Ngemilbaca to kill a mocking bird

Ngemilbaca to kill a mocking bird


Ketika hampir sampai di halaman halaman belakang, aku justru terpikir kemungkinan proses penulisannya. Mungkin Harper Lee menulis adegan adegan menegangkan di peradilan yerlebih dulu. Barulah kemudian menulis bagian depan di mana dia mwnceritakan boo Radley yang kemudian dixeritakan kembali di bagian di belakang.  Seseorang mysterious yang dilibatkan menjadi pahlawan tersembunyi bagi keluarga pahlawan utama dalam cerita ini, pengacara atticus.


Detailing.  Tak ayal inilah kekuatan dari cerita cerita bagus macam to kill a mocking bird. 

Gaya menulisnya mengaliiiiiir banget. Jadi ingat sebuah ungkapan, Easy reading is damned hard writing.

jadi kalau kita mudah dan ringan dalam membacanya alias mengalir, itu artinya proses menulisnya sangatlah sulit. penuh pemikiran, pertimbangan, revisi dan perbaikan, dan pemolesan hingga menjadi mendekati sempurna.

dari TKAM ini juga kita bisa belajar banyak mengenai teknik-teknik menulis dan mengungkapkan. bagaimana menyampaikan pesan, suasana. Drama yang enggak drama tapi jadi dramatik banget. lalu kita menyadari bahwa sedu yang paling pilu justru sedu yang tertahan. 

Ada yang berbeda sedikit dengan yang dulu aku pernah terima saat workshop di NBA puncak. Kalau dulu mas tasaro bilang harus ada peralihan dari suatu scene ke scene lain,  Harper Lee beda, Dia justru bikin adegan tuh lompat lompat. Tahu-tahu kita tahu akibat dan efek dari peristiwa yang tidak sdituliskan dengan gamblang, Tapi membawa kita jadi membayangkan dan berimajinasi tentang kejadian antara yang menyebabkan efek dan akibat yang tertuliskan. 

By the way, Jem dan Scout mengingatkanku pada kedua  anakku sendiri. Kakak beradik, laki perempuan. Bedanya adalah mereka tak lagi beribu, anak-anakku tak lagi berayah. 

dari novel ini, kita tak hanya mengasah kepekaan rasa, kelembutan jiwa, menggugah sisi kemanusiaan dan kesadaran, tetapi juga belajar tentang parenting dan bagaimana cara menjadi manusia terhormat. 

Stimulasi Anak Dengan Ranch Adventure



Stimulasi Anak Dengan Ranch Adventure







Akhir pekan ini kami berkesempatan mengunjungi Ranch Adventure yang disediakan oleh Dancow di swalayan ADA Setiabudi Banyumanik. Selain menemani anak-anak seseruan bermain, kami sekaligus mendapatkan tambahan ilmu parenting dari pakarnya.

Dokter Sudjatmiko membuka sesi. Bicara tentang kesehatan anak.
Anak kita tak hanya harus sehat secara fisik, tetapi juga punya psikososial yang bagus, percaya diri, komunikatif dan berperilaku baik.

Untuk memperoleh fisik yang baik,antara lain dengan:

1.Nutrisi lengkap seimbang, sehingga otot, otak, pencernaan, tulang dll fisiknya bagus.
2. Cegah penyakit, melalui imunisasi dll.
3.Banyak bergerak, sehingga anak tidak main gadget saja supaya sehat kuat dan trampil.

Untuk mencapai psikososial yang baik

1. beri contoh pada anak sambil main interactive, beri simulasi
2. beri dorongan dan pujian


Dokter Soedjatmiko menyampaikan bahwa masa seribu hari pertama atau periode emas dalam kehidupan si Kecil adalah periode terpenting. Sebab hal tersebut kritis, sensitif dan tidak dapat diulang kembali. Pada periode ini apa yang telah ditanamkan pada si Kecil secara fisik dan psikologis akan mempengaruhi proses pertumbuhannya sampai ia dewasa nanti. Jadi orang tua berperan penting dalam memenuhi tiga kebutuhan dasar yaitu perlindungan, stimulasi dan fisik serta kasih sayang untuk memastikan tumbuh kembang si Kecil. Asupan nutrisi yang baik akan memenuhi kebutuhan fisik si Kecil dan membantu mereka untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal. 1000 hari pertama anak menentukan masa depan, jadi timbang, ukur, lihat grafik dan perhatikan terus apakah kemampuan sudah sesuai dengan umurnya atau belum. Jangan sampai ketinggalan. 




Nutrisi dan stimulasi yang tepat serta berkelanjutan dibutuhkan untuk tumbuh kembang optimal si Kecil, Selain nutrisi yang akan memberikan perlindungan, mengajak anak bermain untuk mendorong stimulasi serta memberikan kasih sayang dapat membantu membentuk anak yang sehat, cerdas, kreatif, inovatif dan mandiri. Berani ngacung di sekolah adalah contoh psikososial anak telah berkembang dengan baik. 


Mbak Shahnaz sebagai MC sekaligus moderator memberi apresiasi pada media dan blogger yang punya peran besar untuk ikut memberi tahu orang tua di mana saja, tentang pentingnya nutrisi, pendidikan dan stimulasi bagi anak-anak generasi penerus bangsa ini. 


Supaya otak siap di-stimulasi, berikan dia nutrisi yang seimbang dan sesuai yang dibutuhkan. Jangan biarkan anak mojok sendiri, ajak bicara. Beri Contoh Ibadah dan contoh bicara Santun. Dari bangun sampai tidur, setiap hari. Beri juga kebebasan anak untuk bereksplorasi. Jangan mahal untuk memberikan pujian agar anak terdorong lagi untuk berbuat baik dan berkreasi. 



 Nara sumber berikutnya, Ahli Gizi Sari Sunda Bulan, AMG mengungkapkan bahwa asupan nutrisi yang seimbang dan sesuai tahapan usia akan bekerja dengan efektif dalam tubuh anak. Pilihan nutrisi yang tepat dapat melengkapi kebutuhan si Kecil secara menyeluruh untuk mendukung tumbuh kembangnya. 
Anak bertambah umur tambah besar, demikian juga dengan berat dan tingginya. Dia butuh protein untuk pembentukan sel tubuh, Kalsium dll. Masa pesat pertumbuhan jangan sampai terganggu. Harus benar variasi makanan. Karena itu kita memang harus sudah siap sebelum punya anak.

Dari minggu ke 3 dan seterusnya. Minyak ikan, Dha, LA, ala, taurin dll nutrisi yang dibutuhkan, musti diberikan.

Anak juga butuh perlindungan. 80% system daya tahan tubuh ternyata ada di system saluran cerna. Jadi berikan cukup serat, probiotik, vitamins, minerals. Probiotik adl microorganisms hidup yang ketika diberikan dlm jumlah cukup baik untuk tubuh. Memang anak-anak kadang tidak mau makan sayur, ikan dst. Tapi jangan bilang susah dalam hal memberikan nutrisi seimbang bagi anak ini, tapi anggap ini sebagai tantangan. So,buatlah perencanaan menu sampai dengan masaknya dengan memperhatikan tumpeng gizi seimbang. Garam, gula, Minyak, lemak juga tidak boleh banyak-banyak.  Perhatikan juga bahwa anak kecil lambungnya terbatas, jadi sayurnya dipotong kecil dan buatlah menarik.  Perhatikan dan ajari cara cuci tangan, karena ini bisa mengurangi batuk pilek
Berikan Susu 2 gelas sehari. Manfaatkan My plate planner, dengan menggunakan ukuran si kecil.
Buat jadual makan sebagai ritual, supaya lambung sempat kosong untuk menyerap makanan. Monitor selalu.  Berikan Asi eksklusif 6 bulan, dan tidak perlu tambahan supplements kecuali bagi yang kurang gizi. Setelahnya beri susu dengan selalu memperhatikan kemasannya, expired date, Komposisi nilai gizi, Jumlah sajian, Persentase akg-nya. Paling gampang mengejar berat badan, karena kalau tinggi badan dipengaruhi gen orang tua. 
Susu sumber protein, mudah kena bakteri, jadi harus disimpan dengan baik, di tempat kering. Hati hati ambil susu, jangan sampai tercemar kena sendoknya yang telah tersentuh air. 

Fakta bahwa 80% sistem daya tahan tubuh terletak pada saluran cerna, jadi kita butuh nutrisi untuk membantu perlindungan yang dapat diperoleh dari berbagai sumber seperti Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, serat pangan inulin serta nutrisi penting lainnya.




Mbak vera, psikolog, menjadi pemateri berikutnya. Beliau bicara tentang cinta sejati yang bisa jadi modal kita untuk memberikan yang terbaik untuk anak agar ia sehat, gembira, dapat eksplorasi optimal dan mandiri. Jangan karena kita tak ingin anak susah kayak kita dulu, kita kemudian malah manjain. Karena ini malah tidak bijaksana. Berikan yang dibutuhkan bukan yg dimaui, apalagi yang enak enak saja. 
Psikolog Vera Itabiliana Hadiwidjojo, Psi menambahkan bahwa Cinta adalah berani memberi ruang kepada si Kecil untuk berusaha bangun saat ia terjatuh agar dapat belajar berjalan dan akhirnya berlari mengejar cita-citanya. Perlindungan yang baik akan membantu kita para orang tua memastikan tumbuh kembang si Kecil agar ia dapat bereksplorasi namun tetap terlindungi. So, beri si Kecil kepercayaan dan kemandirian agar ia berani bereksplorasi dan belajar mengenal sesuatu yang baru, sehingga ia menjadi si Kecil yang tangguh. Cinta Ibu adalah bekal terbaik untuk si Kecil di masa depannya.

Sebagai penutup talkshow yang dipandu mbak Shahnaz Haque, ada Head of Corporate Communication PT Nestlé Indonesia yaitu mbak Nur Shilla Christianto. Dia menyampaikan bahwa Nestlé DANCOW percaya bahwa proses tumbuh kembang si Kecil harus dilakukan secara holistik dan pemahaman akan aspek penting nutrisi inilah yang melatarbelakangi peluncuran Nestlé DANCOW Excelnutri+. Sehingga mereka terus berinovasi untuk menyediakan kebutuhan nutrisi sesuai dengan tahapan tumbuh kembang si Kecil. Kami ingin memastikan anak Indonesia dapat bereksplorasi dan siap berpetualang tanpa perlu khawatir karena adanya asupan nutrisi yang tepat untuk melindungi mereka. Penyempurnaan nutrisi Nestlé DANCOW Excelnutri+ merupakan komitmen Nestlé DANCOW 1+ untuk turut mewujudkan anak Indonesia yang lebih sehat.

Rupanya Nestlé DANCOW 1+ yang memahami bahwa aspek penting dari pola asuh adalah nutrisi dan stimulasi, launching inovasi terbaru mereka. Nestlé DANCOW Excelnutri+. Hadir dengan tiga keunggulan nutrisi untuk membantu menjaga saluran cerna, membantu proses belajar si Kecil dan pertumbuhan fisik.



Dan untuk membantu orang tua agar si Kecil dapat belajar dan bereksplorasi, Nestlé DANCOW Excelnutri+ menghadirkan Ranch Adventure, sebuah area bermain berbentuk peternakan di Semarang yang didesain untuk memberikan stimulasi pada semua panca indera (melihat, mendengar, menyentuh, mencium dan merasakan). Hal ini untuk mendukung keterampilan sensorik motorik, keterampilan dalam berkomunikasi, sosial-emosional, kemandirian, kognitif dan kreativitas si Kecil.

Kegiatan yang bekerjasama dengan ADA Swalayan ini diselenggarakan di ADA Setiabudi dari tanggal 26-27 September dengan luas area permainan 200 meter persegi. Semarang merupakan kota ketiga diselenggarakannya Ranch Adventure, setelah kegiatan serupa sukses diselenggarakan di Jakarta dan Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kampanye nasional Nestlé DANCOW Excelnutri+ Ranch Adventure yang juga akan dilaksanakan di Makassar, Medan, Surabaya dan kembali ditutup di Jakarta.

Ranch Adventure menampilkan lima aktivitas seru yang terdiri dari Animal Petting, Fishing Area, Milking Cow serta Pony Riding yang mengajarkan si Kecil untuk berani berinteraksi serta berempati terhadap hewan. Ada pula aktivitas Puzzle dan yang akan mengasah memori serta keberanian si Kecil dalam menyelesaikan masalah dan juga membangun kekompakan serta interaksi antara orang tua dan si Kecil. 

Ranch Adventure juga menyediakan area konsultasi agar para orang tua dapat berkonsultasi mengenai tumbuh kembang si Kecil dengan para ahlinya.

Cinta Ibu yang diwujudkan melalui asupan nutrisi dan stimulasi yang tepat dapat mengoptimalkan masa depan si Kecil. Melalui perlindungan dari dalam yang terdapat dalam DANCOW Excelnutri+ dan penyelenggaraan Ranch Adventure,   si Kecil dapat bereksplorasi serta hubungan dan momen dengan orang tua akan semakin kuat sehingga dapat mewujudkan anak Indonesia yang tangguh dan kreatif. 







Cara Termudah Untuk Move On

Cara Termudah Untuk Move On



Sebenarnya sederhana saja caranya. Kita boleh jadi masih terus stalking statusnya di fesbuk, postingannya di blog, cuitannya di twitter dan seterusnya. Tapi tiap kali dia mendayu-dayu kalimatnya, jangan anggap itu untuk kita. rayuan itu mungkin untuk orang lain. kalimat indah itu pasti untuk orang lain. Kalau dia bermaksud mengatakannya pada kita, pasti sudah dia sampaikan langsung. Dan tak melulu kode. Selaginya masih saja dalam bentuk kalimat yang menguar di ranah publik, tentu saja bukan untuk kita. Jadi cepat lupakan, cepat kubur, karena toh itu bukan untuk kita.
dengan  begitu kita bisa bergegas pergi.

meski mungkin masih terus stalking karena kita belum bisa meninggalkan kebiasaan untuk tidak memikirkannya. it's oke. tapi hapus delusi bahwa kalimat-kalimat indahnya di sosmed adalah untuk kita. dan kita bisa bebas.

Insya Allah Sharing Kepenulisan Di Kota Wali



Insya Allah Sharing Di Kota Wali





Insya Allah Sharing Kepenulisan Di Kota Wali

Halo, Apakah teman-teman berdomisili di Demak dan sekitarnya?
Insya Allah hari Sabtu tanggal 17 Oktober, saya akan sharing lagi, diajak oleh Perpusda dan akademisi AKN. Kalau berkenan, hadir yuk!

Tempatnya di kawasan depan masjid Agung Demak dan Alun-Alun.

Waktunya mulai dari jam 19.00 s.d. 2.00.

Acaranya gratis dan ada doorprize :)

Terimakasih banyak, sampai ketemu ya!

Rahasia Sukses


Rahasia Sukses


Ada banyak sekali rahasia sukses yang sudah dibagikan. ini beberapa di antaranya yang saya ambil dari berbagai sumber.

 Intuisi

Sering kali orang-orang yang telah sukses mengatakan bahwa mereka mengikuti insting atau intuisi ketika memulai usahanya. Dan memang nyatanya, terkadang kita harus percaya, yakin dan mengikuti intuisi. Intuisi  akan memberikan ‘penglihatan’ apakah keputusan yang kita ambil benar atau salah.


Atensi

Orang sukses adalah orang yang selalu memperhatikan segala sesuatu. Mereka memberi perhatian pada detil yang orang lain tidak perhatikan. Untuk menjadi sukses, kita harus fokus pada detil dengan jeli. Jeli pada kesempatan yang tidak disadari dan tidak dilihat oleh orang lain.


Agresi

Kita  harus memiliki lebih banyak hasrat untuk mencapai sukses. harus lebih menginginkannya daripada orang lain.  harus punya usaha atau perjuangan ekstra untuk mendapatkan apa yang benar-benar kita inginkan.


Mentor

Memiliki seorang mentor yang tepat, untuk mengarahkan kita melalui sebuah proses menuju sukses adalah hal yang tidak bisa dianggap sepele. Pastikan orang yang ingin kita jadikan mentor adalah orang yang sudah terbukti kesuksesannya, dan sesuai dengan bidang yang kita ingin jalani.


Rasa ingin tahu

miliki rasa ingin tahu yang lebih dan selalu antusias untuk bereksplorasi. Rata-rata orang sukses mendedikasikan diri mereka untuk belajar dan mencari jawaban. Karena mereka selalu ingin menjadi lebih dari sekarang.


sabar

Kesuksesan membutuhkan kesabaran dan menunggu hasil dari kerja keras yang sudah kita lakukan.


Inovasi

Ide dan kreativitas, inovasi adalah sebuah batas persaingan yang menentukan apakah kita  seorang pemimpin atau pengikut. Rata-rata orang sukses karena inovasi mereka yang selalu memberikan hal baru dan lebih baik dari sebelumnya untuk kepentingan orang banyak.

dari berbagai sumber

ketika sebuah kata kembali kepada kita

ketika sebuah kata kembali kepada kita


Ada sebuah kata yang saya justru sangat bersyukur saat saya sempat tidak mengingatnya. Berasal dari bahasa jawa yang maknanya bunuh diri. Karena itu menandakan bahwa terpikirkan pun tidak. Sebab aksi dan laku itu biasanya karena kita tahu konsepnya, kenal namanya, paham maknanya. Kalau nama dan konsepnya saja tidak tahu, tidak mungkin seseorang mengerjakannya.

Maka ketika satu istilah itu tiba-tiba kembali datang pada pikiranku.......

aku bersandar kepadaNya untuk senantiasa melindungiku.


Semoga kembalinya kata dan istilah itu hanya sebuah pertanda bahwa aku belum pikun banget. Ada memori yang kembali, dan itu artinya sehat. waras. Aamiin.




Talkshow Bidadari Surga Pun Cemburu di Gajah Mada FM

Talkshow Bidadari Surga Pun Cemburu di Gajah Mada FM


Alhamdulillah setelah sukses dan lancar talkshow buku terbaru Bidadari Surga Pun Cemburu  (BSPC) dan novel Matahari Mata Hati (MHMH) Terbitan Tiga Serangkai di  Pro2 FM Jogja, Gramedia Pemuda, Sonora FM Semarang dan Gramedia Pandanaran, akhirnya buku baru pun singgah ke Gajah Mada FM.

Setelah seharian itu lelah berkeliling dari beberapa point dan event, akhirnya mendarat juga di kursi berseberangan dengan mbak penyiar.

Selama satu jam selain memperkenalkan buku BSPC juga menemani paramitra yang berbagi pendapat  tentang seperti apakah perempuan idaman di mata mereka. Pun lagi-lagi menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar kepenulisan.

Seneng banget berinteraksi langsung seperti ini, membuat hidup terasa lebih hidup!

Buku BSPC bisa teman-teman dapatkan di toko buku Gramedia, Togamas, Tisera dll ya.
Selamat membaca. Semoga bermanfaat :)

PUASA ARAFAH

PUASA ARAFAH



Sahabatku, insya Allah rabu besok para tamu Allah melaksanakan Wukuf Arafah, 9 Dzulhijjah, sehari sebelum Idul Adha, kamis 10 Dzulhijjah. Alhamdulillah bertepatan dengan keputusan sidang itsbat pemerintah Indonesia Idul Adha 10 Dzulhijjah jatuh hari kamis. Sungguh disunnahkan bagi umat Rasulullah yg tidak berwukuf untuk Puasa Arafah, inilah dalil dengan  keutamaannya :
1. Meraih syafaat Rasulullah krn Puasa Arafah adalah puasa kesukaan Rasulullah, "Tiada dari hari dalam setahun aku berpuasa lebih aku sukai daripada hari Arafah (HR Baihaqi),

2. Penghapus dosa setahun yg lalu bahkan sesudahnya, “Saya berharap kepada Allah agar dihapuskan (dosa) setahun sebelumnya dan setahun sesudahnya” (HR Muslim),

3. Saat berpuasa doa sangat mustajab, “Sebaik baik do’a adalah do’a pada hari Arofah...(HR At Tirmidzi), 

4. Mendapat doa para Malaikat, " Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya berselawat (berdoa ) kepada orang-orang yang sedang makan sahur" Insya Allah termasuk disaat sahur
untuk puasa "sunnah" (HR Ibnu Hibban dan Ath Thabrani),

5. Insya Allah dg taubat sungguh sungguh dan Puasa Arafah, Allah bebaskan dari Neraka, “Di antara hari yg Allah banyak membebaskan seseorang dari Neraka adalah hari Arofah (HR Muslim), “Tidaklah seorang hamba berpuasa sehari di jalan Allah melainkan Allah pasti menjauhkan dirinya dg puasanya itu dari api Neraka selama tujuh puluh tahun” (HR Bukhari Muslim). "SubhanAllah begitu besar rahmat dan karunia Allah untuk hambaNya yg berpuasa Arafah.

dari Ustadz Arifin Ilham-

Dalam Setiap Perjalanan Pasti Ada Pelajaran

Dalam Setiap Perjalanan Pasti Ada Pelajaran


Ceritanya ini draft postingan blog yang sempat kutulis beberapa waktu lalu saat pulang dari sebuah undangan dari merchand. maklum sebagai blogger, kita pantang menolak rejeki. apalagi setelah kejadian sempat terlewatkan kesempatan yang sangat berharga gegara low respond sebab baterai hape drop, kecapekan habis kelilingan ngamen, dan nggak sedia powerbank double-an. Yach gitu deh,sedih. bangets. waktu itu sih. sekarang alhamdulillah sudah move on.

But, draft postingan sayang dong kalau dibuang. Jadi tetap dibagikan, meskipun emosionalnya jadi kurang berasa mungkin karena mengendap sudah agak beberapa waktu ya. Jadi mungkin poin-poinnya saja, semoga tetap berguna :D


Tidak selalu apa yang kita inginkan akan kita dapatkan. itu pasti, sudah sunnatullah.

Ketika kita melewatkan kesempatan, boleh jadi kita menyesal, tapi jangan sampai terpuruk lalu kurang mensyukuri apa yang sudah kita terima.

Tidak setiap tujuan dan hasil itu musti kita raih dalam waktu singkat. mak bendudug. semuanya membutuhkan proses, perjalanan, kesabaran.


Kadang datang ke sebuah acara meet-up merchand dan blogger, kita otomatis mendapatkan 'hadiah' atau 'bingkisan' yang besar, seperti gadget atau amplop gedhe. karena dari sana kita selain dapat network, saudara baru, juga bisa belajar membaca perilaku pembeli, how to attract the owner, the customer dll.

Yach gitchu...:D
courtesy by bloher

Resensi Bidadari Surga Pun Cemburu

Resensi Bidadari Surga Pun Cemburu


sumber : http://analisadaily.com/resensi-buku-mimbar-islam/news/amalan-perempuan-agar-dirindukan-surga/171787/2015/09/18
Judul Buku:     Bidadari Surga Pun Cemburu
Penulis    :     Dian Nafi
Penerbit    :     Tinta Media (PT Tiga Serangkai)
Cetakan    :     I, Juni 2015
Tebal    :     xviii, 250 hlm.; 21 cm
DIAN Nafi dengan kecekatannya, dia bukan hanya bisa menulis suatu karya fiksi. Namun, karangan religi keislaman yang bernuansa motivasi pun juga dibabat habis. Suatu talenta yang perlu kita acungi jempol. Tidak semua orang mampu mengkola­borasikan talenta dan kekuatan mengarang fiksi dengan karya-karya religi bernuansa motivasi. Biasanya cukup sulit bagi sebagian orang agar bisa berkutat di dua dunia kepenulisan antara fiksi dan non-fiksi. Tapi sepertinya tidak bagi Dian Nafi, dia cukup mudah membuat karya fiksi dan non-fiksi.
Setelah karya fiksinya terbit yang berjudul “Matahari Mata Hati” sebagai karangan fiksi, kini terbit pula karyanya yang non-fiksi berjudul “Bidadari Surga Pun Cemburu”. Judul karya non-fiksi ini secara lahiriah tampak seperti karya fiksi. Namun, substansi dan isinya berisi tentang kajian-kajian keislaman agar seorang perempuan mampu menjadi perempuan yang shalihah. Sehingga, dari saking shalihahnya seorang perempuan, para bidadari di surga memendam rasa cemburu. Begitulah metafor yang digunakan oleh Dian nafi untuk mengibaratkan betapa hebatnya seorang perempuan yang shalihah.
Sebenarnya, tidak seperti yang kita bayangkan. Bidadari surga belum tentu memiliki sifat pecemburu. Itu sekadar majaz yang digunakan untuk menumbuhkan nilai-nilai positif agar perempuan menjadi mahluk yang sempurna dengan amal-amal kebaikan­nya. Namun, tidak semudah membalik telapak tangan untuk menjadi perempuan shalihah yang dicemburui oleh bidadari surga. Ada banyak pantangan dan rintangan yang harus dihadapi. Misalkan lingkungan sosial, kebiasaan, dan beberapa aktivitas sehari-hari yang mengandung nilai-nilai negatif bagi kehidupan.
Secara umum, ulasan karya ini ditujukan bagi semua kaum perempuan agar termoti­vasi untuk berbuat hal-hal yang mulia. Di antara ciri-ciri perempuan yang dicemburui oleh bidadari surga yaitu perempuan yang taat menjalankan agama (hlm. 5) dan perempuan yang selalu berhias amal kebaikan (hlm. 55). Dua ciri perem­puan ter­sebut pada hakikatnya ada kesinam­bungan atau saling berkaitan. Ciri yang pertama tersebut jika dijadikan pedoman hidup, maka ciri yang kedua juga secara otomatis akan ikut terlaksana, karena dalam agama diajarkan tentang melakukan kebaikan.
Pada dasarnya, perempuan yang selalu mengundang cemburu bagi bidadari surga adalah perempuan yang dalam kehidupan sehari-harinya dipenuhi dengan amal kabaikan. Hal demikian, bukan hanya berlaku bagi kaum Hawa saja. Jika kaum Adam melakukan hal yang sama, maka penduduk surga akan menyimpan rasa cemburu yang sama juga kepadanya. Jika demikian, bidadari surga bisa cemburu kepada umat manusia yang mampu beramal baik. Dalam konteks ini, bidadari cemburu bukan benci atau tidak suka, namun kecemburuan tersebut karena bidadari tidak bisa berbuat seperti yang dilakukan oleh perempuan shalihah. Sehingga penduduk surga merindukannya.
Lebih spesifik lagi, perempuan yang dirindukan oleh surga adalah para wanita yang berstatus sebagai istri. Tapi tidak semua istri dirindukan oleh surga. Ada beberpa kriteria yang bisa dijadikan tanda mereka dirindukan oleh surga. Di antaranya yaitu para istri yang bagus dalam mendidik anak perempuannya (hlm. 85); perempuan yang selalu mencari ridha suami (hlm. 169); dan perempuan yang taat kepada suami (hlm. 195).
Mungkin kita sudah membayangkan, betapa indahnya jika perempuan memiliki karakteristik seperti itu. Memang sangat sulit dan penuh tantangan, namun kemuliaan hidup yang akan didapat oleh para istri jika berhasil mendidik anak perempuannya serta taat dan mencari ridha suami. Secara tidak langsung, karya ini ingin mengangkat derajat dan maratabat kaum perempuan agar mulia, baik di hadapan Tuhan atau manusia.
Karya ini hadir di tengah-tengah kita seba­gai upaya untuk memotivasi para kaum perem­puan agar menjadi wanita yang mulia dan penuh dengan akhlak yang agung. Amalan-amalan shalih yang disajikan di dalam buku ini bukan sekadar dipaparkan begitu saja. Ada beberapa halangan, jebakan, tantangan, cara, dan metode yang bisa dijadikan panduan untuk memulai perbuatan baik yang mulia. Selain itu, ada kisah-kisah teladan yang akan mengins­pirasi agar perempuan terus temotivasi untuk melakukan yang terbaik untuk dirinya sendiri dan orang lain, khususnya suami.
Peresensi: Junaidi Khab, adalah Akade­misi dan Pecinta Baca Buku Asal Sumenep Tinggal di Surabaya.


Sarana Pendidikan Yang Mendukung Kawasan Regional Summarecon Bekasi.

Sarana Pendidikan Yang Mendukung Kawasan Regional Summarecon Bekasi.


Beberapa kali ke Bekasi, tapi kayaknya belum pernah masuk ke Kawasan Regional Summarecon Bekasi. Kalau lewat sih iya. Dan sepupu juga tanteku sekilas mengenalkan saja kawasan ini.
Beberapa kali melihat tayangannya di televisi juga tidak membuatku langsung ngeh ataupun memberikan perhatian khusus.Yach, biasa lah, kita ini kalau tidak berkepentingan langsung suka abai. Hiks.

Nah, berkat event ini justru aku lebih banyak tahu tentang kawasan perumahan elit ini. Yang ternyata tidak hanya menyediakan hunian, taman dan fasilitas perbelanjaan, tetapi juga fasilitas pendidikan. Dan serunya, sekolahan yang tersedia dari tingkat kanak-kanak sampai perguruan tinggi. Komplit ya? Jadi nggak harus jauh-jauh tuh sekolahnya. Cukup jalan kaki atau naik sepeda. Ya kan? Lebih irit dan lebih sehat. Mengurangi kemacetan dan polusi udara :)

Sekolah di Bekasi ini termasuk sekolah yang  berkualitas. Di Summarecon Bekasi ada Sekolah Islam Al Azhar.
Sekolah Islam Al Azhar merupakan hasil kerjasama antara Summarecon melalui Yayasan Syiar Bangsa, yaitu sebuah lembaga yang dibentuk oleh Summarecon, dengan YPI Al Azhar. Terpilihnya YPI Al Azhar sebagai penyelenggara pendidikan karena reputasi dan kredibilitasnya sebagai institusi pendidikan yang terbukti berhasil menelurkan lulusan yang berkualitas. Sekolah pertama di kawasan Summarecon Bekasi ini mulai dibangun pada tanggal 1 Agustus 2012 di atas lahan seluas 1 Ha.
Di tahun ajaran 2013-2014, Sekolah Islam Al Azhar Summarecon Bekasi mengawali aktifitas pendidikannya dengan membuka jenjang pendidikan SMP dan SMA, yang masing-masing terdiri atas 4 kelas paralel. Tahun 2015, Sekolah Islam Al Azhar membuka kelas baru untuk jenjang pendidikan SD. 
Sekolah Islam Al Azhar dilengkapi dengan berbagai fasilitas modern, seperti monitor LCD dan penyejuk udara/AC di setiap ruang kelas, ruang UKS/Klinik, ruang perpustakaan, kantin dan koperasi, Laboratorium Bahasa, Kimia, Biologi, Fisika, Komputer dan Laboratorium Agama. Kelengkapan fasilitas ini dihadirkan untuk mewujudkan visi dari Yayasan Syiar Bangsa, yaitu mewujudkan pendidikan yang berkualitas, bertaraf international dengan dasar Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) serta Iman dan Takwa (IMTAK) dalam meraih prestasi



Ada juga Sekolah BPK Penabur. visi SMPK PENABUR adalah mewujudnyatakan sekolah bermutu, bermotivasi unggul dalam iman, ilmu dan pelayanan. Misi SMPK PENABUR adalah bersama orangtua, berusaha mengembangkan potensi peserta didik secara optimal melalui pendidikan dan pengajaran bermutu berdasarkan teladan nilai-nilai Kristiani. Untuk mencapai Visi dan Misi tersebut, Penabur mengemasnya dalam kegiatan Intra dan Ekstrakulikuler. Adapun kegiatan ekstrakulikuler diantaranya Robotik, English Club, Math & Science Club, Basket, Futsal, Modern Dance, Melukis Manga, Karate, Catur, Ansamble dan Pramuka.


Buat lulusan SMA dan SMK, ada Binus University di Bekasi
Bekerjasama dengan Binus University, PT Summarecon Agung Tbk menghadirkan Universitas Bina Nusantara di Summarecon Bekasi. Pada tanggal 29 April 2015, bertempat di  Plaza Summarecon Bekasi telah dilakukan penandatanganan Perjanjian antara Summarecon dengan BINA NUSANTARA dalam rangka pengembangan Kampus BINUS UNIVERSITY di Kota Summarecon Bekasi.
Binus University Summarecon Bekasi rencananya akan dibangun di atas lahan seluas 36.400 m2. Pada tahap awal, di bulan Maret 2016 Binus University akan membuka fasilitas perkuliahan online learning, dengan wadah Binus University Learning Community (BULC) di Kota Summarecon Bekasi.

Selanjutnya dengan selesainya pembangunan gedung Kampus yang berlokasi di Jalan Lingkar Bulevar Kota Summarecon Bekasi, diharapkan pada tahun akademik 2018/2019 yang dimulai bulan September 2018, BINUS UNIVERSITY akan beroperasi secara penuh.


Summarecon Bekasi menyadari bahwa pendidikan membawa kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendidikan berkualitas adalah investasi terhadap masa depan anak bangsa, sehingga Summarecon Bekasi bersungguh-sungguh dalam menghadirkan fasilitas pendidikan yang memadai dan memiliki reputasi baik. 





Betapa Berbahayanya Berpikir

Betapa Berbahayanya Berpikir


Yang menjadikan kita kadang-kadang enggan share 'pemikiran' di sosmed antara lain karena khawatir disalahartikan atau dianggap lancang atau ngaco dsb.

Tapi tak ada salahnya juga kubagikan apa yang melintas dalam pikiran ini, tinggal nanti hapus aja sih kalau ada yang memberi kode bahwa  ini kontraproduktif dan semacamnya. Hahaha. Take it easy aja. 

Sejak salah seorang guruku mengimbau agar aku lebih banyak lagi berpikir untuk berpikir, terus terang ada banyak hal yang kemudian terlintas di pikiranku. Dan salah satunya menyembul begitu saja saat aku pulang dari acara seminar  parenting yang diramu bebas dengan diskusi creativepreneurship, juga di sela-sela  menyiapkan materi untuk expo future leader summit. 

Aku melihat kedua event ini sebagai keberhasilan dari pro bono movement (sebuah istilah yang kukenal sekitar empat tahunan lalu dan berbagai varian fenomenanya kutemukan terus mewabah)

dan hey! aku jadi ingat sebuah postingan tentang bagaimana pak Harto waktu itu menskenariokan sedemikian rupa sehingga  paham komunis dianggap atheis lalu halal dimusuhi dan dibunuh. di atas prasangka dan kebencian itu, paham komunis sosialis dihancurleburkan lalu kapitalisme-lah yang tumbuh dan akhirnya merusak negara ini. Wow wow. 

Waktu dulu sempat membaca itu, aku menyerapnya sebagai biasa saja. oh iya ya, mungkin ya. Sebab  pas kita nonton film G30SPKI waktu itu, almarhum bapak beberapa kali juga sempat bilang bahwa pak Harto yang sebenarnya dalangnya. 

Tapi  kemarin ini isi postingan itu menggelitikku lagi. OMG, kalau memang demikian adanya betapa teganya, betapa  gilanya. Meskipun memang kita tak bisa memungkiri bahwa peristiwa masa lalu itu sedemikian blundernya sehingga kita dibuat bingung dan masih bertanya-tanya. 

Seandainya paham  komunis sosialis (dalam hal-hal positifnya) waktu dulu itu diolah sedemikian rupa, disesuaikan dengan filosofi dan kepribadian negara serta masyarakat kita, mungkin kita sudah lebih makmur dan maju bersama. Untunglah saat ini fenomena pro bono movement, kerja bersama, kolaborasi, saling memajukan, saling meninggikan sudah mulai marak. Meski terlambat, mudah-mudahan ini menjadi pendorong bagi bangkitnya Indonesia lagi dari keterpurukan. Aamiin. 



We just can't blame our parents who we think they unconsciously educate&form us become transactional person. Because maybe they earn&learn it from their life. We now have other better choice. Our life teach us how generosity is more important. So we then just need to apply or improve it.



Menggelinding bak bola salju, mewabah seperti virus, meneror bawah sadar, mentransformasi diri tanpa disadari. kekuatan dr kehebatan laku. #GoBeyond. Mengolaborasi, menyukseskan org lain, memberi panggung utk semua orang, nguwongke, on behalf of pro bono movement #phenomenon











Proposisi dan Premis

Proposisi dan Premis

Preposisi adalah pernyataan tentang hubungan yang terdapat di antara subjek dan predikat. Dengan kata lain, proposisi adalah pernyataan yang lengkap dalam bentuk subjek-predikat atau term-term yang membentuk kalimat. Kaliimat Tanya,kalimat perintah, kalimat harapan , dan kalimat inversi tidak dapa disebut proposisi . Hanya kalimat berita yang netral yang dapat disebut proposisi. Tetapi kalimat-kalimat itu dapat dijadikan proposisi apabila diubah bentuknya menjadi kalimat berita yang netral.
Jenis-Jenis Proposisi
Proposisi dapat dipandang dari 4 kriteria, yaitu berdasarkan :
1. Berdasarkan bentuk
2. Berdasarkan sifat
3. Berdasarkan kualitas
4. Berdasarkan kuantitas
Berdasarkan bentuk, proposisi dapat dibagi menjadi 2, yaitu :
a) Tunggal adalah proposisi yang terdiri dari satu subjek dan satu predikat atau hanya mengandung satu pernyataan.
Contoh :
• Semua petani harus bekerja keras.
• Setiap pemuda adalah calon pemimpin.
b) Majemuk atau jamak adalah proposisi yang terdiri dari satu subjek dan lebih dari satu predikat.
Contoh :
• Semua petani harus bekerja keras dan hemat.
• Paman bernyanyi dan menari.
Berdasarkan sifat, proporsis dapat dibagi ke dalam 2 jenis, yaitu:
a) Kategorial adalah proposisi yang hubungan antara subjek dan predikatnya tidak membutuhkan / memerlukan syarat apapun.
Contoh:
• Semua kursi di ruangan ini pasti berwarna coklat.
• Semua daun pasti berwarna hijau.
b) Kondisional adalah proposisi yang membutuhkan syarat tertentu di dalam hubungan subjek dan predikatnya. Proposisi dapat dibedakan ke dalam 2 jenis, yaitu: proposisi kondisional hipotesis dan disjungtif.
Contoh proposisi kondisional:
• jika hari mendung maka akan turun hujan
Contoh proposisi kondisional hipotesis:
• Jika harga BBM turun maka rakyat akan bergembira.
Contoh proposisi kondisional disjungtif:
• Christiano ronaldo pemain bola atau bintang iklan.
Berdasarkan kualitas, proposisi juga dapat dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu:
a) Positif(afirmatif) adalah proposisi yang membenarkan adanya persesuaian hubungan antar subjek dan predikat.
Contoh:
• Semua dokter adalah orang pintar.
• Sebagian manusia adalah bersifat sosial.
b) Negatif adalah proposisi yang menyatakan bahawa antara subjek dan predikat tidak mempunyai hubungan.
Contoh:
• Semua harimau bukanlah singa.
• Tidak ada seorang lelaki pun yang mengenakan rok.
Berdasarkan kuantitas., proposisi dapat dibedakan ke dalam 2 jenis, yaitu:
a) Umum adalah predikat proposisi membenarkan atau mengingkari seluruh subjek.
Contoh:
• Semua gajah bukanlah kera.
• Tidak seekor gajah pun adalah kera.
b) Khusus adalah predikat proposisi hanya membenarkan atau mengingkari sebagian subjeknya.
Contoh:
• Sebagian mahasiswa gemar olahraga.
• Tidak semua mahasiswa pandai bernyanyi.

Term
 Term adalah suatu kata atau suatu kumpulan kata yang merupakan ekspressi verbal dari suatu pengertian.
* Bagian dari proposisi yang berfungsi sebagai subyek atau predikat, serta dapat berfungsi sebagai penghubung antara dua proposisi yang disebut premis dalam sebuah silogisme.
* Tidak semua kata atau kumpulan kata adalah term, meskipun setiap term itu adalah kata atau kumpulan kata. Alasannya: tidak semua kata atau kumpulan kata pada dirinya sendiri merupakan ekspressi verbal dari pengertian, dan bahwa tidak semua kata pada dirinya sendiri berfungsi sebagai subyek atau predikat dalam suatu proposisi. 

* Term adalah kata atau sejumlah kata yang dapat berdiri sendiri. Jenis kata seperti itu disebut kata kategorimatis. Mis. : bunga, burung, pohon (term tunggal), orang tua asuh, pencinta lingkungan hidup (term majemuk).
* Ada jenis kata yang tidak bisa berdiri sendiri, baik sebagai subyek maupun predikat. Ini disebut kata sinkategorimatis. Mis. : tetapi, beberapa, karena, dengan cepat. Pada dirinya sendiri kata-kata ini tidak merupakan ekspressi verbal dari pengertian, dan karena itu tidak merupakan term.
* Kata-kata sinkategorimatis itu selalu tergantung pada kata-kata kategorimatis untuk membentuk sebuah term. Ump.: kata “berjalan” (kategorimatis, term), “dengan cepat” (sinkategorimatis, bukan term). Tapi “berjalan dengan cepat” mengungkapkan suatu pengertian baru, dan karena itu dapat berfungsi sebagai term dalam sebuah proposisi. 

3. Jenis-jenis Term
* Dalam kaitan dengan pengertian (arti yang dikandungnya) – Term Univok (satu kata, satu pengertian) : karyawan, pelanggan, guru, manager. – Term Ekuivok (satu kata, lebih dari satu pengertian): genting, bulan, bait, pasar. – Term Analog (satu kata, pengertian bisa sama bisa berbeda): ada, suap, sehat.
* Dalam kaitan dengan jumlah kata – Term Tunggal : gunung, manusia, kejahatan. – Term Majemuk : Kereta api, lapangan sepak bola, CEO, TQM, BKIA, KPKPN. 

* Term ditinjau dari luasnya: Term Singular: mengatakan tentang satu hal tertentuTerm Partikular: mengatakan tentang sebagian Term universal: mengatakan tentang seluruh luasnya.
* Berdasarkan sifatnya Term Distributif: berlaku untuk setiap anggotaTerm Kolektif: berlaku pada sesuatu sebagai satu kesatuan
* Berdasarkan fungsinya dalam proposisi dan silogisme Term subyekTerm predikatTerm menengah / terminus medius 

Penalaran
Pengertian Penalaran secara umum : Penalaran adalah proses berpikir yang bertolak dari pengamatan indera (pengamatan empirik) yang menghasilkan sejumlah konsep dan pengertian. Berdasarkan pengamatan yang sejenis juga akan terbentuk proposisi – proposisi yang sejenis, berdasarkan sejumlah proposisi yang diketahui atau dianggap benar, orang menyimpulkan sebuah proposisi baru yang sebelumnya tidak diketahui. Proses inilah yang disebut menalar.(wikipedia indonesia)

Penalaran Deduktif
Metode berpikir deduktif adalah metode berpikir yang menerapkan hal-hal yang umum terlebih dahulu untuk seterusnya dihubungkan dalam bagian-bagiannya yang khusus.

Contoh: Masyarakat Indonesia konsumtif (umum) dikarenakan adanya perubahan arti sebuah kesuksesan (khusus) dan kegiatan imitasi (khusus) dari media-media hiburan yang menampilkan gaya hidup konsumtif sebagai prestasi sosial dan penanda status sosial.

Permis
Jenis-jenis Silogisme
Berdasarkan bentuknya, silogisme terdiri dari;
Silogisme Kategorial
Silogisme kategorial adalah silogisme yang semua proposisinya merupakan kategorial. Proposisi yang mendukung silogisme disebut dengan premis yang kemudian dapat dibedakan menjadi premis mayor (premis yang termnya menjadi predikat), dan premis minor ( premis yang termnya menjadi subjek). Yang menghubungkan di antara kedua premis tersebut adalah term penengah (middle term). Contoh:
   Semua tumbuhan membutuhkan air. (Premis Mayor)
   Akasia adalah tumbuhan (premis minor).
∴ Akasia membutuhkan air (Konklusi)
Hukum-hukum Silogisme Katagorik.
Apabila salah satu premis bersifat partikular, maka kesimpulan harus partikular juga.
Contoh:
   Semua yang halal dimakan menyehatkan (mayor).
   Sebagian makanan tidak menyehatkan (minor).
∴ Sebagian makanan tidak halal dimakan (konklusi).
Apabila salah satu premis bersifat negatif, maka kesimpulannya harus negatif juga.
Contoh:
   Semua korupsi tidak disenangi (mayor).
   Sebagian pejabat korupsi (minor).
∴ Sebagian pejabat tidak disenangi (konklusi).
Apabila kedua premis bersifat partikular, maka tidak sah diambil kesimpulan.
Contoh:
   Beberapa politikus tidak jujur (premis 1).
   Bambang adalah politikus (premis 2).
Kedua premis tersebut tidak bisa disimpulkan. Jika dibuat kesimpulan, maka kesimpulannya hanya bersifat kemungkinan (bukan kepastian). Bambang mungkin tidak jujur (konklusi).
Apabila kedua premis bersifat negatif, maka tidak akan sah diambil kesimpulan. Hal ini dikarenakan tidak ada mata rantai yang menhhubungkan kedua proposisi premisnya. Kesimpulan dapat diambil jika salah satu premisnya positif.
Contoh:
   Kerbau bukan bunga mawar (premis 1).
   Kucing bukan bunga mawar (premis 2).
Kedua premis tersebut tidak mempunyai kesimpulan
Apabila term penengah dari suatu premis tidak tentu, maka tidak akan sah diambil kesimpulan. Contoh; semua ikan berdarah dingin. Binatang ini berdarah dingin. Maka, binatang ini adalah ikan? Mungkin saja binatang melata.
Term-predikat dalam kesimpulan harus konsisten dengan term redikat yang ada pada premisnya. Apabila tidak konsisten, maka kesimpulannya akan salah.
Contoh:
   Kerbau adalah binatang.(premis 1)
   Kambing bukan kerbau.(premis 2)
∴ Kambing bukan binatang ?
Binatang pada konklusi merupakan term negatif sedangkan pada premis 1 bersifat positif
Term penengah harus bermakna sama, baik dalam premis mayor maupun premis minor. Bila term penengah bermakna ganda kesimpulan menjadi lain.
Contoh:
   Bulan itu bersinar di langit.(mayor)
   Januari adalah bulan.(minor)
∴ Januari bersinar dilangit?
Silogisme harus terdiri tiga term, yaitu term subjek, predikat, dan term, tidak bisa diturunkan konklsinya.
Contoh:
   Kucing adalah binatang.(premis 1)
   Domba adalah binatang.(premis 2)
   Beringin adalah tumbuhan.(premis3)
   Sawo adalah tumbuhan.(premis4)
Dari premis tersebut tidak dapat diturunkan kesimpulannya
Silogisme Hipotetik
Silogisme hipotetik adalah argumen yang premis mayornya berupa proposisi hipotetik, sedangkan premis minornya adalah proposisi katagorik. Ada 4 (empat) macam tipe silogisme hipotetik:
Silogisme hipotetik yang premis minornya mengakui bagian antecedent.
Contoh:
   Jika hujan saya naik becak.(mayor)
   Sekarang hujan.(minor)
∴ Saya naik becak (konklusi).
Silogisme hipotetik yang premis minornya mengakui bagian konsekuennya.
Contoh:
   Jika hujan, bumi akan basah (mayor).
    Sekarang bumi telah basah (minor).
∴ Hujan telah turun (konklusi)
Silogisme hipotetik yang premis minornya mengingkari antecedent.
Contoh:
   Jika politik pemerintah dilaksanakan dengan paksa, maka kegelisahan akan timbul.
   Politik pemerintahan tidak dilaksanakan dengan paksa.
∴ Kegelisahan tidak akan timbul.
Silogisme hipotetik yang premis minornya mengingkari bagian konsekuennya.
Contoh:
   Bila mahasiswa turun ke jalanan, pihak penguasa akan gelisah.
   Pihak penguasa tidak gelisah.
∴ Mahasiswa tidak turun ke jalanan.
Hukum-hukum Silogisme Hipotetik Mengambil konklusi dari silogisme hipotetik jauh lebih mudah dibanding dengan silogisme kategorik. Tetapi yang penting menentukan kebenaran konklusinya bila premis-premisnya merupakan pernyataan yang benar. Bila antecedent kita lambangkan dengan A dan konsekuen dengan B, maka hukum silogisme hipotetik adalah:
Bila A terlaksana maka B juga terlaksana.
Bila A tidak terlaksana maka B tidak terlaksana. (tidak sah = salah)
Bila B terlaksana, maka A terlaksana. (tidak sah = salah)
Bila B tidak terlaksana maka A tidak terlaksana.
Silogisme Alternatif
Silogisme alternatif adalah silogisme yang terdiri atas premis mayor berupa proposisi alternatif. Proposisi alternatif yaitu bila premis minornya membenarkan salah satu alternatifnya. Kesimpulannya akan menolak alternatif yang lain. Contoh:
   Nenek Sumi berada di Bandung atau Bogor.
   Nenek Sumi berada di Bandung.
∴ Jadi, Nenek Sumi tidak berada di Bogor.
Entimen
Silogisme ini jarang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam tulisan maupun lisan. Yang dikemukakan hanya premis minor dan kesimpulan. Contoh entimen:
Dia menerima hadiah pertama karena dia telah menang dalam sayembara itu.
Anda telah memenangkan sayembara ini, karena itu Anda berhak menerima hadiahnya.
Silogisme Disjungtif
Silogisme disjungtif adalah silogisme yang premis mayornya merupakan keputusan disyungtif sedangkan premis minornya bersifat kategorik yang mengakui atau mengingkari salah satu alternatif yang disebut oleh premis mayor. Seperti pada silogisme hipotetik istilah premis mayor dan premis minor adalah secara analog bukan yang semestinya. Silogisme ini ada dua macam yaitu:
Silogisme disyungtif dalam arti sempit
Silogisme disjungtif dalam arti sempit berarti mayornya mempunyai alternatif kontradiktif. Contoh:
   Heri jujur atau berbohong.(premis1)
   Ternyata Heri berbohong.(premis2)
∴ Ia tidak jujur (konklusi).
Silogisme disjungtif dalam arti luas
Silogisme disyungtif dalam arti luas berarti premis mayornya mempunyai alternatif bukan kontradiktif. Contoh:
   Hasan di rumah atau di pasar.(premis1)
   Ternyata tidak di rumah.(premis2)
∴ Hasan di pasar (konklusi).
Hukum-hukum Silogisme Disjungtif
Silogisme disjungtif dalam arti sempit, konklusi yang dihasilkan selalu benar, apabila prosedur penyimpulannya valid.
Contoh:
   Hasan berbaju putih atau tidak putih.
   Ternyata Hasan berbaju putih.
∴ Hasan bukan tidak berbaju putih.
Silogisme disjungtif dalam arti luas, kebenaran konklusinya adalah
1. Bila premis minor mengakui salah satu alternatif, maka konklusinya sah (benar).
Contoh:
   Budi menjadi guru atau pelaut.
   Budi adalah guru.
∴ Maka Budi bukan pelaut.
1. Bila premis minor mengingkari salah satu alternatif, maka konklusinya tidak sah (salah).
Contoh:
   Penjahat itu lari ke Solo atau ke Yogyakarta.
   Ternyata tidak lari ke Yogyakarta
∴ Dia lari ke Solo?
Konklusi yang salah karena bisa jadi dia lari ke kota lain.

Source http://id.wikipedia.org/wiki/Silogisme http://firmansopian.blogspot.com/2010/05/pengertian-term-term-adalah-suatu-kata.html http://sitompulke17.blogspot.com/2010/05/proposisi.html

Lomba Foto “Potret Wirausaha Sosial”

Lomba Foto “Potret Wirausaha Sosial”
Periode : 15 September s/d 30 Oktober 2015
Ketentuan :
  • Foto kegiatan wirausaha sosial atau sociopreneur yang kamu temui dimana saja disertai dengan cerita yang menarik tentang foto tersebut.
  • Jumlah karakter cerita disesuaikan dengan jumlah batas setiap sosial media.
  • Penjelasan tentang wirausaha social atau sociopreneur dapat dilihat di buku terbitan Emir yang berjudul socioteenpreneur atau klik link berikut Sociopreneur.
  • Wajib follow Twitter Erlangga : @BukuERLANGGA & Sosmed Emir (T : @EmirBooks, FB : Emir Books, IG : @EmirBooks)
  • Posting dan mention di sosmed Emir (twitter, FB, IG) dengan hashtag #Socioteenpreneur
  • Foto yang diikutsertakan belum pernah mengikuti dan memenangkan kontes apapun
    • Hak penayangan dalam sosial media sepenuhnya ada pada pihak penerbit Emir
    • Foto tidak mengandung SARA, pornografi dan hal-hal yang merugikan orang lain
    • Pemenang akan diumumkan di sosmed Emir
    • Keputusan panitia tidak dapat diganggu gugat
Hadiah Pemenang

2 peserta dengan foto dan cerita yang menarik akan mendapatkan paket buku masing-masing senilai Rp. 200.000.
Untuk mengetahui lebih detail mengenai APA dan SIAPA sih, SOCIOPRENEUR ITU? Beli Buku Socioteenpreneur terbitan EmirBooks (imprint Penerbit Erlangga) ya :)



jangan sampai kelaparan di Liburan Akhir Tahun

Jangan sampai kelaparan di liburan Akhir Tahun

Nih yang dinanti anak-anak, liburan sekolah. Seperti biasanya karena jatuh di akhir tahun, jadi kita bisa sekalian puas-puasin jalan-jalannya. Kalau tahun lalu kami kelilingan Jawa Timur, dari Banyuwangi, Surabaya, Mojokerto sampai Tuban, kali ini InsyaAllah Jabodetabek dan Bandung. Karena kebetulan ada saudara yang nikah di Jakarta pas sekitaran akhir tahun itu.

Nah, kalau pas hari H nikahan dan ngunduh mantunya sudah pasti makan di tempat pesta. Hatapi kalau hari sisanya, musti cari jajan sendiri kan. Berpindah dari satu ke kota lain, akan seru nih jika mencoba masakan khasnya masing-masing. Dari Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung Dan Cirebon. 


Untungnya sekarang ada aplikasi baru yang namanya Opensnap. Jadi akan sangat membantu saat cari tempat-tempat makan di kota-kota tersebut.

So nggak pakai lama, langsung daku ikutan download apps-nya, lalu coba klak klik deh.

Jadi ada beberapa feature nih:
  1. Personalized Your Food App by Bookmark : kamu dapat bookmark restoran, jenis masakan atau makanan favoritmu. Selain itu  juga dapat filter Restoran berdasarkan Bookmark yang terbanyak oleh foodies. Semakin restoran / jenis masakan / makanan tersebut di bookmark, maka semakin banyak digemari.
  2. Social Visited: kamu dapat melihat Temanmu (yang kamu follow) pernah berkunjung di restoran mana saja. Jadi kamu dapat melihat restoran mana yg paling banyak atau digemari oleh Teman - Teman.
  3. Map View: kamu dapat melihat berbagai Restoran yg terdekat dari lokasi kamu berada.
  4. Personalize your favorite location: kamu dapat mengatur lokasi yang sering dikunjungi untuk menjadi laman terdepan.
  5. Everyone Tab: kamu akan di update dan terkoneksi oleh seluruh foodie yang berada di Kota tersebut (Misal: Jakarta) apa yang sedang mereka makan.

Eh seru nih. Kalau dilihat-lihat, kayaknya kita malah bisa ikutan promo tempat makan di situ deh, milik kenalan atau saudara kita. Wuihhh kereeen dan seru.


Aku juga buka-buka info tempat-tempat makan di Tembalang via aplikasi OpenSnap ini. Secara Tembalang berubah banget sejak kutinggalkan belasan tahun lalu saat masih kuliah di Arsitektur. Kayaknya musti dijabanin satu persatu nih tempat-tempat baru itu:D


Yuk ikutan unduh OpenSnap keluaran OpenRice ini, buat mempermudah acara jalan-jalan juga supaya makin eksis. Hahaha. Unggah foto wisata kulinerr-anmu di sini, nambah follower dan siapa tahu jadi ada yang sponsorin atau endorse kamu. Whoaaaa :D

Mobil Irit Dan Ramah Lingkungan Yang Lama Kami Nantikan

Mobil Irit Dan Ramah Lingkungan Yang Lama Kami Nantikan


Waaah, seneng banget karena akhirnya Mobil Irit Dan Ramah Lingkungan Yang Lama Kami Nantikan akan segera hadir tahun ini. Di pameran IIMS alias Indonesia International Motor Show 2015. Tahun kemarin sempat lihat postingan  foto-foto salah seorang CEO penerbitan yang ikut hadir dalam expo dan kemungkinan besar juga belanja di sana. Cuma bisa iri doang sih, iri yang positif kan? Hehe. 

Kali ini pun aku kembali belum punya kesempatan untuk jalan-jalan dan lihat langsung gelaran expo IIMS 2015. Padahal Penyelenggara IIMS Dyandra menghadirkan IIMS kali ini dengan lebih banyak lagi pilihan kendaraan.  Di Paviliun Indonesia terdapat pula  Mobil Listrik Android yang  merupakan hasil kreasi dan inovasi canggih beberapa mahasiswa UII (Universitas Islam Indonesia).
Jadi pengen beli atuh :D 
Kan  cintai produk-produk Indonesia. Iya kan? 




Yang juga produk negeri sendiri adalah Tawon. Diproduksi oleh PT. Super Gasindo di Rangkasbitung, Banten. Tawon menggunakan bahan bakar bensin dan gas CNG, sehingga sudah memenuhi standar Euro III,  ramah lingkungan.
Mobil Tawon berkapasitas 650 cc, memiliki kecepatan hingga 100 km/jam. Konsumsi gas 1 kg untuk 20 km. Mengandung 90% produk local, Tawon dijual dengan harga 48 jutaan on the road. Dia punya dua segmen pasar, yaitu sebagai pengganti Bajaj, dan sebagai mobil pribadi atau city car.






Sedangkan FIN Komodo sesuai namanya adalah kendaraan jenis cruiser (Penjelajah) yang digunakan sebagai kendaraan offroad. Ia juga dapat digunakan untuk mengangkut beban seberat 250 kg sehingga juga bisa berfungsi sebagai kendaraan utility. Beberapa kelebihannya antara lain:
1. Sangat lincah dan handal untuk digunakan sebagai kendaraan penjelajah yang dirancang sesuai dengan alam Indonesia.
2. Termasuk kendaraan multiguna dengan dukungan spare part yang tersedia di pasaran, harga yang relative murah, hanya sekitar 75 jutaan saja, serta perawatannya yang murah dan mudah.
3. Bobotnya ringan sehingga tenaga yang dipergunakan untuk melaju relative kecil, sehingga bahan bakarnyapun irit.
4. Telah dilakukan uji coba prototype selama 2 tahundengan melakukan perjalanan di daerah pegunungan dan dataran dengan berbagai kondisi jalan. Semua dapat dilalui dengan aman, nyaman, dan stabil. Contohnya untuk jalanan dengan kemiringan 45 derajat dan berlumpur, serta tanjakan dan turunan yang ekstrem, tidak ada masalah. FIN Komodo juga dapat berfungsi sebagai kendaraan perintis di daerah bersemak-semak. Pada medan hutan, dengan jarak tempuh sekitar 100 meter hanya minum bahan bakar 5 liter, dari isi tangki 20 liter.



Selain ramah lingkungan yang itu berarti kita mencegah pemanasan global yang makin parah, tapi harganya juga pasti lebih terjangkau. 
Siip kan? Tinggal pilih deh :)


Event IIMS yang diselenggarakan mulai 20-30 Agustus 2015 di Jiexpo Kemayoran ini menjadi ajang bagi sejumlah Agen Tunggal Pemegang Merek di industri otomotif untuk memamerkan koleksinya. Setidaknya ada 50 merek otomotif ternama yang ikut ambil bagian dalam pameran.

Brand mobil dan motor yang  di IIMS 2015 antara lain Toyota, Honda, Isuzu, Suzuki, Mercedes, VW, Audi, Nissan, Datsun, Jeep, Fiat, Chrysler, Dodge, Ford, Chevrolet, Mazda, KIA, Hyundai, Jaguar, Land Rover, Alfa Romeo, dll. 


IIMS berikutnya konon berlangsung sekitar April 2016. Apakah saat itu ada kesempatan ke sana? Hmmm....




Proposisi #BelajarBerpikir

Proposisi #BelajarBerpikir


Proposisi adalah istilah yang digunakan untuk kalimat pernyataan yang memiliki artipenuh dan utuh. [1] Hal ini berarti suatu kalimat harus dapat dipercaya, disangsikan, disangkal, atau dibuktikan benar tidaknya. [2]Singkatnya, proposisi adalah pernyataan mengenai hal-hal yang dapat dinilai benar atau salah.[3]
Dalam ilmu logika, proposisi mempunyai tiga unsur yakni:[1]
Subyek, perkara yang disebutkan adalah terdiri dari orangbenda, tempat, atau perkara. [4]Predikat adalah perkara yang dinyatakan dalam subjek. [4]Kopula adalah kata yang menghubungkansubjek dan predikat[1]
Contohnya kalimat Semua manusia adalah fana.[1] Kata semua dalam kalimat tersebut dinamakan dengan pembilang.[1] Kemudian kata manusia berkedudukan sebagai subyek, sedang adalah merupakan kopula. Adapun predikat di sini diwakili oleh kata fana.[1]
Banyak pemikir modern berpikir bahwa "pernyataan" dan "proposisi" adalah sinonim, atau paling tidak seharusnya sama. [5][6][7]
Kategori
Pengkelompokkan Proposisi dalam Ilmu Logika
Adapun penjelasan skema di atas adalah sebagai berikut:
Berdasarkan Bentuk
Berdasarkan bentuknya, proposisi diklasifikasikan menjadi dua kategori: tunggaldan majemuk[3] Proposisi Tunggal hanya mengungkap satu pernyataan saja dimana hanya didukung satu subjek dan satu predikat (kalimat tunggal). [3]. Sebagai contoh kalimat "Setiap manusia akan mati",dalam kalimat tersebut hanya terdapat satu subjek, yakni "manusia", sedang predikatnya berupa "mati". [3] Kemudian Proposisi Majemuk, proposisi ini dibentuk dari gabungan dua proposisi tunggal atau lebih dimana kalimat pernyataan ini sekurang-kurangnya didukung dua pola kalimat[3] Misalnya seperti kalimat "Setiap warga negara harus menyadari hakdan tanggung jawabnya". [3]
Berdasarkan Sifat Pembenaran atau Pengingkaran
Berdasarkan sifat pembenaran dan pengingkaran, terdapat dua kategori proposisi: kategorial dan kondisional. [3]Proposisi kategorial menunjuk pada sebuah pembenaran atau pengingkaran yang bersifat mutlak; pasti benar atau pasti salah. [3]Artinya, kebenaran terjadi tanpa syarat. [3]Contoh: Semua orang akan mati.[3] Selanjutnya adalah proposisi kondisional, yakni proposisi yang menunjuk pada pembenaran atau pengingkaran yang bersyarat atau berupa pilihan. [3]
Kategori proposisi kondisional sendiri dapat dibedakan menjadi dua kategori, yakni hipotesis dan disjungtif. [3] Proposisi Kondisional Hipotesis adalah proposisi yang menunjuk pada pembenaran yang bersyarat.[3] Artinya bila proposisi terpenuhi, maka kebenaran terjadi. [3] Hal ini bisa kita lihat dalaam kalimat Jika hujan terjadi, tanah becek, jadi tanah akan becek jika terjadi hujan. [3]Lain halnya dengan proposisi kondisional hipotesis, Proposisi Kondisional Disjungtif disebut juga alternatif[3] Hal ini didasarkan pada pembenaran yang berupa pilihan. [3]Proposisi ini kerap kali menggunakan kataatau seperti dalam kalimat: Amir harus membantu orang tuanya atau membersihkanhalaman rumah[3]
Berdasarkan Luas Pengertian
Berdasarkan luas pengertian, proposisi dibedakan menjadi tiga kategori: universal, partikular, dan singular. [3] Proposisi Universal ialah sebuah proposisi yang mencakup seluruh aspek atau bagian.[3] Hal ini ditandai dengan adanya kata: semua, seluruh, setiap, setiap kali, masing-masing. [3] Sebagai contoh pada kalimat Tidak seorangpun dinegeri ini yang atheis[3]
Kemudian yang kedua adalah Proposisi Partikular, yakni yang mengungkapkan sebagian dari seluruh aspek. [3] Kata tugas yang menandai proposisi partikular adalah beberapa, sebagaian, tidak semua, kebanyakan, banyak.[3] Contoh: Tidak semuasiswa tekun belajar. [3] Kata "tidak semua" dalam kalimat di atas merupakan proposisi partikular, yakni hanya mencakup sebagian aspek saja. [3]
Dan yang terakhir adalah Proposisi Singular, proposisi ini hanya mengungkap satu aspek saja, di antara penandanya adalah kata inidan itu[3] Misal penggunaannya dalam kalimat:Rumah ini akan dijual, kata rumah di sini hanya menunjukkan satu unsur. [3] Jika terdapat dua unsur di dalamnya, maka suatu kalimat tidak bisa disebut dengan proposisi singular.[3]
Berdasarkan Kualitas dan Kuantitas
Berdasarkan kualitas juga kuantitasnya, proposisi dapat terbagi menjadi dua, yaitu proposisi A, I, E, dan proposisi O. [3] Yang dimaksud dengan Proposisi A di sini adalah proposisi universal atau singular positif; proposisi yang mengungkap keseluruhan dan pembenaran, pengakuan, atau positif. [3]Contohnya kalimat Meja ini dibuat dari kayujati". [8]
Lain halnya dengan A, Proposisi E adalah proposisi universal atau singular negatif. [3]Proposisi ini mengungkap keseluruhan pengingkaran, penolakan, atau negatif. [3]Misalnya seperti kalimat "Meja ini tidak dibuat dari kayu jati", kata tidak dalam kalimat tersebut menunjukkan kenegatifan yang berupa pengingkaran. [8]
Selain proposisi A juga E, berdasarkan kualitas dan kuantitasnya, proposisi juga terbagi lagi menjadi Proposisi I dan Proposisi O. [3] Proposisi I ialah proposisi partikular aktif; mengungkap sebagian dari keseluruhan pengakuan, pembenaran, atau positif. [3]Sebagaimana contoh dalam kalimat berikut "Beberapa siswa SMU Kebangsaan tekun belajar". [3]
Proposisi O sendiri adalah proposisi partikular negatif; mengungkap sebagian dari keseluruhan pengingkaran, penolakan, atau negatif. [3] Contoh: "Beberapa siwa SMU Kebangsaan tidak tekun beleja


Sumber : wikipedia