Mau Urus Perpanjangan Paspor?

 Mumpung masih anget, aku mau bagi-bagi tips untuk perpanjangan paspor :)

1. Caranya : Daftar online dulu di sini
Isi data-datanya di situ dan pilih mau mengurus di kantor Imigrasi yang mana.  Nanti ada email konfirmasi dan surat pengantar buat kita membayar di BNI. Pilihan banknya memang cuma itu. Karena  aku  nggak punya rekening di BNI jadi bayar langsung ke banknya. Mungkin kalau nasabah BNI bisa bayar via ATM.
Bayarnya Rp 355 ribu + Rp 5 ribu administrasi.
Setelah bayar, tinggal konfirmasi lagi via email. Setelah itu kita dikasih pilihan mau datang pada hari apa  ke kantor Imigrasi.

2. Datang ke kantor Imigrasi.
Buka dari jam 8 pagi-2 siang. Datang, ambil nomer antrian sekalian dicek apakah  dokumen sudah lengkap atau belum (paspor lama, KTP, akte kelahiran & kartu keluarga) Semua dokumen asli harus dibawa dan difotokopi. Kalau tidak sempat fotokopi, tinggal mampir ke koperasi yang ada dekat kantor imigrasi sekalian beli map kuning. Buat yang daftar online ada nomer antriannya sendiri. Begitu juga yang datang langsung dan para lansia.
Terus foto, wawancara, dan disuruh datang tiga hari lagi buat ambil paspornya.


3. Ambil paspor tiga hari kemudian
Untuk proses ini sebenarnya kalau tidak sempat ambil sendiri, bisa diwakilkan sama orang lain asalkan ada surat kuasanya. Biasanya pengambilan paspor baru dibuka jam satu siang. Mungkin memang sengaja dibedakan waktunya agar tidak terjadi penumpukan antrian di kantor Imigrasi.


Proses Kreatif Penulisan Novel #TOCATYM

Ada sebuah cerpen yang ada di kumcer Kabut Kasumi. Cerita tentang seorang lelaki muda di kota tua ini yang mengantarku menjadi salah satu pemenang kompetisi yang diadakan Kompas, sehingga aku diundang menjadi salah satu peserta workshop kepenulisan Kompas yang pertama.

Cerpen ini kukembangkan menjadi tulisan yang lebih panjang. Beberapa kali mengalami perombakan-perombakan seiring dengan beberapa kritisi dan penolakan yang kuterima. Hehe...
Tadinya masih akan ada di folder simpanan, tapi kali ini kurevisi lagi untuk kukirimkan ke sebuah sayembara.
Hahay :D
Outline-nya kutulis ulang dengan bekal wawasan ilmu dan tips kepenulisan yang terbaru kudapatkan. Pengembangan dan pendalamannya terbantu dengan beberapa buku esai yang baru-baru ini kutemukan dan kubaca.  Dan kini, masih ada beberapa hari sampai deadline untuk memolesnya.

Doakan semoga menang ya. Aamiin....


Detailing Make You More Loving

 Look closer and make yourself being amazed.


Yang sebenarnya aku ingin cerita tentang bangunan Pasar Bulu yang akhirnya dirubuhkan, padahal dia jelas-jelas merupakan bangunan lama yang layak dikonservasi dan preservasi. Kenapa Pasar Bulu? Karena selama hampir empat tahun aku tinggal berseberangan dengan pasar itu. Pagiku selalu ke sana untuk cari sarapan (biasanya lontong sate), siangnya sih cukup santap manyung saja, malamnya kadang cari nasi kucing atau kikil bareng (alm) bapak.

Atau sebenarnya aku bisa saja cerita tentang gereja Blenduk dan Marba yang memang the legend itu. Karena bersama teman-teman jaman kuliah arsitektur, kami kerap kali datang ke kota lama untuk memotret, mengamati dan membuat sketch bangunan-bangunan keren ini.

But,
karena kerangkanya kita sedang bicara tentang konservasi dan preservasi bangunan lama dan bersejarah, aku ingin bercerita tentang pengalaman dan persinggunganku dengan sebuah bangunan kuno yang berdiri tegak di sepanjang tepian sungai mberok. Ini dia bangunannya, cekidot :

Keren banget kaaaaaan?
Bangunan bergaya Eropa dengan tambahan dua menara di samping kiri dan kanan bangunan ini dibangun pada awal XIX dan digunakan untuk NV CULTUUR MAATSCHAPIPIJ DER VORSTENLANDEN yaitu perusahaan Belanda yang bergerak di bidang perkebunan dan pertanian. Perusahaan ini membuka cabang di Semarang pada tahun 1888. Pendirian perusahaan ini berkaitan dengan sejarah tanam paksa (Cultur Stelsel) di Hindia Belanda.

Dosen STUPA (Studio Perancangan Arsitektur) waktu itu menyuruh kami berduet dengan teman lain untuk mengunjungi, riset, membuat sketsa sekaligus membuat studi proporsi dan komposisinya yang menjadikan bangunan ini demikian indah dan menakjubkan.

Aku dan Cecil mengunjungi tempat ini berkali-kali, melakukan pengukuran langsung di lapangan, memotretnya dari berbagai sudut, sampai detail-detail fasade ataupun interiornya, membuat sketsanya dst dsb. Pokoknya kami berinteraksi dengan bangunan ini, dari mengenal, dekat, intim sampai dengan bercinta dengannya. Bahkan aku dan Cecil sampai-sampai mengamatinya juga dari Bangunan Departemen Keuangan yang ada di seberangnya, naik ke lantai empat atau berapa gitu (aku lupa) untuk mengamati serta memotretnya dari angle yang berbeda. Dan dia tetap cantik, dari manapun.

Sampai akhirnya aku dan Cecil mengerjakan studi, sketsa, gambar juga maket bangunan ini bermalam-malam,  lembur-lembur sambil ditemani lagu-lagu 60-an yang memang masterpieces semua (aaaaakkk..kayaknya belum ada yang ngalahin lagu-lagu sixties)

Dus, karya yang kami kerjakan dengan penuh kecintaan atas bangunan inipun mendapat nilai AB. Senengnyaaaa....hari-hari tidak mandi dan jarang makan gegara lembur pun terbayar (halagh)

See? Dengan melihat lebih dekat, kita akan (lebih) takjub, lalu datanglah cinta dan pasti akan merasa sayang jika yang menakjubkan dan kita cintai itu dikepras, dipotong dan dihancurkan seperti yang sudah kadung terjadi, pasar bulu..hiks...

Yuk, kita kenali, dekati, jatuh cintai dan sayangi bangunan-bangunan indah ini!

[New Book] Inspirasi Untaian Nama Bayi


 Alhamdulillah, bukuku bareng teman-teman kembali lahir.  Judulnya  Inspirasi Untaian Nama Bayi. Diterbitkan oleh penerbit Gradien. Jadi kalau butuh inspirasi nama untuk bayimu sendiri atau bayi tetangga atau bayi saudara, bisa lho diambil dari buku ini :)

Berikut blurpnya :
Ketika seorang anak manusia lahir ke dunia, perjalanan hidupnya bagai kertas putih yang begitu bersih. Guratan pertama yang menghiasi kertas itu adalah seuntai nama untuknya. Nama yang merupakan wujud do’a, harapan, asa dari orang-orang yang menyayanginya. Nama itu seakan menjadi tuntunan bagi sang buah hati dalam melewati hidup. Tentu, hal ini membuat aktivitas mencari nama bukanlah perkara mudah. Yang dicari adalah nama yang lucu, unik, jarang dipakai, dan tentu saja sarat makna.
 Lewat berbagai kisah yang dibagikan para bunda ini, seuntai nama menjadi semakin berarti. Selami, ada banyak cinta saat sebuah nama terangkai. Renungkanlah ananda dalam munajat tak putus yang terwujud dalam sebuah nama.

Bukunya bisa didapatkan di tobuk Gramedia dll.100% penjualan dan royalti untuk keperluan komunitas kami. So bantu dan support dengan membeli buku ini ya. Tengkyu  ^_^

Mereka Menggugat

Alhamdulillah, buku yang sama-sama kita tunggu akhirnya rilis.
Berisi kisah  inspiratif orang-orang yang menolak takluk pada ketidakadilan. Salah satunya adalah tulisanku yang menjadi salah satu pemenang dari lomba yang diadakan oleh penerbit Visi Media.

Judul : Mereka Menggugat
Penulis : Inung S, Dian Nafi dkk

Ukuran: 13 x 20 cm
Tebal: viii + 160 hlm
Penerbit: VisiMedia Pustaka
ISBN: 979-065-215-1 
Rp 36rb.

Kasus hukum menjadi masalah yang sering kali tidak terhindarkan dan sangat dekat dengan kehidupan kita. Kesamaan di hadapan hukum adalah harapan para pencari keadilan. Menjadi ironi ketika hukum diibaratkan seperti sebilah pisau yang tajam sekali ke bawah, tetapi tumpul ke atas. Masih mungkinkah keadilan dinikmati oleh masyarakat kecil? Bisakah palu hakim dipegang oleh keadilan itu sendiri, bukan oleh penguasa?

Kumpulan kisah hukum berdasarkan peristiwa nyata ini bercerita tentang ketidakadilan, kemanusiaan, dan peradilan yang dialami oleh orang-orang yang haknya tertindas. Tidak semuanya berujung nestapa. Ada pula tokoh-tokoh dalam cerita yang meneriakkan kebenaran. Meski tidak mudah, upaya keras mereka berbuah manis. Tujuh kisah yang ada di dalam buku ini ditulis dengan harapan menjadi inspirasi bagi pembaca untuk memperjuangkan keadilan. Karena keadilan bukan hanya milik segelintir orang maka rebutlah!
Available at book store! So grab it, guys!
Kutunggu review dan testimoninya ya ^_^

Semoga bermanfaat dan berkah. Selamat membaca!

Bisa juga dibeli online, antara lain >> http://www.bukukita.com/Inspirasi-dan-Spiritual/Inspirasional/127269-Mereka-Menggugat!.html

Give Away Buku-Buku Terbaru

Hai.....
Ada yang baru lagi nih!
Ada giveaway buku-buku terbaru.
klik >>Gue Takut Allah 
Judul : Gue Takut Allah, Kamu juga, kan?
Penulis : Dian Nafi

Penerbit : Diva Press
Tebal : 200 hlm
Harga : Rp 42.000

“Gue harus ngerjain PR, nih, gurunya killer. Gue takut!”
“Gue takut ketinggian, makanya gue nggak mau naik balon udara.”
“Apa?! Gue dipanggil kepsek? Waduh, gue takut….”

Takut sama guru killer, takut ketinggian, takut ngadep kepsek, dan banyak lagi ketakutan lainnya. Tapi, kamu takut nggak sama Allah?
Butuh keberanian untuk takut sama Allah. So, biar kamu punya keberanian untuk takut kepada-Nya, baca aja buku ini. Kamu bakalan tahu apa yang harus ditakuti dan nggak, mana ketakutan yang positif dan negatif.
Just grab it, Guys!

Dapatkan di toko buku terdekat. Pemesanan online silakan hubungi Nita 0818 0437 4879 (diskon 25%)




klik>> Kabut Kasumi

Cerpen-cerpen yang berangkat dari kegelisahan-kegelisahan diri dan
lingkungan. Dua cerpen yang ikut menjadi pemenang favorit di LMCR
Rohto 2011 dan 2013. Satu cerpen yang terpilih oleh Kompas dan membawa
penulisnya diundang  dalam Workshop Penulisan Cerpen Kompas. Cerpen-cerpen yang dimuat di media Koran. Satu cerpen tema dan latar Jepang. Dan beberapa cerpen lain.
Oh ya kalau mau dapat kumcer Kabut Kasumi,
saat ini sudah bisa teman-teman dapatkan via
https://t.co/l8YW6FQ16F
http://t.co/Ozb9Qj43gc 

yang mau dapat versi dengan tanda tangan bisa sms/wa 085701591957 ya :)

Yuk buruan klik! Jangan sampai ketinggalan ya!


Pitching

  • Do’s and Don’ts
    I surveyed a group of agents and asked: When a writer pitches on paper or in person, do you look at the project differently, would you say there are things not to do in person? Here are their answers:
    Says Paul Lucas of Janklow & Nesbit Associates, “My main advice to writers is that they think of any pitch, on page or in person, as performative: It needs to fly off the page, regardless of whether you’re there to deliver it personally. So read those queries out loud to friends before sending them. And when that opportunity to trap an agent in an elevator materializes, be prepared to entice him quickly! You may not have more than 2-3 sentences; don’t waste them describing the opening or summarizing the plot. Make that in-person pitch a simulacra of your amazing book.”
    Janet Reid of FinePrint Literary Management replied, “The clearest difference is that authors are often so nervous meeting an agent in person that it gets in the way of everything. The main thing an author shoulddo is realize an in-person pitch is not an audience with Her Majesty. It’s talking to a potential fan of your work. Be as natural as possible. Don’t memorize a “pitch” even as you would not memorize “hello, nice to meet you” at a party. Simply tell me what your book is about and then stop talking. Let me ask some questions. But mostly, try to relax. No writer was ever eaten by an agent. Not even agents who are sharks.”
    Agent Sheree Bykofsky of Sheree Bykofsky Associates, Inc., author of The Complete Idiot’s Guide to Getting Published, shares, “I would say, don’t read or recite your memorized written words. Speak naturally and slowly and from your heart. Answer the following questions before they are asked: Why is this a good and viable project? Who is the audience? And why are you the best author to write this?”
    Brooks Sherman of FinePrint Literary Management says: “I think the in-person pitch and the on-paper pitch are two different animals. If you recite your written pitch aloud, it sounds dead; and if you write your pitch the way you’d tell it, it might come off too informal. When pitching in person, I’d recommend looking at your written pitch, finding the two or three buzz words or terms you want to hit on, and find a way to incorporate those into your speech. Also, don’t make it a monologue—if I like your pitch, I’m going to interrupt to ask questions, so be prepared for a conversation.
    “I like to hear a writer talk about their work with excitement—which can be hard to do if you’re reciting your pitch verbatim from how you wrote it,” adds Sherman.  “Just tell me the coolest thing about your project, and when I see your eyes light up, I’ll get excited too.”
    “Always look the agent in the eye as you pitch—if you must read your pitch, fine, but say so up front, and then plan on a sincere and impromptu interchange at the end. Eye contact goes a long way to establishing a personal connection,” says April Eberhardt of April Eberhardt Literary.
    Marisa A. Corvisiero of Corvisiero Literary Agency offers this advice: “Good querying is about thorough research, attention to detail and a good story. Of course the writing speaks for itself, but the query format is different, and it’s important to provide the information that agents need to consider the author’s work. It is almost as if queries require an additional skill altogether. It’s the skill to sell…to make things sound good in addition to the normal etiquette that the query requires.”
    Be Prepared for Questions
    The in-person pitch meeting also gives you the chance to ask questions.
    3 Key questions to ask an agent:
    1. Does my book idea feel fresh enough? If yes, what in particular do you like? If no, what seems too generic?
    2. What is my most interesting point? Which area needs the most work? What would make this stand out?
    3. What was the first red flag, or reason that would prevent you from wanting to read—and represent—me?
    Your pitch will succeed if you:
    • Use the pitch to deliver enough of the flavor of the book to whet the reader’s appetite for more.
    • Show what we can learn from you about how to handle this life problem or challenge. Tell us: What do I do differently after I read your book, what could I not figure out without you? Show how much texture, how much scope there is to the subject. What are three quick tips or hints of the “practical and prescriptive” advice to come?
    • Speak about a topic or nonfiction subject or memoir showcasing the groundbreaking, or new, focus you can encapsulate and state clearly.
    • Keep calm and carry on even—if it appears the agent is getting glassy eyed, eyeing the bar, or squirming as if her buttock or her foot has fallen asleep.
    Your pitch will fail if you:
    • Don’t leave home with a “money shot,” a clear, core point about why this book will find readers.
    • Ramble, or use many prefaces or qualifiers.
    • Rely on reviews or references from gurus, editor feedback, or spousal support.
    The practice of Pitchcraft, writing about your writing and speaking about your writing, is every bit as important as the writing itself. You want to put as much passion, attention, savvy, and as much crafting into your pitch—as you do your project.
    If the pitch had been the thing, Shakespeare might have summed up thus:
    …To write, to weep
    No more; for by a successful pitch, to say we end
    The heart-ache, and the thousand natural knocks
    That pitch is heir to. ‘Tis representation devoutly to be wished.

    by sarah, from : internet 

Rencana Launching, RoadShow dan Sharing Kepenulisan

Alhamdulillah tadi siang barusan ketamuan pihak penerbit.
Insya Allah novel #G akan mulai masuk percetakan September ini dan segera rilis. Akan ada launching sekaligus roadshow dan sharing kepenulisan di beberapa kota. Yang terdekat, insya Allah Oktober di Purwokerto, Rembang, Malang, Jombang, Jakarta dan Lampung.
Doakan semoga semuanya berjalan lancar ya. Aamiin.

Nah, karena kebetulan ada sutradara yang menghubungi dan meminta cerita untuk difilm-kan, jadi sekalian saja kukirim cerita #G ini. Semoga berjodoh. Sehingga ceritanya bisa sama-sama kita nikmati dalam bentuk tulisan maupun visual.
Semoga kemanfaatannya lebih luas dan semoga berkah. Aamiin. Mohon doanya ya :)


Mau Gratis Jalan-Jalan Ke New York?

Periode :
  • Pendaftaran berakhir pada 25 Agustus 2014
  • Pengumuman 50 semifinalis pada 27 Agustus 2014
  • Proses interview langsung di kantor Wolipop pada 29 dan 30 Agustus 2014
  • Pengumuman pemenang pada 1-3 September 2014
  • Perjalanan "Dian Pelangi Bersama Wolipop Goes to New York and DC Fashion Week" pada 24 September s/d 5 Oktober 2014
Kriteria :
  • Wanita berhijab usia 20 s/d 35 tahun
  • Sehat jasmani & rohani
  • Memiliki kemampuan berbahasa Inggris (lisan & tulisan)
  • Berpenampilan menarik & memiliki pengetahuan yang luas seputar dunia fashion
  • Memiliki paspor yang valid dengan masa berlaku kurang lebih 6 bulan sebelum tanggal keberangkatan
Mekanisme :
  • Peserta harus follow akun Twitter dan Instagram @wolipop @dianpelangi serta ‘like’ fanpage Facebook wolipop.com
  • Peserta mengisi form dengan lengkap
  • Setiap peserta "Dian Pelangi Bersama Wolipop Goes to New York and DC Fashion Week" wajib upload foto sesuai standar & contoh yang tertera di microsite. Ketidaksesuaian dengan ketentuan dapat mengakibatkan eliminasi
  • Peserta harus menulis artikel mengenai tren fashion dunia dalam bahasa Indonesia
  • Hadiah pemenang "Dian Pelangi Bersama Wolipop Goes to New York and DC Fashion Week" tidak dapat ditukarkan dengan uang atau dalam bentuk lainnya
  • Jika pengajuan visa pemenang ditolak pihak Kedutaan Amerika Serikat, maka pemenang otomatis gugur, tanpa ada kompensasi.
  • Untuk peserta dari luar kota, biaya penerbangan dari kota asal ke Jakarta ditanggung sendiri
  • Syarat dan ketentuan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Informasi lebih lanjut email promosi@detik.com dengan subject: Dian Pelangi Bersama Wolipop Goes to New York and DC Fashion Week
Standar Foto :
  • Foto yang dikirimkan harus sesuai dengan arahan yang telah diberikan
  • Peserta harus mengupload foto saat berhijab
  • Foto yang diupload merupakan foto diri sendiri, tidak boleh menggunakan foto yang mengandung pornografi, politik, SARA dan kekerasan
  • Foto merupakan hak milik pribadi bukan dari internet
  • Peserta harus mengupload 3 (tiga) foto terbaru yang terdiri dari 1 (satu) foto close up dan 2 (dua) foto seluruh badan.
Penentuan Pemenang :
  • 1 (satu) orang pemenang "Dian Pelangi Bersama Wolipop Goes to New York and DC Fashion Week"
  • Pajak hadiah ditanggung oleh panitia dan tidak dipungut biaya lainnya
  • Peserta yang terpilih akan dihubungi oleh Wolipop melalui telepon dan email promosi@detik.com
  • Seluruh keputusan bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat
  • Informasi lebih lanjut hubungi promosi@detik.com. Subject : Dian Pelangi Bersama Wolipop Goes to New York and DC Fashion Week
dian nafi bergaya hijabers fashionista di ubud :D

Lolos Lagi! Alhamdulillah

Alhamdulillah, ada kabar bahagia lagi :)


Antologi Inspiratif Indiva 2014? Ini nih para pemenangnya!
Naskah yang lolos:
Anak Muda Berani Berjilbab
1. Berawal dari Nadzar (Gengtik Grammar K)
2. It’s My Duty. Problem? (Zulfaiiry)
3. Mirror Talk (Hasnawati Qayyimah)
4. InsyaAllah, DIA Petunjuk Hatiku (Nur Azizah)
5. Anak Muda Berani Berjilbab (Zaira – Rara Sifa Fauziah)
6. Istiqomah dalam Hijab (Anis Marszela)
7. Jungkir Balik Dunia Fhilia (Fhilia La Dawn)
8. Sepotong Kisah di Ujung Jilbab (Ayka Noura)
Emak-Emak Heboh In Action!
1. Three Musketeers Go To Ubud (Dian Nafi)
2. Hebohnya Mengurus Anak Berkebutuhan Khusus ( Esthy Wikasanti)
3. Hebohnya Emak-Emak Ngurus Anak (Risalah Husna)
4. Tragedi Gasing (Retno Fitriyanti)
5. The Rempongest and Happiest Mom, Ever! (Arinda Shafa)
6. Tiga Balita yang Menjadikan Rumah Ceria (Imawati Zanifah)
7. Hebohnya Emak-Emak Cari Duit (Yati Nurhayati)
8. Modal Colekan (Dian Nafi)
Gue Berani Putusin Loe!
1. Antara Aku, Fahri AAC, Azzam KCB dan Kang Abik (Muhammad As’ad Sulaiman)
2. Sampai Sini Saja (Alma Nur Oktaviani)
3. Pacar Virtual? No Way! (Rania Kusuma)
4. Karma Watch You, Dear! (Tiwi Mustar)
5. Gue Berani Putusin Loe! (Mita Rakasiwi)
6. Taubatnya Sang Petualang Cinta (Oksa Putra Yuza)
7. Sorry, Mending Kita Berteman Saja (Novia Yusnitasari)
8. Gue Berani Putusin Loe (Kusnan)
9. Mawar Rossie (Eka Nur Apiyah)
10. Romansa di Tanah Sultan ( Tafrid Huda Nurrochim)
Loe Gue Fren!
1. Ente Tetap Sohib Ana (Imaduddin Syamil)
2. Petir di Ujung 4 Sekawan
3. Hembusan Angin Persahabatan (Mita Rakasiwi)
4. Loe Gue Tetep Fren! (S.R Innayah)
5. Sweet Seventeen Persahabatan (Melani Ika Savitri)


Antologi Inspiratif Indiva 2014? Ini nih para pemenangnya!
Naskah yang lolos:
Anak Muda Berani Berjilbab
1. Berawal dari Nadzar (Gengtik Grammar K)
2. It’s My Duty. Problem? (Zulfaiiry)
3. Mirror Talk (Hasnawati Qayyimah)
4. InsyaAllah, DIA Petunjuk Hatiku (Nur Azizah)
5. Anak Muda Berani Berjilbab (Zaira – Rara Sifa Fauziah)
6. Istiqomah dalam Hijab (Anis Marszela)
7. Jungkir Balik Dunia Fhilia (Fhilia La Dawn)
8. Sepotong Kisah di Ujung Jilbab (Ayka Noura)
Emak-Emak Heboh In Action!
1. Three Musketeers Go To Ubud (Dian Nafi)
2. Hebohnya Mengurus Anak Berkebutuhan Khusus ( Esthy Wikasanti)
3. Hebohnya Emak-Emak Ngurus Anak (Risalah Husna)
4. Tragedi Gasing (Retno Fitriyanti)
5. The Rempongest and Happiest Mom, Ever! (Arinda Shafa)
6. Tiga Balita yang Menjadikan Rumah Ceria (Imawati Zanifah)
7. Hebohnya Emak-Emak Cari Duit (Yati Nurhayati)
8. Modal Colekan (Dian Nafi)
Gue Berani Putusin Loe!
1. Antara Aku, Fahri AAC, Azzam KCB dan Kang Abik (Muhammad As’ad Sulaiman)
2. Sampai Sini Saja (Alma Nur Oktaviani)
3. Pacar Virtual? No Way! (Rania Kusuma)
4. Karma Watch You, Dear! (Tiwi Mustar)
5. Gue Berani Putusin Loe! (Mita Rakasiwi)
6. Taubatnya Sang Petualang Cinta (Oksa Putra Yuza)
7. Sorry, Mending Kita Berteman Saja (Novia Yusnitasari)
8. Gue Berani Putusin Loe (Kusnan)
9. Mawar Rossie (Eka Nur Apiyah)
10. Romansa di Tanah Sultan ( Tafrid Huda Nurrochim)
Loe Gue Fren!
1. Ente Tetap Sohib Ana (Imaduddin Syamil)
2. Petir di Ujung 4 Sekawan
3. Hembusan Angin Persahabatan (Mita Rakasiwi)
4. Loe Gue Tetep Fren! (S.R Innayah)
5. Sweet Seventeen Persahabatan (Melani Ika Savitri)

Awarding Night

Akhirnya hari yang dinanti tiba.
Semalam, 16 Agustus 2014, awarding night digelar di Crematology Coffee &  Roaster di daerah Senopati Jakarta. Ndigun memandu acara dari jam 4 sore sampai jam 6 malam. Ada speech dari nulis buku, plot point, juga para sponsornya, dari Acer, Uber dan Microsoft.


 Para peserta datang memenuhi kafe, sebagian bahkan ada yang datang dengan keluarga ataupun sahabatnya.


Alhamdulillah seneng banget rasanya novelku Shape Of My Heart terpilih menjadi salah satu dari 8 novel terbaik pilihan even Bulan Narasi yang diselenggarakan Nulis Buku dan Plot Point. (Bayangkan, dari 801 peserta yang mendaftar dan 148 peserta yang menyelesaikan novelnya!)

Gue Takut Allah. Kamu?

Judul : Gue Takut Allah, Kamu juga, kan?
Penulis : Dian Nafi

Penerbit : Diva Press
Tebal : 200 hlm
Harga : Rp 42.000

“Gue harus ngerjain PR, nih, gurunya killer. Gue takut!”
“Gue takut ketinggian, makanya gue nggak mau naik balon udara.”
“Apa?! Gue dipanggil kepsek? Waduh, gue takut….”

Takut sama guru killer, takut ketinggian, takut ngadep kepsek, dan banyak lagi ketakutan lainnya. Tapi, kamu takut nggak sama Allah?
Butuh keberanian untuk takut sama Allah. So, biar kamu punya keberanian untuk takut kepada-Nya, baca aja buku ini. Kamu bakalan tahu apa yang harus ditakuti dan nggak, mana ketakutan yang positif dan negatif.
Just grab it, Guys!

Dapatkan di toko buku terdekat. Pemesanan online silakan hubungi Nita 0818 0437 4879 (diskon 25%)

Hijab Untuk Pengantin dan Pagar Ayu

Seru banget acara temantenan alias pernikahan sepupuku kemarin.
Yang pertama karena sua dan salim gus Mus. Jadi kebetulan sepupuku ini juga adalah anak dari keponakannya gus Mus.
Kedua, karena daku sempat memotret behind the scene waktu si pengantin didandani.



 Nih dia cara membuat kreasi hijab untuk para penerima tamunya :))











Dan ini aku bareng sepupu-sepupu lainnya berpose bersama pengantinnya sebelum naik pelaminan :D



[New Book] Antologi Kisah Inspiratif Seputar Hukum

 Hallo teman-teman, apa kabar?

alhamdulillah
Setelah beberapa hari lalu aku sempat gelisah karena terus kebetulan membaca yang menye-menye, dan mungkin pengaruhnya ke menulis yang juga menye-menye, ada kabar lain datang. Mengobati sedikit kegelisahan. Alhamdulillah aku terpilih sebagai pemenang dari sebuah even menulis tentang kisah inspiratif seputar hukum.

Ketujuh naskah pemenang ini dibukukan dan insya Allah akan terbit awal Agustus nanti. Saat ini sedang memasuki tahap editing dan layout. Mohon doanya ya agar semua lancar dan berkah. Aamin.

Karena kisah inspiratif, and based on true story, maka bentuknya non fiksi. Aku sedang mengembangkannya menjadi novel fiksi, lebih panjang dan tentu saja ada imajinasi sana sini. Doakan ya supaya diberi kelancaran dalam penggarapannya. Eh, siapa tahu juga karena menggugah dan membangkitkan semangat juang, ada yang tertarik membuat filmnya juga. *hasssyaah*
Aamiin..gitu dong, hehe. Makasih ya...

Untuk sementara ini kita sama-sama tunggu rilisnya antologinya dulu yuk ^_^

Cara Membuat Hook Dalam Cerita

Pada dasarnya, “hook” memancing pembaca untuk melakukan satu hal. “Hook” memancing pembaca untuk bertanya.Pertanyaan itulah yang membuat pembaca ingin terus membaca. Ingat gimana rasanya saat baca buku bagus. “Bagaimana selanjutnya?” Pertanyaan “bagaimana selanjutnya” inilah yang mendorong orang terus baca. Lalu, bagaimana “hook” membuat pembaca bertanya?


“Hook” bekerja lewat mekanisme yang bernama “closure”. Sedang “closure” adalah kecenderungan manusia untuk menuntaskan sesuatu.
Nggantung” adalah musuhnya “closure”. Paling sebel, kan, kalau ada yang “nggantung”? Apalagi digantungin

“Telegraphing” adalah cara bikin “hook” dengan bilang langsung ke pembaca, apa yang akan terjadi.  Contoh: Dua minggu lagi, August akan menikahi Hazel.
Karena kita butuh “closure”. Kepala kita langsung bikin kesimpulan, krn terdorong kebutuhan utk bikin “closure”“Telegraphing” yang baik cuma ngasih sugesti. Biar orang yang nyimpulinIni teknik paling dasar & lemah, tp penting buat dikuasai. Pengembangan teknik ini bisa mengarah ke beberapa teknik lain
Contoh: August sedang bersiap-siap berangkat ke nikahannya, saat dia menerima surat dari mantannya.
Ini teknik “twist” sederhana. Kita yang tadinya mikir August akan nikah, jadi bertanya-tanya.
“Twist” nggak akan bisa jalan, kalau kita nggak mahir “telegraphing”.
Orang harus dituntun untuk mikir ke satu arah dulu, kalau mau bikin “twist” yang berhasilPengembangan lain bisa berupa “deadline” atau “ticking clock”.“Deadline” ngasih tahu pembaca arah cerita, dan nambah ketegangan dengan ngasih batas waktu.


Sama kaya “telegraphing”, “dangling cause” juga pake mekanisme “closure”.
“Dangling cause” menciptakan rasa nggantung dgn cara ngasih tahu sebuah kejadian lalu gak langsung ngasih tahu akibatnya apaContoh: “Jadi gua gampar aja orang itu. Nah, waktu gua ke pasar, 2 minggu kemudian, gua beli ayam, telor, terus gua bayar ke WAAAIT...! Itu orang yang digampar gimana lanjutannya? Masa dia diem aja? Nggantung, kan? Nah, karena itu, pembaca akan ngebaca terus tulisan kita, sampai kita ngasih tahu akibat peristiwa tadiItulah kenapa namanya “dangling cause”. Sebuah penyebab (cause) yang digantung (dangle) akibatnyaWaktu digunakan dengan baik, “dangling cause” bisa lebih memikat emosi daripada “telegraphing”


teknik dramatic irony.. Kalau kamu jenis penulis yang percaya bahwa tokoh cerita harus tahu semua hal bersamaan dengan pembaca teknik ini bakalan lewat dari perhatian kamu
Teknik ini pada dasarnya ngasih tahu sesuatu pada pembaca atau pemirsa yang si tokoh cerita malah nggak tahuContohnya, si tokoh utamanya seorang cewek yang lagi deg-degan, nunggu pacarnya jemput untuk pergi kencan.Dramatic irony-nya adalah saat kita tahu bahwa cowoknya malam itu kecelakaan di jalan tol ... Bareng cewek lainKondisi kayak gini bikin antisipasi pembaca atau penonton. Apa yang akan dilakukan si cewek saat dia tahu kondisi sebenarnya?Antisipasi itu yang kita ingin bikin. Itulah hook

Antisipasi yang dibikin dengan teknik ini namanya dramatic tension.Biasanya dramatic tension ini dipagerin sama revelation dan diakhiri saat muncul recognition
Maksudnya revelation adalah saat pembaca dikasih tahu soal hal yang nggak diketahui oleh tokoh
Maksudnya recognition adalah saat tokoh utama sadar tentang hal yang pembaca udah tahu tadi teknik ini bisa dipakai untuk bikin dua rasa, nih.
Yang satu suspense, tegang, khawatir, takut Tegang karena kita tahu bahwa ada bahaya yang sedang mengancam tokoh, sementara dia nggak tahu.
Yang satu lagi, humor. Nah, ini bisa muncul kalau hal yang nggak diketahui itu bikin salah pahamSalah paham itu bahan banget buat komedi. Dramatic irony agak beda dengan yang lain, lebih berguna untuk bikin antisipasi panjang. Cerita panjang bisa dibangun dari ketidaktahuan tokoh, atau kesalahpahaman ini.

Teknik ini namanya dramatic tension.  Teknik ini adalah yang paling kuat di antara teknik hook lain. Digunakan untuk menjaga ketertarikan penonton sepanjang cerita."Seseorang sangat menginginkan sesuatu dan mengalami kesulitan dalam mendapatkannya"Variasinya bisa jadi dua jenis: mengejar sebuah keinginan atau lari dari sebuah masalah.Saat karakter menginginkan sesuatu, di kepala kita langsung ada pertanyaan: “Apa dia bisa mendapatkannya?” Pertanyaan ini yang dimainkan dengan memunculkan berbagai kesulitan dalam proses mendapatkan keinginan atau lepas dari masalahLalu, kita memberikan jawaban setelah semua kesulitan ituCerita kita jadi punya arahan dan pembaca juga jelas mau ngikutinnya.Yang mengikat keingintahuan pembaca adalah pertanyaan dasar di dramatic tension.
n ini akan terus jadi hook buat pembaca sampai jawabannya kita berikantiga bagian yang ada di dramatic tension
Bagian satu adalah saat karakter menginginkan sesuatu
Bagian dua adalah saat dalam proses mendapatkan keinginan itu karakter berkonflik dengan karakter lain.Bagian tiga adalah saat hasilnya memunculkan ketegangan baru

sumber : twitter

Migrain


Migrain atau nyeri kepala sebelah adalah salah satu penyakit yang diperkirakan diderita oleh 25% wanita dan 10% pria di seluruh dunia. Secara statistik, wanita tiga kali lebih sering terkena migrain dibanding laki-laki dan lebih banyak diderita orang dewasa di usia 20 hingga 50 tahun.

Seiring pertambahan usia, tingkat keparahan dan frekuensinya pun ikut menurun. Migrain juga banyak menimpa remaja dan anak-anak. Terutama mereka yang memiliki keluarga dengan riwayat penderita migrain.

Migrain adalah nyeri kepala berdenyut yang disertai mual dan muntah yang biasanya menyerang di pagi hari, sehingga sangat mengganggu aktivitas. Penderita juga biasanya menjadi lebih sensitif terhadap cahaya, suara, dan bau-bauan.

Sakit kepala akibat migrain, agak sulit dibedakan dengan sakit kepala akibat sinusitis atau otot leher tegang. Meski sering dirasakan di salah sisi kepala, namun nyerinya bisa berpindah atau mengenai kedua sisi sekaligus.

Migrain juga dapat timbul akibat adanya penyakit lain, seperti asma dan depresi atau penyakit berat, semisal tumor atau infeksi. Namun kejadian ini sangat jarang.

Meski belum diketahui pasti penyebabnya, migrain diperkirakan terjadi akibat adanya hiperaktivitas impuls listrik otak yang meningkatkan aliran darah di otak dan mengakibatkan terjadinya pelebaran pembuluh darah otak serta proses inflamasi (peradangan).

Pelebaran dan inflamasi ini menyebabkan timbulnya nyeri dan gejala lain, seperti mual. Semakin berat inflamasi yang terjadi, semakin berat pula migrain yang diderita. Faktor genetik umumnya sangat berperan pada timbulnya migrain.

Migrain terbagi dalam empat golongan, yaitu:

Migrain biasa
Sebagian besar penderita migrain umumnya menderita migrain golongan ini, dengan gejala seperti nyeri berdenyut di salah satu sisi kepala dengan intensitas sedang hingga berat. Bila sudah parah, penderita tidak dapat beraktivitas karena selalu merasa mual, muntah, sensitif terhadap cahaya, suara dan bau. Sakitnya akan hilang sendiri dalam waktu 4 hingga 72 jam.

Migrain Klasik
Migrain golongan ini umumnya didahului dengan gejala yang dinamakan aura, yaitu gangguan penglihatan seperti melihat garis bergelombang, cahaya terang, bintik gelap atau tidak dapat melihat benda dengan jelas.

Gejala aura lainnya, adalah rasa geli atau kesemutan di tangan. Sebagian penderita tidak dapat mengucapkan kata-kata dengan baik, merasa kebas di tangan, pundak, atau wajah, atau merasa lemah pada satu sisi tubuhnya, atau merasa bingung.

Penderita dapat mengalami satu atau beberapa macam gejala, meski tidak timbul secara bersamaan. Gejala yang umumnya timbul 30 menit sebelum rasa sakit ini, dapat hilang atau bertahan sampai rasa sakit di kepala menyerang.

Migrain Haid
Migrain ini umumnya timbul beberapa hari sebelum, selama atau sesudah haid. Penderita akan tahu bahwa migrain yang ia rasakan, berhubungan dengan siklus haidnya. Rasa sakit yang dirasakan, bisa seperti migrain biasa atau klasik.

Migrain Komplikasi
Migrain golongan ini kerap disertai gangguan sistim saraf, seperti mati rasa pada kulit dan geli, kesulitan berbicara atau mengerti pembicaraan, ketidakmampuan menggerakkan lengan atau kaki. Gejala syaraf ini dapat tetap bertahan meski migrainnya telah sembuh.

FAKTOR PENCETUS MIGRAIN

- Konsumsi makanan tertentu
- Tidur berlebihan atau kurang tidur
- Tidak makan
- Perubahan cuaca atau tekanan udara
- Stres atau tekanan emosi
- Bau yang sangat menyengat atau asap rokok
- Sinar yang sangat terang atau pantulan sinar matahari.

Penderita migrain harus berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan, karena ada beberapa jenis makanan yang dapat memicu terjadinya migrain (meski tergantung dari sensitivitas masing-masing individu), misalnya:

1. Alkohol
Alkohol termasuk zat yang diuretik atau penyebab dehidrasi tubuh, sehingga dapat memicu timbulnya migrain. Meski anggur merah memiliki fungsi ganda yang berlawanan, karena kaya akan unsur fenolik yang sangat baik buat jantung, namun anggur merah juga bisa memicu terjadinya migrain.

2. Kafein
Meski mengkonsumsinya membantu menghilangkan migrain, namun sebenarnya tidak dianjurkan dilakukan bagi penderitanya. Sebab bila sudah kecanduan, kurang konsumsi kafein malah akan memicu terjadinya migrain. Bila hanya ingin menghentikan migrain, satu gelas saja sudah cukup.

3. Keju
Meski masih pro-kontra, namun beberapa ahli mengatakan keju adalah salah satu pemicu migrain. Unsur asam amino tiramin yang terkandung pada keju, diperkirakan mampu memicu timbulnya sakit kepala karena mengurangi kadar serotonin dalam otak yang mengganggu irama aliran darah.

4. Aditif Makanan
Para penderita migrain umumnya mengatakan bahwa mereka sangat sensitif dengan makanan yang mengandung MSG, Nitrit, aspartame (pemanis buatan), tetrazin dan sulfite (ditemukan pada minuman alkohol dan wine).

MAKANAN & MINUMAN YANG DIANJURKAN BAGI PENDERITA MIGRAIN:

1. Air putih
Dehidrasi dapat menyebabkan sakit kepala, karena volume darah berkurang dan mempengaruhi irama aliran darah. Pertahankan cairan tubuh dengan minum setidaknya dua setengah liter air sehari.

2. Bubur gandum
Makanan ini melepaskan energi dengan lambat, sehingga membantu mempertahankan kadar gula darah lebih stabil.

3. Kacang-kacangan
Seperti halnya bubur, kacang-kacangan juga melepas energi dengan lambat.

4. Jahe
Jahe mampu mengurangi rasa tidak enak di perut (mual) yang biasanya datang bersama sakit kepala. Minuman atau biskuit jahe, dapat dikonsumsi sebagai makanan tambahan.

5. Makanan rendah lemak
Kontrol lemak darah dengan makanan rendah lemak, karena sangat berkaitan dengan migrain. Kurangi gorengan, saus dan makanan berlemak jenuh. Penuhi kebutuhan protein dari ikan atau daging unggas.

TIPS MEREDAKAN NYERI AKIBAT MIGRAIN

1. Beristirahat.
Karena peka terhadap cahaya, disarankan untuk beristirahat di tempat yang gelap dan tenang. Jauhi sumber-sumber keramaian dan tempat bercahaya terang. Tenangkan diri dan cobalah untuk tidur.

2. Kompres kepala dengan es/air dingin.
Kompres bagian yang sakit dengan es atau air dingin, untuk membantu menyempitkan pembuluh darah.

3. Jauhi faktor-faktor pencetus migrain.

4. Hangatkan bagian leher.
Istirahatkan tulang leher, karena leher adalah salah satu bagian tubuh yang bekerja keras menopang kepala. Kelelahan pada leher dapat memicu rasa sakit kepala. Saat istirahat, coba hangatkan leher atau beri sedikit pijatan lembut.

5. Minum obat pereda sakit.
Ada banyak obat pereda sakit berupa analgesik, antipiretik dan aspirin. Tapi jangan sembarang minum obat, mintalah obat yang telah dianjurkan oleh dokter Anda.

sumber : mana-mana

Bersama Muallif Kitab Generasi Copy Paste

Seneng banget hari ini kedatangan tamu istimewa, gus Awy sekeluarga. Kunjungan saya ke rumah keluarga babah-uminya di tahun 2011 untuk mencerap kemurnian (baca di postingan ini dan ini) akhirnya -seperti yang uminya janji waktu itu- berbuah kunjungan balasan.
Eh, waktu itu nggak sempat datang ke pernikahannya ning Lulu dan gus Najib, karena mereka nikahannya mendadak alias mengejutkan seluruh dunia. Alhamdulillah akhirnya berkesempatan bertemu mereka juga. Semoga langgeng, sakinah mawaddah wa rohmah ya. Aamiin.
 Dan, akhirnya salah satu adegan dalam sebuah novelku mewujud. Hahay :D
 Terima kasih kunjungannya nggih gus dan ning. Insya Allah semoga bisa bertemu di episode-episode berikutnya. Aamiin.
 Nah, gus Awy menyempatkan diri untuk menanda tangani 30 eksemplar buku Generasi Copy Paste. Cuma 30 eks lho jadi limited edition kan. So buruan pesan via wa 085701591957. Tulis nama/alamat/jumlah/judul buku ya.

Hiks. Sayangnya tadi kelupaan mengambil foto pas gus Awy-nya tanda tangan :(

Penyebab Writer’s Block Berikut Solusinya

10 Penyebab Writer’s Block Berikut Solusinya

Masalah  yang sering terjadi pada penulis adalah writer’s block.  Ini bukan problem pemula saja, yang sudah profesional dan ahli pun sering terkena macet saat menulis. Nah… berikut ini beberapa sebab writer’s block dan solusinya:
1. Tidak senang pada yang ditulisnya.
Solusi: tulislah yang anda senangi, kalau anda harus cari uang dari menulis yang tidak anda senangi, cobalah kompromi dan gali  infolebih dalam.
2. Hambatan psikologis.
Solusi: penulis profesional pun sering mengalami hambatan psikologis, terutama kalau habis “bersengketa” dengan produser, manajer, editor, scripteditor, klien, dll. Yang terbaik, duduk bersama pihak yang bermasalah dan menyelesaikan urusan dengan sejelas-jelasnya.
3. Gangguan.
Solusi: gangguan menulis bisa bermacam-macam;  komunikasi, teve-music, orang tersayang, hobi, dll. yang membuat anda tergoda untuk berhenti menulis. Sementara waktu, singkirkan atau jauhi itu semua dan menulislah dengan fokus.
4. Kehilangan sikap antusias.
Solusi: cobalah break dari pekerjaan menulis sejenak, olahraga, menekuni hobi, dll. agar kembali semangat dan antusias dalam menulis.
5. Rasa takut.
Solusi: sadarilah, anda bukan JK Rowling, bukan John Grisham, anda adalah anda dengan segala kelebihan dan keunikan anda dalam menulis.
6. Tidak ada mood.
Solusi: berhenti memikirkan mood, buatlah outline dan menulislah secara fokus.
7. Meniru teknik orang lain.
Solusi: cari tahu teknik menulis yang paling nyaman versi anda, lalu setialah dan tidak usah mengikuti gaya penulisan orang lain.
8. Tidak ada ide.
Solusi: mengembangkan kehidupan intelektual dan emosional dengan membuka diri terus-menerus untuk ide-ide baru dan terus belajar.
9. Data tidak valid.
Solusi: miliki data yang akurat dengan penelitian terencana agar fiksi anda valid.
10. Merasa tidak tahu harus menulis apa.
Solusi: putuskan saja untuk tetap menulis, menulis apa saja dan jalan akan terbuka.
Mudah-mudahan membantu mengatasi writer’s block anda. Setiap penulis punya cara yang berbeda. Jadi, coba cari tahu masalah anda dan temukan solusinya untuk anda gunakan secara konsisten.

**

Apa penyebab sebenarnya seseorang mengalami kondisi ini?
Yanti (2008) menyebutkan ada 9 penyebab seseorang mengalami kondisi writer’s block, yaitu
1) inkonsisten dalam menulis; 
2) adanya kegiatan lain di luar tulis-menulis; 
3) terlalu lama menunda tulisan; 
4) krisis percaya diri; 
5) pandangan remeh orang terhadap profesi menulis; 
6) ego tinggi; 
7) kesehatan tidak prima; 
8) tempat menulis tidak pas; dan 
9) masalah pribadi. 
Penyebab-penyebab ini jelas erat kaitannya dengan mood seorang penulis yang mungkin bisa menyebabkan tertundanya tulisan hingga waktu yang lama. Namun di samping penyebab-penyebab tersebut, tidak bisa dipungkiri bahwa faktor internal tubuh juga mungkin berpengaruh. Seperti yang dijelaskan oleh Seraphina (2008) bahwa kondisi writer’s block ini juga berhubungan dengan kondisi otak, tepatnya bagian prefrontal cortex yang mengatur kesadaran manusia.

Lalu apa yang harus dilakukan agar kondisi writer’s block ini segera hengkang? Sebenarnya banyak sekali yang dapat dilakukan oleh seorang penulis agar kondisi ini segera hilang, namun jika anda dalam kondisi writer’s block ringan, maka solusinya hanya satu, yaitu PAKSAKAN. Karena jika anda terus menggeluti kondisi ini dan enggan membuka jejak tulisan atau Ms. Word anda, maka tulisan anda mungkin tidak akan pernah selesai. Namun jika anda telah sering mengalami kondisi ini dan jika anda paksakan akan mengalami kolaps. Mungkin alternatif-alternatif ini bias dijadikan pilihan.

Menulis bebas (free writing). And acukup menulis apa yang anda pikirkan, anda rasakan, dan menuliskan hal yang tidak begitu penting juga boleh dituliskan. Hal ini dimaksudkan agar anda dapat merangsang kembali ide-ide sebelumnya atau bahkan ide dan inspirasi baru yang lebih ‘gila’ untuk memulai atau melanjutkan tulisan anda.
BlogwalkingEverything is on internet. Ya, sepertinya ungkapan itu memang benar. Saat anda melakukan penelusuran bebas melalui blogging, mungkin anda akan menemukan ‘sesuatu’ yang lain dan mungkin anda akan tahu apa yang akan anda tulis.
Menulis di luar kebiasaan. Hal ini juga dapat anda lakukan. Kebiasaan ini dapat berupa keiasaan cara menulis, kebiasaan gaya dan genre menulis, atau bahkan kebiasaan tempat anda menulis. Jika biasanya anda menulis romance-fiction, cobalah anda menulis tentang hal lain seperti resensi, synopsis, atau hal lainnya.
Sering sharing. Tidak ada salahnya jika anda melakukan sharing dengan penulis lain atau dengan orang lain dan membicarakan isu-isu terakhir yang tidak berhubungan dengan tulisanmu. Hal ini juga dapat lebih memperkaya ide-ide dan semangat menulismu

Sumber: blog D Rose dari Ari K