika wataqshiiro fii tamjiidika was-syakka fii diinika wal ‘amaa an sabiilika wal ighfala lihurmatika wal inkhidaa’a liadduwwikas syaythoonirrojiim.

Ya Allah
Sampaikan salawat kepada Muhammad dan keluarganya
Jauhkan dari kami
Ketergelinciran dari tauhid-Mu
Kekurangan dalam memuji-Mu
Keraguan akan agama-Mu
Kebutaan dari jalan-Mu
Kelalaian akan kesucian-Mu
Ketertipuan oleh musuh-Mu
Setan yang terkutuk!

Allahumma sholli ‘alaa muhammadin wa aalihi wa idzaa kaanalaka fii kulli laylatin min layaali syahrinaa haadzaa riqoobun yu’tiquhaa afwuka awyahabuhaa shofhuka faj’al riqoobanan min tilkar-riqoobi waj’alnaa li syahrinaa min khayri ahlinn wa ash-haabin

Ya Allah, Sampaikan salawat kepada Muhammad dan keluarganya
Jika pada malam-malam bulan ini
Ada hamba yang tengkuknya dibebaskan dengan ampunan-Mu
Atau dianugerahi maaf-Mu
Masukkan tengkuk kami didalamnya
Tempatkan kami pada kelompok
Dan orang yang paling baik dibulan kami ini

Allahumma sholli ‘alaa muhammadin wa aalihi wamhaqu dzunuubanaa ma’ammihaqi hilaalihi waslakh ‘annaatabi’atinaa ma’ansilaakhi ayyaamihi hattaa yanqhodiya ‘annaa wa qad shoffaytanaa fiihi minal khotii’aati wa akhlashtanaa fiihi minassayyi-aati

Ya Allah, Sampaikan salawat kepada Muhammad dan keluarganya
Hilangkan dosa-dosa kami
Bersamaan dengan hilangnya bulan sabitnya
Lepaskan kami dari tuntutan atas kami
Bersamaan dengn berlalunya hari-harinya
Sehingga ketika bulan itu meninggalkan kami
Engkau sudah membersihkan kami dari kesalahan
Engkau sudah melepaskan kami dari keburukan

Allahumma sholli ‘alaa muhammadin wa aalihi wa in-milnaa fiihi fa’addilnaa wa inzughnaa fiihi faqawwimnaa wa inisytamla ‘alaynaa ‘aduwwukas-syaythoonu fas tanqidzna minhu

Ya Allah, Sampaikan salawat kepada Muhammad dan keluarganya
Di bulan ini jika kami menyimpang
Luruskan kami
Jika kami tergelincir tegakkan kami
Jika setan musuh kami mencengkram kami
Selamatkan kami

Allahummasyhanhu bi’ibaadatina iyyaka wa zayyin aw qootahu bithoo’atina laka wa a’inna fii nahaarihi ‘alaa shiyaamihi wa fii laylihi ‘alaash-sholaati wa tadhorru’i ilayka wal khusyuu’i laka wadzillati bayna yadayka hattaa laa yasyhada nahaaruhu alaynaa bighaflatin wa laa layluhu bi tafriithin

Ya Allah
Penuhi bulan ini dengan pengabdian kepada-Mu
Hiasi waktu-waktunya dengan ketaatan kami kepada-Mu
Bantulah kami pada waktu siangnya dengan puasa dan malamnya dengan salat khusyuk
Bersimpuh dan merendah kepada-Mu
Sehingga siangnya tidak menyaksikan kami dalam kelalaian
Malamnya tidak melihat kami dalam kealpaan

Allahumma waj’alnaa fii saa-iril syuhuuri wal iyyaami kadzaalika maa ‘ammartana waj’alnaa min ibaadikash-sholihiina yaritsuunal firdausa hum fiiha khooliduuna walladziina yu’tuuna ma-aataw waquluubuhum wajilatun an-nahum ilaa robbihim rooji’uuna wa minalladziina yusaari’uuna fil khayrooti wa hum laha saabiquuna

Ya Allah
Jadikan kami seperti ini juga dibulan-bulan yang lain
Sepanjang Kau hidupkan kami
Jadikan kami diantara hamba-hambaMu yang saleh yang mewarisi firdaus
Mereka kekal didalamnya
Yang memberikan apa yang mereka berikan
Sedang hatinya bergetar
Bawha mereka akan kembali kepada Tuhan mereka termasuk orang-orang yang berlomba mendapat kebaikan dan merekalah orang-orang yang segera memperolehnya

Allahumma sholli ‘alaa muhammadin wa aalihi fii kulli waqtin wa kulli awaanin wa ‘alaa kulli haalin ‘adada maa sholayta alayhi wa adh’afa dzaalika kullihi bil adh’aa fiillati laa yuhshiihaa ghayruka innaka fa’aalun limaa turiidu

Ya Allah, Sampaikan salawat kepada Muhammad dan keluarganya
Pada setiap waktu dan saat, pada segala keadaan
Sebanyak salawat yang Kau berikan
Berlipat-lipat dari itu semua dengan kelipatan
Yang hanya Engkau dapat menghitungnya
Sesungguhnya Engkau melakukan apa yang Kau kehendaki

AAMIN YAA RABBAL ALAMIN

Semoga bermanfaat...(Sumber: Terjemah Shahifah Sajjadiah)

--------------------------------------------------------

Assalaamu alayka yaa syahrollaahil akbar wa yaa ‘iida awliyaa-ihi
Salam bagimu wahai bulan Allah yang agung
Wahai hari raya para kekasih-Nya

Assalaamu alayka yaa akroma mash-huubin minal awqooti wa yaa khayro syahrin fil ayyaami wa saa’ati
Salam bagimu wahai waktu termulia yang menyertai kami
Wahai bulan terbaik diantara semua hari dan saat.


Assalamu’alaikum Warahmatullahi wa barokatuh...

Dear All,
Alhamdulillaah, atas nikmat dan karunia-Nya (beberapa hari lagi) kita akan memasuki bulan ramadhan.. Saya menyadari banyak kesalahan dan dosa yang saya perbuat, yang lahir dan batin, yang tersirat dan tersurat, yang terucap dan tergerak.. Oleh karena itu, dengan segala kerendahan hati, saya dan keluarga mohon maaf atas semua itu, atas kezaliman itu, atas kebohongan itu, atas kedengkian itu, atas prasangka buruk itu, atas kesombongan itu, dan atas semua kekotoran batin kami.... Saya juga mohon doanya, semoga kami diberi kesehatan, keberkahan, dan kekuatan untuk dapat beribadah pada-Nya.. Sehingga akhir ramadhan nanti, kami tergolong dalam golongan orang yang kembali pada-Nya dan diampuni segala dosa2 kami... Amiin.. Salaam

Ade Ahmaddian
copass note p Sabari Muhamad

MOHON MAAF LAHIR BATIN
SELAMAT MENYAMBUT RAMADLAN
SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA