Menulis (Bukan) Untuk Uang

Menulis (Bukan) Untuk Uang


Apakah yang menulis bukan untuk uang lebih mulia daripada  yang menulis bukan untuk uang?
Belum tentu.
Bisa jadi yang menulis untuk uang itu lebih mulia, karena dia memang butuh uangnya untuk menafkahi keluarganya.

Bisa jadi yang menulis dan dapat uang itu karena memang tulisannya bagus dan layak diberi imbalan yang sepadan. Tapi  yang menulis bukan untuk uang bukan berarti tulisannya tidak bagus. Karena banyak sekali kok tulisan-tulisan yang bagus yang tersebar gratis dibaca di banyak blog dan web.

Jadi untuk apa dong tulisan ini dibuat?
Halagh...ya nggak buat apa-apa. Cuma mau uneg-uneg aja.

Btw, yang sesungguhnya berputar-putar di kepala saya (berkaitan dengan uang) adalah bagaimana si bapak yang satu itu bisa umroh berkali-kali, mengadakan event-event tak berbayar bahkan ngasih makan peserta dan berkali-kali, roda perusahaannya terus berputar  di tengah himpitan sesak dan roller-coaster dunia literasi yang embuh ini. Apa sih amalannya? Gimana caranya menjadi demikian berkah? dst dst





0 komentar:

Posting Komentar