SAKUKU BIKIN HANGOUT MAKIN ALL OUT



SAKUKU BIKIN HANGOUT MAKIN ALL OUT


Wah pas banget, dapat undangan dari Sakuku BCA persis setelah aku mengalami sendiri susah dan gelisahnya ketika pergi tapi tidak bawa uang. Jadi akhir pekan kemarin aku pergi ke TMII Jakarta untuk menghadiri pernikahan sepupuku. Tapi karena ribet banget sebelum berangkat jadi  tidak sempat ke ATM ambil uang cash. Sehingga waktu awak ini duduk di bangku kereta, benar-benar hanya ada selembar lima puluh ribuan dalam dompet. Kalau saja waktu itu sudah kenal Sakuku dan punya aplikasinya, pasti santai saja rasanya dan tidak gelisah. Karena punya Sakuku sama dengan membawa dompet elektronik ke mana-mana. So, ketika butuh bayar atau belanja apa saja di jalan maupun janjian ketemuan sama teman dan makan bareng, tinggal gunakan Sakuku saja. Kayak kemarin di Jakarta itu aku sempat janjian dengan teman dan makan bareng di Tamini Square, tapi karena nggak bawa uang aku musti lari-larian cari ATM dulu untuk tarik uang tunai. 



Aku baru tahu tentang Sakuku semalam di acara ngobrol blogger semarang di resto Nestcology. Restonya super keren banget. Sebagai lulusan arsitektur tentu saja senja itu merupakan sebuah pengalaman yang sangat berarti bagi jiwa kearsitekturanku. Sambil menunggu event dimulai, aku berjalan mengelilingi dan menikmati setiap sudutnya yang nyeni abis. Alamaaaak. It makes me drown. Kayaknya kunjungan sekali nggak akan cukup. Tempatnya bikin kita ingin kembali lagi dan menyerap energi kreatifnya. 


Yang bikin suka cita juga adalah sore dan malam itu aku kembali kopdaran dengan teman-teman blogger yang sudah kayak saudara saking dekat dan akrabnya. Kehangatan dan keindahan setiap pertemuan membuat kami merindukan kesempatan-kesempatan berikutnya untuk bersama-sama lagi. 



Sebelum acara inti dimulai kita dijamu dengan makan malam dulu. Pilihan menunya lumayan banyak. Tapi sebagai food enthusiast, tidak afdhol jika tidak mencoba semuanya. Jadilah seluruh pilihan menu itu terangkut ke dalam piring meski porsinya sedikit-sedikit. Demi untuk bisa merasakan berbagai cita rasa, iya kan? :D



Sudah disuguhi arsitektur yang fashionable (maklum rupanya resto ini milik desainer Anne Avantie), menu makanan istimewa, makin komplitlah sajian dengan adanya  musik yang dibawakan apik oleh sebuah  band yang biasa nge-gig di nestcology.



Ngobrol bareng blogger Semarang kali ini ada sesi sharing dari mas Nuno Orange yang cerita tentang foodish aka food enthusiast. Ternyata hobby makan bisa menghasilkan duit lho.  Beberapa tips menjadi  foodish antara lain tetap jajan dulu dengan modal sendiri tapi nggak harus boros. Caranya antara lain dengan makan bareng-bareng teman, sehingga bisa tanggung renteng alias bayar sama-sama. Nah, Sakuku dari BCA ini punya fasilitas split bill, sehingga tagihan makan bareng tadi bisa dibagi. Sehingga tetap yarwe alias bayar dhewe-dhewe. Seru ya. Rupanya ini merupakan salah satu kelebihan dari Sakuku dibandingkan uang elekronik yang lainnya. 
Tips foodish lainnya adalah perbanyak  menu yang dipesan sehingga makin banyak yang bisa difoto. Misalnya kita makan berlima, masing-masing orang sebaiknya pilih menu yang berbeda. So semakin lengkap portofolio kita. Belajar hal-hal teknis tentang makanan baik bahan dan cara masaknya juga akan memperkaya foodish dalam menampilkan  reviewnya. Seorang foodish hendaknya berusaha obyektif dan jujur.  Meskipun begitu tetap berupaya memilih diksi yang baik agar tidak sampai merusak citra kliennya. 

Latihan fotografi serta memberi caption menarik menjadi keniscayaan berikutnya. Upayakan untuk menjalin interaksi dengan follower sehingga foto yang dibagikan ini jadi terasa lebih berkesan. Agar makin dikenal dan mendapat kesempatan untuk diundang berbagai resto maka kita perlu membangun portofolio serta ikut komunitas foodish. 



Nah, setelah dapat tips seru tentang foodish, baru kemudian pak Amin Laurent dari BCA cerita lebih lanjut tentang Sakuku ini.  Rupanya Sakuku lahir karena melihat kecenderungan gaya hidup para generasi gen Y. 
Sakuku merupakan dompet elektronik yang dapat digunakan bertransaksi melalui aplikasi smartphone dalam melakukan bayar belanja, isi pulsa, dan transaksi perbankan lainnya.  
Berbagai keuntungan Sakuku antara lain:
-          Mudah, hanya perlu download aplikasi di application store untuk buka rekening
-          Praktis, nomor handphone sebagai nomor rekening 
-          Gratis, tidak ada biaya administrasi bulanan 

Dengan Sakuku, kita dapat melakukan transaksi berikut: 
-          TopUp/Cash In pada ATM BCA, KlikBCA Individu, dan BCA mobile 
-          Info Saldo 
-          Mutasi Transaksi 
-          Pembayaran Belanja di merchant fisik/toko atau merchant online/website 
-          Isi Pulsa (Nomor saya, Nomor lain, dan Permintaan)
-          Transfer (kirim dan permintaan transfer ke sesama pengguna Sakuku)*
-          Split Bill, berbagi tagihan ke sesama teman pengguna Sakuku*
-          Tarik Tunai di ATM BCA*
-          Kontak, untuk melihat teman kamu yang menggunakan Sakuku 
-          Setting (ubah profile picture, cover picture, PIN, aktivasi Sakuku Plus, mengatur fitur permintaan, info Sakuku, dll)
*khusus untuk pengguna Sakuku Plus

Jadi yang membedakan antara Sakuku dengan Sakuku Plus antara lain Sakuku Plus bisa transfer dan minta transferan antar Sakuku. Dengan Sakuku Plus bisa tarik tunai di ATM. Maksimal 1,25 juta rupiah setiap transaksinya. Kode tarik tunainya inilah yang digunakan ke ATM untuk menarik tunai Sakuku. Semuanya digitalize dimasukkan dalam aplikasinya, sehingga ATM tidak mencetak transaksi tarik tunainya
Terus seperti yang sudah sempat diceritakan tadi, kalau makan bareng  teman-teman,  kita bisa memakai fasilitas split bill. Tinggal pilih akun teman-teman. Dan bisa diatur lho mau dibagi rata bayar tagihannya atau tidak.
Oh ya, ada promo lho sampai dengan 11 September ini, setiap hari Jumat, Sabtu, dan Minggu ada diskon 50% di merchant-merchant Sakuku.



Berikut cara untuk bisa mendapatkan Sakuku: 
-   Download aplikasi Sakuku
-   Lengkapi data diri (nama, tanggal lahir, dan alamat email)
-   Kemudian buat PIN Sakuku (6 digit numerik) 
-   Sakuku telah berhasil dibuka dan aktif, kita dapat langsung melakukan Top Up/Cash In Sakuku dengan maksimum saldo Rp. 1 juta untuk Sakuku dan Rp. 5 juta untuk Sakuku Plus


Ada tiga opsi untuk mengaktifkan layanan Sakuku Plus:

-          Penawaran otomatis bagi pengguna m-BCA.
Khusus nasabah dengan nomor handphone yang sama antara Sakuku dan m-BCA dan login dalam 1 bulan terakhir, saat login Sakuku pertama kali akan ditawarkan untuk melakukan peningkatan layanan menjadi Sakuku Plus.

- Menu Aktivasi Sakuku Plus.
Bagi nasabah yang memiliki kartu Paspor/ATM BCA dapat mengakses menu Setting/Aktivasi Sakuku atau dengan memilih menu SplitBill/Transfer/Tarik Tunai pada aplikasi Sakuku maka akan ditawarkan untuk melakukan aktivasi Sakuku Plus.
-          Datang ke Cabang BCA untuk aktivasi Sakuku Plus.

Oh ya, walaupun nggak punya rekening BCA, bisa juga lho pakai aplikasi sakuku.  Datang saja ke cabang dan membawa identitas diri (KTP) ke cabang BCA terdekat, lalu ikuti petunjuknya. Untuk informasi lebih lanjut, teman-teman bisa menghubungi Halo BCA di 1500888.
Seru ya?! Dan malam yang hangat itu ditutup dengan berbagai dessert istimewa dan banyolannya para standup comedian lokal Semarang. Serta tentu saja foto bersama. Yeay!!



 

2 komentar: