#ngemilbaca TITIK NOL Agustinus Wibowo

#ngemilbaca TITIK NOL Agustinus Wibowo


Sudah lama banget sebenarnya buku ini menggelitik saya. Berulang kali melihatnya sliweran di time line. Saya bahkan di event yang sama waktu Agustinus Wibowo membedah buku ini di festival UWRF alias Ubud Writers Readers Festival.

Tapi tangan kayaknya belum juga tergerak untuk membeli karena tebal banget dan mahal sekali. Sampai kemudian datang kesempatan itu. Beli berapa buku gramedia, gratis satu buku, atau gimana saya agak lupa-lupa ingat.

Pokoknya tahu-tahu buku ini akhirnya sampai ke tangan saya. Daaan.. yach bagus.

Berselang-seling dia menceritakan hari-hari ibunya sakit, sekarat, dengan perjalanannya ke berbagai negara.

Kita dibawa berjalan dan menjelajah daerah-daerah di Tibet (saya jadi ingat Alfa di Supernova Gelombang-nya Dewi Lestari) ke India dan banyak tempat lain.

Ada perpaduan antara travelling dan penghayatan serta kontemplasi/perenungan Agustinus akan kehidupan (dan kematian)

Romansanya pun tergambar di sini, meski tak banyak. However hubungan hati lelaki dan perempuan memang sedemikian kompleksnya. Dan di sini tersajikan satu jenisnya yang yach kalau buat mereka yang sudah sering baca kultwit dokter Ryu Hasan di twitter, bisa menerima kenyataan bahwa memang manusia didesain sedemikian rupa oleh Tuhan dengan segala kompleksitasnya. Antara cinta, nafsu, simpati, empati, gairah dan seterusnya.

Cara penyajiannya sempat menginspirasi saya dalam tata cara bagaimana novel Man Behind The Man mungkin bisa disajikan.





Sharing Kepenulisan Di Demak Book Fair



Sharing Kepenulisan Di Demak Book Fair




Alhamdulillah sharing kepenulisan dalam rangka hari Jadi Kota tercintaku akhirnya berlangsung dengan lancar dan sukses. Meskipun sempat deg-degan karena beberapa hari sebelumnya sakit, pusing, panas dan batuk-batuk. Bahkan di hari H nya itu sempat serak juga di awal-awal presentasi. Namun lambat laun suara kembali bening. Alhamdulillah. 


Sekitar delapan puluhan peserta yang hadir, sebagian besar adalah peserta Jambore Perpustakaan. Mereka para pustakawan sekolah dan pustakawan dari kecamatan dan desa yang menjalani dua hari workshop plus outbound. Aku juga sebenarnya diajak pergi rafting keesokan harinya. Duh, pengen banget arung jeram ke kali Elo, tapi anak sulungku baru sakit panas, jadi aku nggak tega ninggalin. Hiks. Semoga lain waktu ada yang nawarin lagi untuk ber-arung jeram ya. Aamiin :D




Ada banyak sekali penanya hari itu membuat suasana sharing menjadi hidup dan aktif. Beberapa pertanyaan bahkan menjadi PR ku sendiri lagi, karena aku masih memikirkannya sesampai di rumah. Sempat membincangkannya juga dengan guruku. Sehingga sebagaimana biasanya, setiap balik dari sharing, justru aku juga bertambah ilmu karena ada yang masih harus digali. lagi dan lagi. 

Rupanya sharing kepenulisan hari itu diliput oleh media. Karena besoknya ada beritanya di koran Jawa Pos Radar Semarang. Menurut panitianya, ada juga liputan lain di beberapa koran lain, tapi aku belum dapat salinannya. Hehe. Penasaran juga sih:D

Senang dan bersyukur sekali karena ini kali kedua sharing di panggung pameran buku di kota sendiri. Dan istimewanya kali ini dalam rangka hari jadi kota wali tercinta ini :)




Seleksi Pertukaran Pemuda Pelajar Antar Negara

Seleksi Pertukaran Pemuda Pelajar Antar Negara

Wah, senang nih ada info untuk pemuda pelajar yang tertantang buat jalan-jalan gratis keluar negeri sekaligus belajar dan menimba banyak pengalaman.

Seru bangets karena di era digital dan globalisasi sekarang ini, tawaran semacam ini semakin banyak dan bisa diakses dengan mudah dan cepat.

So jangan sampai ketinggalan ya. Buruan apply dan jajal keberuntunganmu!

Seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN) 2016 – Provinsi Jawa Tengah

by pcmijateng

 

Bergabung dan tunjukkan potensimu menjadi delegasi Indonesia berikutnya!

Dinas Pemuda dan Olahraga Jawa Tengah bersama Purna Caraka Muda Indonesia (PCMI) Jawa Tengah mengundang pemuda-pemudi Jawa Tengah untuk mengikuti seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN)  Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Tahun 2016.

 

[PERSYARATAN UMUM]

WNI, penduduk Jawa TengahSehat jasmani dan rohaniBelum menikahPendidikan terakhir SMA/sederajatMemiliki wawasan yang luas mengenai isu nasional dan internasionalMemiliki kemampuan seni dan budaya Indonesia atau skill yang dapat dikontribusikan untuk program (contoh: fotografi, film/video making, menulis, public speaking, membatik, desain, dll)Aktif dalam kegiatan sosial dan kepemudaanBelum pernah mengikuti program Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN) Kemenpora RI

 

[PERSYARATAN KHUSUS KUOTA UNTUK JAWA TENGAH]

Australia-Indonesia Youth Exchange Program (AIYEP): 1 orang putra, usia 21-25 tahunIndonesia-China Youth Exchange Program (IChYEP): 1 orang putra, usia 20-30 tahunIndonesia-Malaysia Youth Exchange Program (IMYEP): 1 orang putra, usia 23-27 tahunShip for Southeast Asian Youth Programme (SSEAYP): 1 orang putri, usia 20-30 tahunASEAN Students Visit India (ASVI): 1 orang putri, usia 19-24 tahun

 

[SYARAT PENDAFTARAN]

Mengisi Application Form yang bisa diunduh di link berikut ini: Application Form - PPAN Jawa Tengah 2016Scan KTP Jawa TengahScan sertifikat kompetensi berbahasa Inggris yang masih berlaku hingga 1 Agustus 2016 : TOEFL PBT 450/ TOEFL CBT 133/ TOEFL IBT 45/ IELTS 4/ TOEIC 520/ Cambridge Exam: PET/ CEFR: B1 (Prediction Test diperbolehkan)Surat keterangan sehat dari dokterDokumentasi kegiatan pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukanSKCK dari polsek/polres setempat*Surat rekomendasi dari kota/kabupaten asal*Dokumen pendukung yang relevan (misal: desain, sertifikat, portofolio, dokumentasi kegiatan, surat rekomendasi, dll)

*tidak harus disertakan dalam pendaftaran online, tetapi wajib disertakan dalam tahapan seleksi selanjutnya di Semarang

Semua persyaratan tersebut diunggah ketinyurl.com/PPANJateng2016 sebelum hari Rabu, 6 April 2016 pukul 23.59 WIB.

Pertanyaan mengenai persyaratan dan seleksi PPAN Jawa Tengah 2016 dapat dikirimkan melalui email kepcmijateng@gmail.com. Setiap email akan dibalas dalam waktu maksimal 1×24 jam.Berkas yang tidak lengkap tidak akan diproses lebih lanjut.

 

[PROSES SELEKSI]

Seleksi Administrasi & Screening Aplikasi (16 Maret – 6 April 2016)Pengumuman Seleksi Administrasi (9 April 2016)Semifinal: Verifikasi Berkas, Tes Tertulis, FGD (13 April 2016)Final: Interview, Tes Kesenian/Keahlian (14 April 2016)

 

Songsong Gerhana Matahari

Songsong Gerhana Matahari

Panduan Ringkas Shalat Gerhana

NU 3 hari ago Berita Leave a comment 666 Views

GERHANA

I.      Pengertian gerhana

Dalam literatur fiqh gerhana disebut Kusuf (كسوف) dan Khusuf (خسوف). Kedua kata tersebut bermakna sama, yakni gerhana. Namun kalangan Fuqaha’ memakai lafadz Kusuf (كسوف) untuk gerhana matahari (كسوف الشمس) dan lafadz Khusuf untuk gerhana rembulan (خسوف القمر).

Dalam istilah Fuqaha’ Kusuf adalah peristiwa hilangnya sinar matahari baik sebagian atau keseluruhan pada siang hari karena terhalang posisi rembulan yang melintas di antara matahari dan bumi. Sedangkan Khusuf adalah peristiwa hilangnya sinar rembulan baik sebagian atau keseluruhan karena terhalang bayangan bumi yang berada diantara matahari dan rembulan.

II.      Hukum shalat gerhana

Para ulama fikih sepakat bahwa hukum shalat gerhana matahari/rembulan adalah sunnah mu’akkadah.

§  Dalil Alquran surat Fushshilat ayat 37

وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

“ Dan sebagian dari tanda-tanda kebesaran-Nya ialah malam, siang, matahari dan bulan. Janganlah bersujud kepada matahari dan jangan (pula) kepada bulan, tetapi bersujudlah kepada Allah yang menciptakannya jika kamu hanya menyembah kepada-Nya “

§  Dalil Hadits

عَنِ الْمُغِيْرَةِ بْنِ شُعْبَةَ قَالَ: كَسَفَتِ الشَّمْسُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَوْمَ مَاتَ إِبْرَهِيْمُ فَقَالَ النَّاسُ كَسَفَتِ الشَّمْسُ لِمَوْتِ إِبْرَاهِيْمَ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لاَ يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ وَلاَ لِحَيَاتِهِ فَإِذَا رَأَيْتُمْ فَصَلُّوا وَادْعُوا اللهَ

Dari Al-Mughirah bin Syu’bah telah berkata : Telah terjadi gerhana matahari pada zaman Rasulullah Saw pada wafatnya Ibrahim (putra Nabi Saw). Kemudian orang-orang berkata : “ Telah terjadi gerhana matahari karena wafatnya Ibrahim “. Maka Rasulullah Saw bersabda : “ Sesungguhnya matahari dan bulan tidak akan terjadi gerhana karena kematian seseorang dan tidak karena kelahiran seseorang, apabila kalian melihat maka shalatlah dan berdoalah kepada Allah “. (Muttafaq ‘alaih)

§  Aqwal Ulama

الفقه الإسلامي وأدلته (2/ 545
صلاة الكسوف والخسوف سنة  ثابتة مؤكدة باتفاق الفقهاء

“ (Hukum) shalat gerhana matahari dan shalat gerhana rembulan adalah sunnah mu’akkadah dengan kesepakatan para ahli fikih “ (al-Fiqh al-Islami 2/545)

والقسم الثاني ما تسن فيه الجماعة…. إلى أن قال ….. (و) صلاة (الكسوفين)  أى كسوف الشمس والقمر.
(إعانة الطالبين 1/301)

“ Bagian kedua dari pembagian shalat sunnah adalah shalat sunnah yang disunnahkan dilakukan secara berjamaah …….. dan shalat dua gerhana, yakni shalat gerhana matahari dan shalat gerhana rembulan “ (I’anah al-Thalibin 1/301)
III.      Tata cara melakukan shalat gerhana
1. Waktu.
Waktu pelaksanaan shalat gerhana sejak terjadi gerhana hingga matahari/rembulan muncul kembali. Apabila matahari/rembulan sudah muncul kembali maka waktu pelaksanaan shalat gerhana sudah habis dan tidak disunnahkan qadla’.
2. Mandi
Disunnahkan mandi sebelum melakukan shalat gerhana sebagaimana shalat jum’ah dan shalat ied
3. Berjamaah
Disunnahkan melakukan shalat gerhana secara berjamaah di Masjid
4. Adzan
Tidak disunnahkan adzan dan iqamah, tetapi mengumandangkan kalimat : الصلاة جامعة (as-shalaatu jaami’ah) sesaat sebelum melakukan shalat gerhana.
5. Rakaat
Jumlah rakaat shalat gerhana adalah 2 (dua) rakaat. Setiap rakaat terdapat 2 (dua) kali berdiri dan 2 (dua) kali ruku’. Ketika berdiri terdapat 2 (dua) kali membaca fatihah dan 2 (dua) kali membaca surat.
6. Jahr/Israr
Dalam shalat gerhana matahari disunnahkan memelankan bacaan (israr) sebagaimana shalat yang dikerjakan pada siang hari, sedangkan dalam shalat gerhana rembulan disunnahkan mengeraskan bacaan (jahr).
7. Khutbah
Disunnahkan melakukan 2 (dua) khutbah setelah shalat gerhana sebagaimana khutbah shalat jum’ah dan khutbah ied dalam rukun-rukunnya.
8. Disunnahkan memperbanyak dzikir, doa, istighfar dan sedekah.

IV.      Teknis melakukan shalat gerhana

Teknis shalat gerhana berikut ini berdasarkan pendapat Jumhur (mayoritas) ulama.

1.    Niat shalat sunnah gerhana berbarengan dengan takbiratul ihram
أُصَلِّى سُنَّةَ كُسُوفِ الشَّمْسِ / سُنَّةَ خُسُوْفِ القَمَرِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُوْمًا / إِمَامًا لِله تعَالى

2.    Membaca doa iftitah
اَللهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ للهِ كَثِيْرً وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. إنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ للذِيْ فَطَرَالسَّمَوَاتِ وَاْلآَرْضَ حَنِيِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمْحْيَايَ وَمَمَاتِيْ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ
3.    Membaca surat al-fatihah
4.    Membaca surah. Jika mampu membaca surat panjang, seperti surat al-Baqarah atau surat lain yang panjangnya sama dengan surat al-Baqarah. Jika tidak mampu maka membaca surat pendek.
5.    Ruku’ pertama pada berdiri pertama. Jika mampu ruku’ pertama pada berdiri pertama dilakukan secara panjang dengan mengulang-ulang bacaan tasbih kadar 100 ayat dari surat al-Baqarah.
6.    Kembali berdiri untuk membaca surat al-fatihah yang kedua
7.    Membaca surah. Jika mampu membaca surat panjang seperti surat Ali Imron atau surat lain yang panjangnya sama dengan surat Ali Imron. Jika tidak mampu maka membaca surat pendek.
8.    Ruku’ kedua pada berdiri pertama. Jika mampu ruku’ kedua pada berdiri pertama dilakukan secara panjang dengan mengulang-ulang bacaan tasbih kadar 80 ayat dari surat al-Baqarah.
9.    Sujud secara panjang/lama dengan mengulang-ulang bacaan tasbih sujud
10. Duduk diantara dua sujud
11. Sujud kedua secara panjang/lama dengan mengulang-ulang bacaan tasbih sujud
12. Berdiri untuk melakukan rakaat kedua
13. Membaca surat al fatihah
14. Membaca surah. Jika mampu membaca surat-surat panjang seperti surat an-Nisa’ atau surat lain yang panjangnya sama. Jika tidak mampu maka membaca surat pendek.
15. Ruku’ pertama pada berdiri kedua. Jika mampu ruku’ pertama pada berdiri kedua dilakukan secara panjang dengan mengulang-ulang bacaan tasbih kadar 70 ayat dari surat al-Baqarah.
16. Kembali berdiri untuk membaca surat al-fatihah yang kedua
17. Membaca surah. Jika mampu membaca surat-surat panjang seperti surat al-Maidah atau surat lain yang panjangnya sama. Jika tidak mampu maka membaca surat pendek.
18. Ruku’ kedua pada berdiri kedua. Jika mampu ruku’ kedua pada berdiri kedua dilakukan secara panjang dengan mengulang-ulang bacaan tasbih kadar 50 ayat dari surat al-Baqarah.
19. Sujud secara panjang/lama dengan mengulang-ulang bacaan tasbih sujud.
20. Duduk di antara dua sujud
21. Sujud kedua secara panjang/lama dengan mengulang-ulang bacaan tasbih sujud
22. Tahiyyat
23. Salam

V.   Khutbah

Disunnahkan melakukan khutbah setelah shalat gerhana dengan 2 (dua) khutbah. Adapun rukun-rukun khutbah gerhana sebagaimana rukun khutbah jumat dan khutbah ied.
Referensi:

1.    Tafsir al-Qurthubi
2.    I’anah al-Thalibin
3.    Al-Fiqh al-Islami
4.    Al-Fiqh ala al –Madzahib al-Arba’ah
Disusun oleh: Lembaga Bahtsul Masail (LBM) NU Jepara 2016

Liputan Pelantikan Fatayat Di Radar Semarang




Liputan Pelantikan Pengurus  Fatayat NU Demak Di Radar Semarang


Sungguh membanggakan sekaligus menjadi salah satu pemacu untuk bersemangat menghidupkan kepengurusan 2015-2020 ini. 

Pelantikannya diselenggarakan di Pendopo Kabupaten Demak dan dihadiri seratusan undangan yang hadir mewakili seluruh fatayat di Demak. Karena bupati lama kami baru saja wafat, sedangkan bupati baru belum dilantik maka kepala dinas kesra yang mewakili dari pemerintahan. 


Diskusi Publik Kota Kita Di Era MEA

Diskusi Publik Kota Kita Di Era MEA

Bertempat di hotel Amantis, diskusi publik kota kita di era Masyarakat Ekonomi Asean digelar.

Para tamu undangan dari berbagai lembaga, organisasi, intitusi dan komunitas serta para wartawan hadir di sini.

Kota wali pada masanya dulu pernah mengalami kejayaan. Bagaimanakah keadaannya saat ini, apa saja tantangannya, dan bagaimana kita mengenal peluang serta mengatasi berbagai rintangan demi mencapai kemajuan kembali.

Diskusi sehari ini tentu saja tak cukup untuk merangkum semuanya dengan deta dan gamblang. Dan lagi diskusi tak semestinya berhenti pada diskusi semata, tetapi harus dilanjutkan dengan pengejawantahannya dalam kehidupan nyata dan berdampak bagi banyak orang dan kota itu sendiri.

However, diskusi semacam ini perlu terus digiatkan untuk membangkitkan kepedulian lebih banyak pihak lagi.

#ngemilbaca Inteligensia Embun Pagi

#ngemilbaca Inteligensia Embun Pagi






alhamdulillah puas diaduk2 emosinya dengan #IEP yg penuh kejutan. ayo mbak @deelestari kami tunggu kelanjutannya.




Salah satu bagian yang paling mengharukan, hal 538




karakterisasinya kuat, deskripsi settingnya keren apik ciamik, trus cara mengelupas rahasia demi rahasia sedemikian cantik melalui plot yang mengalir dan penuh kejutan.


Nggak nyangka akan sampai ke Medan lagi via novel ini. Arah ke Danau Toba lagi, destinasi yang kami dambakan. ahaha. sayangnya nggak sampai danau tobanya betulan, tapi ke lembah dan bukitnya.

Niat menggerakkan pikiran dan tindakan. adalah quote sekaligus mantra favorit dari IEP.


mereka yg mengenal dirinya (tdk amnesia lagi,klo versi IEP) akan mengenal Tuhannya (tahu misinya, klo versi IEP)



banyak dari kita ini mungkin mengalami amnesia(&pembonsaian) karenanya perlu dibangunkan,diaktivasi kembali&dilecut utk optimalisasi #terIEP

Sharing Writerpreneurship Di Akademi Berbagi

Sharing Writerpreneurship Di Akademi Berbagi

Berkarya Dan Berbisnis menjadi tema sharing Akber kali ini. Kami berkumpul di Gedung PIP Balai Kota Semarang Lantai 2 bakda maghrib itu, meski di luar hujan sungguh lebatnya. Sehingga 35 orang yang tadinya sudah mendaftarkan diri untuk mengikuti kelas ini tidak semuanya sampai sebab memang sedemikian derasnya hujan.


But, ini tidak mengurangi antusiasme sharing di hari istimewa tersebut.
Berikut saya nukilkan kultwit Akademi Berbagi saat berlangsungnya kelas ya:)


Saat ini kelas #AkberSMG103 Writterpreneur bersama telah dimulai lho akberians

guru kita adalah alumni arsitektur Undip dan sekarang kesibukannya adalah dengan menulis #AkberSMG103

Apasih writerpreneur? jadi writerpreneur itu tidak hanya sekedar menulis tp dpt pula sambil menghasilkan uang #AkberSMG103

Beda menulis dan writerpreneur adalah kl menulis adalah menuangkan ide kalau writerpreneur adalah menjual ide

Bagaimana karya itu bs diterima pasar, yaitu karena adanya trust, satisfaction dan connecting

Kalau kita punya brand, kita akan pny logo yang telah kita desain sedemikian rupa sehingga mudah dikenali, menghubungkan kita pada value yang ditawarkan dan reputasi yang dimiliki. brand itulah yg harus kita manage

Pasar adalah kuncinya, kita hrs meriset benar2 dari konsumen, spy ketika menulis bs membayangkan ttg apa yg diinginkan pembaca

guru kita menceritakan pengalamannya ketika menulis.

Guru kita menjelaskan ttg konsep OCP dalam writterpreneur

Mindset mendorong suatu belief menjadi behavior yang berujung pada result/ hasil/tindakan.
Mindset enterpreneur:

seorang enterpreneur harus punya impact&memiliki pengaruh

Enterpreneurship is not destination, its a journey

Berbicara tentang Self employee, contohnya adalah gost writter, co writter
yang sekarang lagi booming adalah self publisher, dulu jalan ini pernah diambil Dee Lestari.

Penulis yg berani berinvestasi u/ menerbitkan karya dr penulis lain&mengambil resiko jika gagal dlm pemasaran adalah publisher

Publisher servicer dapat berbentuk berbagai macam bentuk seperti design, editorial, production, distribution dan marketing

Melalui blog sebenarnya dapat memiliki banyak peluang untuk menghasilkan uang lho akberians

Monetize blog/web varian peluangnya sangat banyak, spt buzzer dan iklan di blog, review produk, endorser dll

Varian peluang lainnya adalah public speaking, titip jual buku/ mitra yg dijual di event, divisualkan dlm bentuk teater, film

Peluang lain selanjutnya : musik, menukis biofrafi, profil brand, menulis unuk majalah, jual paket CD tutorial kepenulisan dll

Perbedaan mayor dan indie&self adalah kl di mayor modal 0 rupiah, kl di indie& self biaya sendiri

Berikut adalah perbedaan Mayor dan indie & Self




guru kita sekarang sdg memberikan ilustrasi dengan menggunakan self publishing

Akberians bisa memilih sendiri yaa cara yg paling efektif dalam self publishing

Guru kita juga memberikan tips dan rekomendasi nih buat akberians


Beberapa yg harus diperhatikan dpt dilihat pada Business Canvas Model berikut



yang harus diperhatikan dlm writerpreneur adalah jangan tergesa2 untuk bisa kaya!kita harus bijak, jaga kualitas,harus kontrol



Kelas kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Tak terasa sudah 90 menit kita bersama ! Kelas #AkberSMG103 telah selesai 🎉

terimakasih kepada guru yang sudah mengajar di kelas #AkberSMG103 kali ini! Sungguh luar biasa kelas kali ini ya akberians







Seperti biasa usai kelas, kita pun foto bersama. Cheers! :))



Sedekah Budaya Bareng Taufik Ismail, Ahmad Tohari Dan NH Dini

Sedekah Budaya Bareng Taufik Ismail, Ahmad Tohari Dan NH Dini


Malam itu istimewa sekali karena kami berkesempatan untuk hangout tonight di sedekah budaya, vina house hotel semarang bersama para penulis dan sastrawan di Semarang :)





Mereka yang penuh dedikasi pada dunia literasi sepanjang hidupnya, dengan sendirinya mendapatkan tempat di hati para pembaca dan pecinta sastra. Adalah bu NH Dini, pak Taufik Ismail dan pak Ahmad Tohari pada malam sedekah budaya menjadi magnet bagi kami, magnitude. Their magnificent become our manifesto. 

Dan subhanallah, keindahan itu tertangkap di depan mata.  Ketika dua tokoh gaek bersua. Penuh kesantunan. Tabik. 






 Ini pertemuan yang kedua denganThe living legend, pak Ahmad Tohari, setelah dulu pernah jumpa di Jogja. One of wong NU yang penuh dedikasi dan sangat kami banggakan 




Pak Ahmad Tohari menulis berangkat dari kegelisahan. Tetap teguh pada kejernihan dan kejujuran suara hati membawa beliau berhasil mengantarkan karyanya menjadi monumental. Selalu dengan bangga mengedepankan wajah aslinya yang NU ke mana-mana. Menjadikannya sosok panutan yang dikagumi, apalagi dengan prestasi putra putrinya yang luar biasa. 


Sedangkan dengan pak Taufik Ismail, ini merupakan pertemuan pertama yang menggetarkan. Subhanallah. Semoga  energi kreatif mereka juga menular kepada kami. Aaamiin







Kehangatan Perayaan 80 tahun NH Dini

Kehangatan Perayaan 80 tahun NH Dini


Tanggal 29 Februari 2016 ini istimewa, bukan saja karena hadirnya empat tahun sekali tetapi juga karena ini hari kelahiran salah satu maestro sastra di negeri kita:)




  • diannafi


  • Pagi itu Eyang NH Dini membuka sebuah rahasia, sebuah nama yang selama ini dihilangkannya. 


  • Para sahabatnya memberikan testimoni tentang kebaikan budi dan kemurahan hati beliau. Seorang maestro yang bukan saja memiliki karya-karya yang mengesankan, tetapi juga memiliki pribadi yang mengagumkan. Beliau juga memperkenalkan satu persatu saudaranya yang turut hadir, nama-nama yang selama ini juga mewarnai kisah dalam novel-novelnya.

    Dalam hati kami berbisik untuk bisa terus saling menggenggam seperti beliau dengan para sahabatnya. Sukses takkan pernah indah jika sendirian. Bersama teman, keluarga, sahabat segala pencapaian akan terasa lebih bermakna. 
    Selamat ulang tahun eyang, semoga terus sehat dan semangat berkarya:)








  • diannafi


  • Eyang NH Dini terlihat bangga sekali dengan putranya. Beliau bercerita bagaimana asal mula nama Pierre Coffin Padang. 
    Suatu saat Pierre berkunjung ke Indonesia dan diajak jalan-jalan ibundanya, dia bertanya 'kok banyak sekali tulisan Padang di pinggir jalan?' dan kami gerrrr... We love how she tells stories at the stage, same as we love how she writes her novels. Without sophisticated words, but so flowing and letting us feel the ambience.



Ini dia undangan dan Souvenir ulang tahun Eyang NH Dini yang ke-80. Terima kasih telah menginspirasi kami dengan keindahan karya-karya dan tauladanmu serta ketulusan berbagi proses kreatifmu yang mendorong kami untuk terus semangat dan maju bergerak menghidupkan literasi Indonesia :)


Tips Mengecek Produk Online Shop Murah Berkualitas

Tips Mengecek Produk Online Shop Murah Berkualitas


Berhasil menemukan online shop murah memang akan sangat membantu memperoleh produk menarik dengan harga miring. Namun, berbelanja di dunia maya tidak memungkinkan Kita mampu mengetahui kualitas produk yang menarik hati tersebut. Kita tidak tahu apakah bahan pada baju online memang cukup bagus dan nyaman dikenakan. Apakah material pada peralatan elektronik bisa berfungsi sebagaimana mestinya atau sudah terjadi kerusakan tertentu.

Maka dalam melakukan belanja di dunia maya ada baiknya teliti dalam melihat produk yang ditawarkan tersebut. Sebagai upaya menjaga keamanan dalam berbelanja maka sebaiknya mempertimbangkan hal-hal berikut:

1.       Mengecek kualitas gambar produk,
Sekarang ini semakin banyak aplikasi edit gambar yang bisa didapatkan tanpa perlu membayar kemudian bisa digunakan melalui peralatan portable seperti handphone. Artinya orang yang awam dalam dunia edit foto bisa membuat gambar seperti seorang profesional. Maka mencegah memilih produk yang sudah mengalami editing luar biasa maka sebaiknya paham seperti apa foto original dan yang sudah melewati tahap editing.

2.       Adanya garansi dari pihak penjual,
Sebagai pembeli online Kita sebaiknya juga selektif dalam memilih penjual di dunia maya yang aman untuk dipercaya berbelanja. Salah satunya ialah dengan memilih penjual yang memberikan garansi untuk setiap produk yang tidak sesuai. Baik untuk baju yang ternyata diterima dalam keadaan sobek, berlubang, dan kondisi yang tidak baik lainnya. Ataupun untuk online shop murah yang menawarkan produk elektronik tertentu apakah bisa berfungsi atau tidak. Tidak mungkin seorang pembeli bisa mengecek kinerja peralatan elektronik tersebut. Sebagai upaya menjaga keamanan belanja maka mintalah garansi barang ditukarkan atau refund.

3.       Mengetahui ciri-ciri produk berkualitas,
Mengecek kualitas suatu produk online memang akan lebih mudah untuk kategori produk berupa baju yang dibuat dari kain. Setiap bahan untuk baju akan memiliki karakteristik tersendiri yang tentunya memberikan efek saat digunakan. Semakin berkualitas suatu bahan tentunya akan semakin nyaman untuk digunakan sesuai kebutuhan. Ketahui dengan baik bagaimana kondisi tempat tinggal untuk memilih bahan yang nyaman dikenakan. Bahan seperti apa yang terbilang tebal, tipis, panas, dingin, dan lain sebagainya yang sesuai dengan kebutuhan akan baju yang bagaimana.

4.       Mencari penjual yang jujur,

Memang bukan hal yang mudah untuk menemukan penjual online yang secara jujur mengungkapkan kondisi produk yang dijual sesuai aslinya. Kebanyakan penjual tidak ingin merugi dan mengharapkan pembeli bersedia berbelanja. Tidak peduli apakah permintaan konsumen dapat dipenuhi oleh produk yang dijual tersebut sehingga merugikan satu pihak. Mencegah hal tersebut sebaiknya memilih penjual yang berjualan secara jujur dan amanah sehingga menyampaikan bagaimana kondisi produk yang dijual. Kejujuran ini bisa dilihat dari informasi yang disampaikan apakah terkesan berlebihan ataukah biasa saja sehingga online shop murah tersebut dapat dipercaya.