Mencetak Generasi Unggul Dengan Pendidikan Karakter

 Mencetak Generasi Unggul Dengan Pendidikan Karakter



Bagaimana praktik pendidikan karakter dan pendekatan saintifik yang sukses membangun akhlaq,daya pikir kritis dan kreatifitas anak?

bagaimana mencetak generasi unggul?
bagaimana sih  model pendidikan holistik berbasis karakter yang punya  Visi membangun bgs berkarakter, cerdas dan kreatif?


berikut kutipan live tweet di twitter @ ummihasfa

is . Karakter yg menentukan nasib bangsa - heraclitus Social capital high trust society - Francis Fukuyama

Well respected society yg dibangun Lee Kuan yew, dimulai dg bgn 450 an tk paud dibina oleh partainya. Ajari pembgnn karakter
Bgm antri,toleransi. Karakternya dulu yg dibgn. Shg spore maju spt skrg ini. Coba bygkn klo dulu Golkar 30 th berkuasa juga terapkan spt itu.
Pendidikan utk 1,3 milyar manusia, dg pendekatan ericson,montesori dll. China skrg maju krn berhasil membangun karakter anak bgs
2020 msk era Asia Pasific economic cooperation.Yg menang=kualitas terbaik,termurah. Iklim kerja kondusif,aman, bebas pungli&kepastian hukum.
Perlu individu dg etos kerja tinggi,disipllin,tg jwb,kerjasama,mandiri,jujur, amanah, toleran, hormat,santun, peduli, rendah hati.
Jk anak2 dihargai dg angka,hrs 'saingan' dg temannya,ada ranking dst >> anak2 jd kurang bs kerjasama,jd egois,tdk suka berbagi,tdk peduli.
Di Finlandia, nilainya hanya dg dua kategori: konsisten atau belum konsisten. Tdk ada org tua yg stress krn lht nilai merah dst
Gmn nasib bangsa? Tawuran,begal&yg ekstrim2 skrg makin byk. Di mana nurani? Iri,buruk sangka,ghibah,fitnah,adu domba,mencari2 kslhn
Kita memanen apa yg kita tanam. All societies reap what they have sown. Sdh belajar moral,agama,etika juga tapi kenapa?di mana nurani?
Produktifitas rendah krn etos kerja,motivasi rendah. Kualitas SDM Indonesia human development index rendah 110
Tingkat korupsi Indonesia rangking tertinggi. Masuk 4 besar di dunia yg pebisnisnya punya hobi menyuap. Spore hampir bersih,zero corrupt
Kualitas nalar/berpikir Indonesia low, LOTS, terpuruk.Kalah sama spore,japan,malay,hongkong,korea,taiwan. Shg kt gampang dijejali fitnah  
Advanced Benchmark nalar kritis= :mampu kelola info,buat generalisasi,selesaikan mslh non rutin, menggambar kesimpulan
Islamic values, index Indonesia 140. Meski negara byk penganut Islamnya, tapi kesalehan & kepedulian sosial rendah. Bgm tanamkan nilai2?
Global creativity index Indonesia, rangking 81 dari 82 negara. Du du du du jmlh enterpreneur 0,8 ℅ pdhl minimum 2℅. Spore itu 7℅.




Anak yg manis, anak yg diem, gak boleh byk omong. He3. Terjadilah penurunan potensi kreatifitas. Usia 8th tinggal 10℅. Usia 12th 2℅
Hitler bengis krn ternyata dr kecil dipukuli terus o/ ayahnya. Disabet sampai gak nangis. Ayahnya hasil hbgn gelap nenek dg Yahudi. Ia dendam.
Mgp sulit bgn karakter? -jiwa tdk sehat/neurosis -nurani tumpul,empati tdk berkembang -sulit kontrol emosi negatif,reaktif,impulsif  

- sifat hewani/reptil yg dominan(agresif,waspada,teritorial) Pengetahuan moral sebyk apapun tdk dpt menjdkn kt berkarakter/akhlaq mulia
Sumber neurosis: emosi negatif. Sumbernya salah asuh di rmh, sekolah. Apatis,khawatir,takut,terancam,minder, stres,rasa dipermalukan
Org yg neurosis membuat nurani empati tdk berkembang, tdk py malu, tdk py kasihan. Ex: Korupsi tapi masih ketawa2
Perilaku reaktif tanpa dipikir. 90% perilaku didorong alam bawah sadar. Alamnya anak2 usia 0-8 th gelombang Alfa delta,gel terhipnotis
Alam bawah sadar yg 'negatif' Bisa dihilangkan dg hypno therapy tapi mahal dan belum tentu berhasil. Emosi negatif>sulit kontrol>impulsif
Pglmn masa kecil mempengaruhi bgm sudut pandang dan reaksinya thdp apa yg dialami,dilihatnya. Alam bawah sadar menghasilkan emosi
Rekaman yg baik menghasilkan emosi&energi positif. Dan sebaliknya. Terlalu byk terkumpul emosi negatif di dlm bisa sgt berbahaya.
Social drunker di bremen jerman nyanyi2,perlakukn org2 yg lewat dg ramah,kyk ngomong dg bayi,saat mabuk keluar alam bwh sdrnya spt itu.
Alam bwh sadar bisa ada hantunya kalau anak dipaksa belajar calistung di usia yg shrsnya ia belajar dg menyenangkan,bermain dst
Akar terbentuknya perilaku buruk: otak reptil dominan, pengaruh pola asuh, pola Didik pd struktur otak. - Bruce Perry
Neglect, kurang perhatian,kurang kasih sayang, meski tdk dpt kekerasan menyebabkan limbicnya turun jd 1,6
Klo otak reptilnya dominan, mudah masuk kelompok yg ekstrim, ingin melampiaskan amarahnya, ex masuk jaringan terorisme dst
Stress berkepanjangan mengubah struktur otak. yg normal byk jrgn koneksi. Toxic stress menyebabkan sel2 otak rusak,jaringan koneksi sdkt
Shg LOTS tdk kreatif, reaktif, impulsif, agresif. Ada efek emosi thd nasib dendrite di korteks *ayo sirami anak2 kita dg CINTA
Solusi efektif mengubah lingkgn pengasuhan&paud. Timbulkan rasa dicintai,aman,dihargai,semangat,ceria,bahagia utk jiwa sehat,berakhlaq
Byk studi menunjukkan,paud/tk yg tdk berkualitas justru menghambat. Akan berbahaya sebab terbawa sampai dewasa. Dan sebaliknya.
Iklim pembelajaran yg ramah jantung dan otak agar hormon2 cinta kerap diproduksi. Coherence ~ emosi positif. Shg otak bagus berkembang
Syariah itu boleh dikenalkan & ditekankan pd anak, tapi hrs bertujuan, nafsul Muthmainah. Kenalkan dg cinta
Semakin byk kita berpikir ttg cinta, semakin beraturan gerak jantung. Fokus ke jantung. Musik bisa membantu
Tepuk tangan afdholnya sampai menempelkan jemari2 kanan kiri agar memberi stimulasi pd otak.
Kami guru istimewa,lembut namun berwibawa,penuh percaya diri,kreatif dan semangat. Kami guru istimewa. Yes! *Nada lagu Tanjung perak
Agar tdk hy tahu tp juga melakukan,ajarkan dg strategi.agar praktik dg spontan, rasanya hidup. Mk perlu Teknik pengaliran pilar karakter
Berkarakter berarti cinta kebaikan, bermanfaat/memberi nilai tambah, memimpin/berinisiatif melakukan kebaikan.
Hal yg sederhana, suatu kebaikan kecil bisa menghasilkan kebaikan yg menular, terus menerus. Sejatinya kita kembali yg akan menerimanya
Kuncinya ciptakan suasana senang, bahagia, shg apapun yg disampaikan akan diterima dg baik.
Guru berkarakter: mengajar dg CINTA,penuh ksh syg,beri perhatian, empati, slalu perbaiki diri,mnj kesempurnaan karakter,sabar,ikhlas,kreatif
Siap mjd MODEL bagi anak didik
9 pilar karakter:cinta Tuhan&ciptaanNya,mandiri disiplin tg jwb,jujur amanah bijak,hormat santun pendengar yg baik,deemawan suka menolong.. dll
Pengaliran karakter/moral: mengetahui(makna&alasan)> merasakan > melakukan > penegasan > tahu dst (recycling)
Cara pengaliran: Khusus: 10-20 menit, 1 Minggu 1 konsep pilar. Terintegrasi: integratif dlm keg inti,pengingatan&penghargaan thd krktr siswa
Pengaliran khusus: 1/knowing-reasoning-feeling via cerita,diskusi 2/ acting,reasoning, feeling dg games,praktik 3/afirmasi via lagu2  

Tips tahapan acting: guru act, tanyakan feeling anak, terus act sambil tunggu reaksi anak, beri pujian utk karakter anak, afirmasi, dst
Musuh pengasuhan&pendidikan anak: video games, kekerasan & pornografi. Krn akan terbawa dlm alam bawah sadarnya
20 menit sj lihat adegan kekerasan bs mematikan rasa empati, nurani mati. Bs rusak penddkn karakter. Game yg laris yg byk kkrsn
Ditengarai, 11 jt penggemar games mengandung kekerasan. RS Jkt sdh tangani org yg kecanduan games. Lbh susah menangani dibanding drag addict
Main games lbh dari 2 jam sehari, bs kecanduan. Cirinya klo dilarang, marah. Otaknya tdk bisa berpikir dg baik,jernih. Bs berhalusinasi
Kalau main sj tp tdk sampai kecanduan? Kalau kalah, kesal. Berarti mengaktifkan otak reptil. Klo keseringan, dampaknya tak baik utk otak
Kecanduan game merusak mata, otot tangan, jantung, darah tinggi. Siapa yg kena?Generasi merisaukn: merana,minder,galau,kurang ksh syg,kedktn
Solusi: Berikan game edukatif tapi tetap ada batasan waktu. Walaupun cuma nonton org lain main akan tetap kena dampaknya
Gmn klo kecanduan? Bangun kelekatan emosi dg anak agar mudah komunikasi dg efektif. Kuncinya emosi positif,rebut hatinya agar nyaman.
Ajak bicara,knapa gak boleh main lama2, komunikasi lancar, kerjasama dg guru, susun jadual, beri aktifitas pengganti,jauhkn peralatan
Contoh game mendidik: tebak kata,jd dokter, beri makan peliharaan, bangun taman, kota dll. Tapi tetap beri batasan waktu
Kemampuan berpikir kritis perlu dibangun agar tdk mudah diajak berbuat yg tdk baik. Kriminal,perkosaan, byk penipuan via internet dll.
Indonesia peringkat nomer empat pengakses video porno di dunia. Kdg krn dikasih lihat teman. Otak reptil distimulasi,diaktivasi  

Jk hbgn anak ortu harmonis, penuh cinta, merasa lengkap, ia takkan perlu lagi cari kesenangan dg bermain games dll
20% remaja Sma aborsi. Sebab terpapar pornografi, tjd seks bebas,perkosaan, hubungan sejenis, hbgn dg hewan dst.
mengobati yg kecanduan lbh susah drpd yg belum. Yg tragis, konon ada soal2 sekolah yg memasukkan gambar2 mengandung pornografi.
Dampingi anak saat nonton film. Kalau ada ciuman spt di frozen, beri pengertian. Jgn karena kartun, lalu dibiarkan nonton sendiri
Alert, waspadai lagu2 yg didgr anak2. ex, Lagu gorilla Bruno mars itu ngajarin bgm bercinta spt gorilla.

Ke Pekalongan Aku Pun Kembali





 Pekalongan memang salah satu kota yang unik. Ia tidak saja eksotis karena terkenal dengan batiknya tetapi juga relijius, kampung habaib dan kampungnya santri. Maka subhanallah walhamdulillah ketika Allah dengan kasih sayangNya memperjalankanku kembali ke kota ini.

Kalau sharing kepenulisan tiga bulan yang lalu bertempat di GOR Jatayu Kodya Pekalongan, kali ini sharing kepenulisan bertempat di Gedung GPU Mamdurejo Kajen Kabupaten Pekalongan. Daerahnya masih lebih alami, sebab memang berlokasi di areal yang baru saja dibuka.

Gedung-gedungnya pun masih baru. Kantor Bupati, Perpustakaan, Aula Pertemuan, Gedung DPR dan departemen-departemen serta instansi lainnya masih gres kempling kinyis kinyis hehe. Semuanya berada dalam satu lokasi. Jadi ingat Batam Center yang juga menempatkan seluruh bangunan pemerintahan serta fasilitas kota lainnya dalam satu lokasi.






Alhamdulillah sharing kepenulisan kemarin berjalan lancar. Senang melihat antusiasme para peserta. Semoga sedikit yang kemarin dibagikan akan bermanfaat dan membawa keberkahan. Aaamiin.

Mudah-mudahan ada kesempatan untuk bisa bersilaturahim kembali ke Pekalongan. Aamiiin.


Kalau (Calon) Dokter Menulis



Kalau (Calon) Dokter Menulis









Such as dream which comes true. Ketika gagasan hybridwriter mengemuka, bahwa profesi lain bisa dan/atau hendaknya juga menulis, suddenly being honoured diminta jadi juri lomba Cerpen para calon dokter di Pekan Jurnalistik Nasional.
(Jadi inget dokter Sarvatraesa di novel Sarvatraesa, yes?!)

And you can imagine it...

Jika pengetahuan akan sains, dengan kedalaman, detail dan aktualitas serta kemanfaatannya untuk umat dikemas dalam cara bercerita yang mumpuni, ia menjadi sebuah karya yang tidak saja menukik, berisi, dan berharga tetapi juga bermanfaat dan berdaya guna. Subhanallah. Salut.
Thanks for having me, PJN 2016.

Keep good work & antusiasm!




PJN 2016 atau Pekan Jurnalistik Nasional 2016 ke-3 ini digelar di Fakultas Kedokteran Unissula.


PJN (Pekan Jurnalistik Nasional) adalah suatu acara nasional untuk Mahasiswa Fakultas Kedokteran bertema Jurnalistik yang diselenggarakan setiap tahun sekali oleh BPN ISMKI (Badan Pers Nasional ISMKI), di mana tanggung jawab penyelenggaraan acara diberikan melalui Tender tahunan yang dilaksanakan saat IMSS (Indonesian Medical Student Summit). Untuk tender tahun ini, PJN diberikan kepada UNISSULA sebagai Tuan Rumah, dan dilaksanakan di kota Semarang


 IMSS Sendiri bertujuan untuk menambah informasi tentang perkembangan trend jurnalistik nasional, meningkatkan ketrampilan peserta dalam bidang jurnalistik, serta mengembangkan kreativitas dalam bidang jurnalistik.

Berbagai kegiatan terdapat dalam PJN termasuk pemberian materi Jurnalistik oleh berbagai narasumber, Workshop dalam berbagai bidang, seperti Fotografi. Berbagai macam lomba, serta City Tour.





Novel Mengejar Mukti Di Java Mall


Novel Mengejar Mukti Di Java Mall





Alhamdulillah  setelah menunggu lama dan dengan penuh perjuangan, akhirnya  novel Mengejar Mukti  pun lahir dan mbrojol ke dunia. Alhamdulillah wa syukurillah.

Bersyukur lagi karena setelah sehari sebelumnya Novel Mengejar Mukti berkesempatan diperkenalkan di Omah Harapan, langsung hari berikutnya berkesempatan diperkenalkan di Java Mall saat kopdaran bareng teman-teman komunitas yang sudah kayak saudara bangets. *peluk semuanya*

Teman-teman  juga bisa mendapatkan novel Mengejar Mukti di sini >> https://play.google.com/store/books/details?id=2D3JDAAAQBAJ

ini blurp/sinopsisnya:

Mukti resah karena kakaknya, Ayu, tak kunjung menikah. Ada saja yang membuatnya gagal mendapatkan calon suami. Karena itu, Ayu melontarkan pertanyaan yang bombastis. Jangan-jangan mereka masih keturunan sunan? Konon, keturunan sunan memang dapat ujian hidup yang lebih berat dan berliku.

Awalnya Mukti tak menggubris hal itu sampai dia mengalami sendiri nasib sialnya. Larasati, gadis pujaannya ternyata lebih memilih putra seorang kiai. Mukti merasa terbanting. Ia jadi berpikir seandainya benar keturunan wali, tentu harga dirinya akan naik di mata Larasati dan yang lainnya.

Demi mengejar sebuah mukti atau kemuliaan, akhirnya seorang Mukti pun pergi mencari tahu lebih jauh silsilah keluarganya. Ia berharap status kehormatan itu memang milik keluarganya. Dari kota ke kota, dari makam ke makam, hari-harinya dipenuhi pengalaman yang tak terbayangkan sebelumnya.

[Bentang Pustaka, Belia, Novel, Ringan, Keluarga, Hidup, Indonesia]




Oh ya, ada give away alias kuisnya lho.

Simak infonya yaaa..
Give Away di fesbuk 
Give Away di twitter dan instagram
Give Away di blog


Doakan novel Mengejar Mukti laris manis dan berkah ya.... dan semoga bisa difilmkan seperti awal tujuannya dulu waktu brainstorming bareng mbak Gina S Noer, istrinya mas Salman Aristo. Aaaamiiin.

Novel Mengejar Mukti Di Omah Harapan



 Novel Mengejar Mukti Di Omah Harapan




Novel Mengejar Mukti Di Omah Harapan





Menjadi sebuah kehormatan bagi saya karena beberapa waktu lalu, saya banyak mendapat pelajaran tentang kedermawanan dan ketulusan dari teman-teman relawan yang bergerak di bidang sosial serta para donatur yang bersama-sama mencari solusi bagi orang yang membutuhkan.

Mereka mengajak saya hari itu home visit ke salah seorang difabel yang tidak bisa berjalan. Remaja kelas satu SMP ini senang menulis, dan teman-teman relawan membawa saya datang ke rumahnya untuk memberi support, menyemangati agar ia menumbuhkembangkan passion-nya tersebut. Hari ini diserahkan bantuan laptop agar ia bisa menulis dengan mudah dan riang, setelah sebelumnya beberapa waktu lalu juga diserahkan bantuan kursi roda.
I am speechless.


Nah, sekalian pada momen yang luar biasa itu saya memperkenalkan  novel terbaru   yang berjudul Mengejar Mukti. 

 Teman-teman  juga bisa mendapatkannya di sini >>  http://bit.ly/mengejarmukti

ini blurp/sinopsisnya:

Mukti resah karena kakaknya, Ayu, tak kunjung menikah. Ada saja yang membuatnya gagal mendapatkan calon suami. Karena itu, Ayu melontarkan pertanyaan yang bombastis. Jangan-jangan mereka masih keturunan sunan? Konon, keturunan sunan memang dapat ujian hidup yang lebih berat dan berliku.

Awalnya Mukti tak menggubris hal itu sampai dia mengalami sendiri nasib sialnya. Larasati, gadis pujaannya ternyata lebih memilih putra seorang kiai. Mukti merasa terbanting. Ia jadi berpikir seandainya benar keturunan wali, tentu harga dirinya akan naik di mata Larasati dan yang lainnya.

Demi mengejar sebuah mukti atau kemuliaan, akhirnya seorang Mukti pun pergi mencari tahu lebih jauh silsilah keluarganya. Ia berharap status kehormatan itu memang milik keluarganya. Dari kota ke kota, dari makam ke makam, hari-harinya dipenuhi pengalaman yang tak terbayangkan sebelumnya.

[Bentang Pustaka, Belia, Novel, Ringan, Keluarga, Hidup, Indonesia]


Oh ya, ada give away alias kuisnya lho.

Simak infonya yaaa..
Give Away di fesbuk 
Give Away di twitter dan instagram
Give Away di blog

 

Pak Habibie Idola Banyak Generasi


Pak Habibie Idola Banyak Generasi




Siapa yang tak kenal pak BJ Habibie. Sejak dari aku kecil, nama beliau telah sedemikian harumnya. Bahkan beliaulah yang menjadi katalisator, inspirator bagi anak-anak, remaja bahkan mereka yang dewasa untuk memiliki pencapaian seperti beliau. Aku termasuk salah satu yang berhasil beliau 'kompori' dan 'picu' sehingga bercita-cita ingin menjadi teknokrat waktu itu. Meski kemudian masuk fakultas teknik juga di Universitas Diponegoro, bukan jurusan pembuatan pesawat terbang tapinya hehe, jurusannya Arsitektur. Yach...hampir sama lah ya, pak Habibie merancang pesawat terbang, aku merancang rumah tinggal dan bangunan serta lingkungan artifisial. Hehe..maksa dot com.


Di antara beberapa aktifitasku jaman dulu yang juga menjadi contoh terpengaruhnya diriku atas sosok pak Habibie adalah terlibatnya aku dalam beberapa proyek penelitian aka riset. Hasil penelitianku itu aku kirim ke lomba LIPI di Jakarta. Meski dua kali ikut dan dua kali tidak menang, tapi aku senang karena aku mendapatkan piagam dari LIPI yang ditanda tangani oleh pak Habibie sebagai Menteri Riset dan Teknologi aka Menristek waktu itu.



Adalah pertemuanku dengan mbak Gina S Noer, istrinya mas Salman Aristo yang menjadikan kekagumanku pada pak Habibie makin menjadi-jadi. Mbak Gina berkomunikasi langsung dengan pak Habibie secara intens dalam rangka menovelkan dan mem-filmkan kisah-kisah beliau. Baik saat anak-anak, remaja, sampai dengan dewasa, berkiprah, berkeluarga hingga meninggalnya sang istri.

Subhanallah. Betapa langkanya manusia semacam pak Habibie ini. Bukan saja intelektualnya tinggi dan jauh di atas rata-rata orang, tetapi juga spiritual dan relijiusitasnya tinggi sekali. Daaan kesetiannya kepada istri sungguh sangat teruji dan menginspirasi banyak pasangan, termasuk mbak Gina sendiri dan mas Salman Aristo.



Pertemuan dan perbincangan dengan mbak Gina via online ataupun kopdar, akhirnya membawa ideku akhirnya mewujud menjadi sebuah novel yang baru saja terbit. Judulnya Mengejar Mukti.  Spiritnya sama juga dengan apa yang selama ini pak Habibie telah ajarkan kepada kita, bahwa mengejar kemuliaan, kesuksesan, pencapaian tidak bisa hanya dengan sekedar omong doang, mengandalkan status orang tua, tetua ataupun orang-orang yang ada di belakang, di atas dan sekitar kita. Tetapi harus kita sendiri yang cancut tali wondo, bergerak, berkarya, berbuat sesuatu, setidaknya untuk kemandirian diri kita, dan kalau bisa untuk sebanyak-banyaknya orang, untuk negara, untuk umat. Yang kesemuanya itu pada mula dan akhirnya merupakan wujud dari pengabdian dan penghambaan diri kita kepada Allah SWT. 



Kesederhanaan dan kerendah hatian serta kebeningan jiwa pak Habibie bisa kita tangkap dalam setiap momen. Baik yang terekam dalam televisi, koran, media massa, media online maupun lainnya. Wajahnya yang senantiasa tersenyum, tertawa, ramah menghadirkan kesejukan dalam hati kita. Seolah inilah contoh nyata bagaimana seseorang semestinya mengaplikasikan dan mengamalkan Alquran dan ajaran serta nilai agama dalam keseharian.

Alangkah indahnya.

Teman-teman bisa menikmati lebih jauh sosok beliau yang menginspirasi tersebut melalui event yang akan datang ini. "Pameran foto Habibie dan gebyar  aneka lomba yang diselenggarakan berbagai komunitas yang tergabung dalam  Friends Mandiri Museum. Pameran ini dibuka untuk umum mulai 24 Juli 2016  hingga 21 Agustus 2016 di Museum Bank Mandiri, Kota Tua - Jakarta Barat"

Datang ya...dan serap energinya serta take his influences in our life! :)

Give Away NOVEL Mengejar Mukti di twitter dan instagram

Give Away NOVEL Mengejar Mukti di twitter dan instagram


Haiii...

Demi mengakomodasi permintaan teman-teman agar ada juga ‪#‎kuis‬ ‪#‎quote‬ ‪#‎photo‬ novel ‪#‎MengejarMukti‬ di twitter dan instagram, maka kami selenggarakan juga kuisnya di twitter dan instagram.

Cekidot ketentuannya ya...

 UNTUK TWITTER
1. follow twitter @ummihasfa dan @kejarmukti
2. Upload photo quote kreasimu berdasarkan quote atau kutipan dari novel Mengejar Mukti di akun twitter-mu
3. Mention @ummihasfa dan juga teman-temanmu. Hestek #MengejarMukti
4. Photo quote kreasimu ditunggu paling lambat tanggal 21 Agustus 2016.
5. Akan ada 3 pengirim photo quote terpilih yang masing-masing mendapatkan paket buku bernilai Rp. 250 ribu.



UNTUK INSTAGRAM
1. follow instagram @diannafi
2. Upload photo quote kreasimu berdasarkan quote atau kutipan dari novel Mengejar Mukti di akun instagram-mu
3. Mention IG diannafi dan juga teman-temanmu. Hestek #MengejarMukti
4. Photo quote kreasimu ditunggu paling lambat tanggal 21 Agustus 2016.
5. Akan ada 3 pengirim photo quote terpilih yang masing-masing mendapatkan paket buku bernilai Rp. 250 ribu.






Oh ya, quote atau kutipannya bisa teman-teman baca di novel Mengejar Mukti.
Bisa didapatkan di sini >>  https://play.google.com/store/books/details?id=2D3JDAAAQBAJ


Selamat membaca.
Selamat berkreasi ya :))


ini blurp/sinopsis  novel Mengejar Mukti:
Mukti resah karena kakaknya, Ayu, tak kunjung menikah. Ada saja yang membuatnya gagal mendapatkan calon suami. Karena itu, Ayu melontarkan pertanyaan yang bombastis. Jangan-jangan mereka masih keturunan sunan? Konon, keturunan sunan memang dapat ujian hidup yang lebih berat dan berliku.

Awalnya Mukti tak menggubris hal itu sampai dia mengalami sendiri nasib sialnya. Larasati, gadis pujaannya ternyata lebih memilih putra seorang kiai. Mukti merasa terbanting. Ia jadi berpikir seandainya benar keturunan wali, tentu harga dirinya akan naik di mata Larasati dan yang lainnya.

Demi mengejar sebuah mukti atau kemuliaan, akhirnya seorang Mukti pun pergi mencari tahu lebih jauh silsilah keluarganya. Ia berharap status kehormatan itu memang milik keluarganya. Dari kota ke kota, dari makam ke makam, hari-harinya dipenuhi pengalaman yang tak terbayangkan sebelumnya.

[Bentang Pustaka, Belia, Novel, Ringan, Keluarga, Hidup, Indonesia]

Give Away Photo Quote Novel Mengejar Mukti

Give Away Photo Quote Novel Mengejar Mukti




Alhamdulillah sebagai wujud syukur atas lahirnya novel Mengejar Mukti by Dian Nafi terbitan Bentang Pustaka diselenggarakan ‪#‎GiveAway‬

Simak baik-baik caranya ya...

Ketentuannya sebagai berikut :

1. Like FB page Mengejar Mukti dan https://www.facebook.com/DeeNafi/

2. Upload photo quote kreasimu berdasarkan quote atau kutipan dari novel Mengejar Mukti di akun fesbuk-mu.

(quote-quotenya bisa kamu intip di fb page,  atau https://www.goodreads.com/work/quotes/51549965atau twitter: @kejarmukti atau tentu saja kamu baca langsung novelnya. Bisa didapatkan di sini > https://play.google.com/store/books/details?id=2D3JDAAAQBAJ)

3. Tag Fb page https://www.facebook.com/DeeNafi/ dan https://www.facebook.com/mengejarmukti/ juga teman-temanmu.

4. Photo quote kreasimu ditunggu paling lambat tanggal 21 Agustus 2016.

5. Akan ada 3 pengirim photo quote terpilih yang masing-masing mendapatkan hadiah paket buku bernilai Rp. 250 ribu.

Selamat berkreasi ya:)


ini blurp/sinopsis  novel Mengejar Mukti:
Mukti resah karena kakaknya, Ayu, tak kunjung menikah. Ada saja yang membuatnya gagal mendapatkan calon suami. Karena itu, Ayu melontarkan pertanyaan yang bombastis. Jangan-jangan mereka masih keturunan sunan? Konon, keturunan sunan memang dapat ujian hidup yang lebih berat dan berliku.

Awalnya Mukti tak menggubris hal itu sampai dia mengalami sendiri nasib sialnya. Larasati, gadis pujaannya ternyata lebih memilih putra seorang kiai. Mukti merasa terbanting. Ia jadi berpikir seandainya benar keturunan wali, tentu harga dirinya akan naik di mata Larasati dan yang lainnya.

Demi mengejar sebuah mukti atau kemuliaan, akhirnya seorang Mukti pun pergi mencari tahu lebih jauh silsilah keluarganya. Ia berharap status kehormatan itu memang milik keluarganya. Dari kota ke kota, dari makam ke makam, hari-harinya dipenuhi pengalaman yang tak terbayangkan sebelumnya.

[Bentang Pustaka, Belia, Novel, Ringan, Keluarga, Hidup, Indonesia]

Novel Mengejar Mukti Officially Launched


Novel Mengejar Mukti Officially Launched


Alhamdulillah, akhirnya novel Mengejar Mukti terbitan Bentang Belia lini remajanya Penerbit Bentang Pustaka resmi dirilis. Yeay!!


Berikut ini covernya.... lucu yach?! seru!






Kita bocorin blurb-nya yaaa....

Mukti resah karena kakaknya, Ayu, tak kunjung menikah. Ada saja yang membuatnya gagal mendapatkan calon suami. Karena itu, Ayu melontarkan pertanyaan yang bombastis. Jangan-jangan mereka masih keturunan sunan? Konon, keturunan sunan memang dapat ujian hidup yang lebih berat dan berliku.

Awalnya Mukti tak menggubris hal itu sampai dia mengalami sendiri nasib sialnya. Larasati, gadis pujaannya ternyata lebih memilih putra seorang kiai. Mukti merasa terbanting. Ia jadi berpikir seandainya benar keturunan wali, tentu harga dirinya akan naik di mata Larasati dan yang lainnya.

Demi mengejar sebuah mukti atau kemuliaan, akhirnya seorang Mukti pun pergi mencari tahu lebih jauh silsilah keluarganya. Ia berharap status kehormatan itu memang milik keluarganya. Dari kota ke kota, dari makam ke makam, hari-harinya dipenuhi pengalaman yang tak terbayangkan sebelumnya.

[Bentang Pustaka, Belia, Novel, Ringan, Keluarga, Hidup, Indonesia]

Insya Allah baru bisa di-download per tanggal 8 Agustus 2016. Tapi sudah bisa dipesan alias pre-order mulai sekarang lho.... ini dia link-nya
https://play.google.com/store/books/details?id=2D3JDAAAQBAJ


Joy Reading ya! Semoga suka!
Ditunggu review, kritik, saran dan masukan dari teman-teman.

Salam Mengejar Mukti <3 br="">

Tips Menulis Novel Yang Dipersiapkan Sebagai Film

Tips Menulis Novel Yang Dipersiapkan Sebagai Film


Salah satu acara di akhir pekan kemarin menjadi salah satu penghibur di kala hati gundah gulana karena cinta.  Halagh.

Meet up dengan orang-orang dari bagian Falcon Pictures ini terus terang menjadi kompor yang menyalakan kembali api dalam kepalaku. Satu naskah yang sudah jadi 60% langsung seperti memanggil-manggil minta dijamah kembali. Ahay :D

Terus terang excited ini nggak akan kubiarkan menjadi kosong melompong. Jadi kali ini musti extra treatment terhadap eksekusi naskah yang mulai kukerjakan lagi. Sebab pengalaman yang kemarin waktu aku menggarap novel Gus yang notabene waktu itu sudah di-ACC mbak Gina S Noer tapi aku terburu-buru menyelesaikannya, akhirnya malah jadi setengah matang aka belum jadi difilmkan seperti rencana semula.


 
so, aku jadi buka-buka lagi pelajaran dan berbagai tips tentang bagaimana menulis novel yang dipersiapkan  untuk  film. Aku bagikan di sini supaya bisa jadi pelajaran kita bersama ya.

Semoga bermanfaat.


Pertama. Ide cerita unik, kuat, dan memungkinkan untuk diproduksi sebagai film. setting terjangkau lokasinya, cast gak melibatkan terlalu banyak orang. 


Kedua. Bermain dengan cerita dan kejadian, bukan memenuhi novel dengan narasi-narasi yang hanya menggambarkan perasaan atau suasana. Kalo perlu detail dalam menggambarkan suatu tempat dan situasi agar menarik visualisasi

Ketiga. Incar segment yang luas.

Keempat. Mulai mengenal PH yang ada.

Kelima. Jika memungkinkan, lewati syarat umum ini, minimal cetak 10 kali.
Kalo Allah mengijinkan tercapai. Tapi tentu tidak semua based on best seller, kalo bisa menarik minat produser. Cuma memang ada PH besar yang mematok syarat itu.

Promosi yang paling oke dari sisi penulis adalah testimoni pembaca. Get it! 
Untuk dapat ini tentu syaratnya dua hal: 
1. Tulisannya berhasil membius pembaca.
2. Menjalin interaksi yang baik dengan siapapun.  Itu dari sisi penulis. Dengan tambahan berupa gimmick, kuis, dan lain-lain. Penulis harus aktif promosi. Kalo penerbitnya juga aktif, maka sempurna!


Itu tadi tipsnya wenda di blognya haris. 

ada lagi tips yang kudapat dari sumber lain nih, cekidot ya:

Have A Plot (The More Enticing the Better)

 

Describe Your Setting in Great Detail

 

Create Memorable Minor Characters

 

Don’t Write a Novel So That It Will Become a Movie

 

intinya novel kita musti filmis. 
jadi kepikiran untuk membuat rancangan bagi novel-novel yang pernah kutulis, akan seperti apakah kalau misalnya nanti difilmkan. siapa cast-nya, settingnya akan seperti apa, gimana plotnya yang lebih menarik dan sinematik dst. Di samping sekarang menulis yang baru, yang kira-kira akan sesuai dengan yang dicari PH. 

Wish me luck ya ^_^