Pekan Haul Raden Fattah

Pekan Haul Raden Fattah





 




Tidak terasa setahun telah berlalu dengan cepatnya. Dan tahu-tahu kita sudah kembali ke berbagai perayaan, peringatan, upacara, dan acara yang hadir hanya setahun sekali alias event-event tahunan.

Termasuk pekan haul Sultan Fattah Sayyidin Panatagama ini. Seperti biasa, kegiatan selama seminggu yang waktunya hampir bersamaan dengan hari jadi kota Demak ini diisi dengan acara tahtiman quran bilghoib dan binnadhor. Pesertanya dari berbagai sekolah di Demak, instansi dan tentu saja Takmir Masjid Agung Demak.

Ada perlombaan rebana, qiro, menggambar dan mewarnai, dll. Kemudian perhelatan sunatan massal yang kali ini diikuti lebih dari seratus anak. Adikku yang dokter spesialis dalam, seperti tahun-tahun sebelumnya, juga turut ambil bagian dalam mengkhitani mereka. 

Puncak acara haul adalah pengajian umum yang kali  ini dihadiri Habib Luthfi Pekalongan dan Kyai Haji Aqil Sirodj. Alhamdulillah semua kegiatan berjalan lancar dan sukses. 

Sampai jumpa tahun depan ya!




























**
For reservation,  review and any other collaboration, please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa) 
DM twitter @ummihasfa
DM IG @diannafi
inbox FB Ummi Hasfa
Line diannafi57 
email kbcahaya@gmail.com

Khoul Gus Dur And NU Anniversary 91



Khoul Gus Dur And NU Anniversary 91

 

There are two events which be held by Nahdlatul Ulama aka NU in our city.
At the end of last December, there is Khoul Gus Dur event. 
And there is NU Anniversary 91 at the end of last January. 





The  Birthday of Nahdlatul Ulama event is started with watching movie together. Sang Kiai movie which tell story about NU Founder was released some years ago.  I actually watched it twice   but never complete yet. It is because of the lack of sound system and too many audience who keep crowded on the location. I hope in another time I will have any opportunity to watch it completely and clearer situation.

After the movie session, some speakers take the time. The last speaker who take longest time was asking all of us to improve our performance. Because there are any other Islamic organizations which newer but having positive and  significant progress. They have some qualities that we still need to run after.

Ganbatte all!


**

For reservation,  review and any other collaboration, please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
DM twitter @ummihasfa
DM IG @diannafi
inbox FB Ummi Hasfa
Line diannafi57
email kbcahaya@gmail.com

Going To Movie With SocialitAkhwat

Going To Movie With SocialitAkhwat


That occasion is so special. Because more than one hundred women go to movie together just because this movie should not be able to watch previously for some reason. One of them is there's no enough people who may attract to watch it.


 So these moms -who most of them educated their kids on their own home than send them to school - are agree to go the XXI cinema for watching together the movie.

We sit on two studios that afternoon to enjoy the story that tell about the little girl who want to see a planet from the observatory. The main plot is combined with the sub plot which her grandfather lose his job in the day he promise to take his grandchild to the observatory.

Iqra means reading. And we learn from this movie that we should read the written (Qouliyah/ Alquran) and un-written ones (Kauniyah/ Nature)

The most important from that evening is our togetherness to hang out, have fun and against the capitalist's arrogancy. Yeay! :D

Play Worlds For Kids

Play Worlds For Kids


It's honourable again when I am asked to be one of SGM Mombassador. After Mombassador event in Jogjakarta some months ago, SGM make some programs to be held at some towns. Semarang is the second city after Jakarta this year.

Between my agendas at Semarang that day, I spend my time also to visit this event. The stadion is fulled by childrens who participate on many games.

There are four main area in the stadion. Dunia Langit, Dunia Berkebun, Dunia Samudera dan Dunia Safari. It represents four world, four element.

At the centre of the stadion, there is a huge main stage where some speakers give their speech. And also any other games which lively reported at Facebook Fans Page.

It's so wonderful to see kid's smile and laugh.
See you all on the next even!

Story Telling Competition



It's a honour when I'am asked to be one of jury for the story telling competition. Even it's not the first time I handle similar event. 

There are nineteen participants who perform at that day. We should choose and take three winners.  After each performance, all jury have opportunity to ask the participant. So we know deeper about their reading habits, book preferences, preparation for this competition, etc.


It's really nice to know that many talented children of our city. Some of them are really give their best performance. The gesture, vocal, story telling capability, creativity, totality can make the audience feel so entertained.

We know that it is not easy to grab the audience's attention. Story telling needs many aspects from the story teller. And some of these kids could do it well. Of course the rest are still need polishment and improvement. But most of all, we should appreciate them all. Because there is still a long time to make themselves being better and better.

Congratulation for the winner!

Workshop At Citra Dream Hotel


Workshop At Citra Dream Hotel
Merupakan sebuah kehormatan tersendiri saat saya diundang dalam workshop kali ini. Memadukan ilmu dan praktik NLP serta pemahaman dan aplikasi Qur'ani, pengetahun serta langkah-langkah yang dibagikan dalam pelatihan ini bermaksud membawa kita pada zona ikhlas. 

Dan ketika kita kembali sepenuhnya kepada Allah dengan sebenar-benarnya tawakal, maka insya Allah alam bawah sadar kita akan meningkatkan power of spiritualnya, di samping power of mind dan power of heart. Subhanallah yaaa...



Alhamdulillah materi dalam pelatihan spiritual tersebut  sesuai dan menunjang buku terbaruku terbitan Grasindo yang berjudul How To Reset Your Life.
Sehingga  Insya Allah ilmu dan terapi spiritual ini juga akan menjadi bagian dari Program Reset yang akan menjadi bagian dari acara roadshow dan bedah buku How To Reset Your Life di berbagai kota.

Jika ada yang menginginkan bedah buku dan program Reset ini di kota atau instansi atau komunitasmu, silakan hubungi via sms/wa 085701591957 ya.

Semoga bermanfaat yaaa..
Dan selamat bertemu dalam sesi sharing dan workshop di tempatmu!

Touch Down Rajab

Touch Down Rajab




Tak terasa kita telah kembali memasuki bulan Rajab. Subhanallah Alhamdulillah. Itu artinya tiga bulan ke depan, kita segera memasuki bulan Ramadhan yang mulia


للهم بارك لنا فى رجب وشعبان وبلغنارمضان،

Ya allah Berkatilah kami pada bulan RAJAB & SYA'BAN Serta Sampaikanlah kami ke Bulan RAMADHAN
 

Berikut  ini konon beberapa hadis yang menerangkan keutamaan dan kekhususan puasa bulan Rajab:
  1. Diriwayatkan bahwa apabila Rasulullah SAW memasuki bulan Rajab beliau berdo’a:“Ya, Allah berkahilah kami di bulan Rajab (ini) dan (juga) Sya’ban, dan sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan.” (HR. Imam Ahmad, dari Anas bin Malik).
  2. “Barang siapa berpuasa pada bulan Rajab sehari, maka laksana ia puasa selama sebulan, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya 7 pintu neraka Jahim, bila puasa 8 hari maka dibukakan untuknya 8 pintu surga, dan bila puasa 10 hari maka digantilah dosa-dosanya dengan kebaikan.”
  3. Riwayat al-Thabarani dari Sa’id bin Rasyid: “Barangsiapa berpuasa sehari di bulan Rajab, maka ia laksana berpuasa setahun, bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu-pintu neraka jahanam, bila puasa 8 hari dibukakan untuknya 8 pintu surga, bila puasa 10 hari, Allah akan mengabulkan semua permintaannya…..”
  4. “Sesungguhnya di surga terdapat sungai yang dinamakan Rajab, airnya lebih putih daripada susu dan rasanya lebih manis dari madu. Barangsiapa puasa sehari pada bulan Rajab, maka ia akan dikaruniai minum dari sungai tersebut”.
  5. Riwayat (secara mursal) Abul Fath dari al-Hasan, Nabi Muhammad SAW bersabda: “Rajab itu bulannya Allah, Sya’ban bulanku, dan Ramadan bulannya umatku.”
  6. Sabda Rasulullah SAW lagi : “Pada malam mi’raj, saya melihat sebuah sungai yang airnya lebih manis dari madu, lebih sejuk dari air batu dan lebih harum dari minyak wangi, lalu saya bertanya pada Jibril a.s.: “Wahai Jibril untuk siapakan sungai ini ?”Maka berkata Jibrilb a.s.: “Ya Muhammad sungai ini adalah untuk orang yang membaca salawat untuk engkau di bulan Rajab ini”

 Beberapa amalan yang biasanya dilakukan di bulan Rajab ini antara lain:

1.Doa dibaca pagi dan sore bulan Rajab (70x)
ّرب اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَتُبْ عَلَيَّ
2.Doa dibaca antara Dhuhur dan Ashar bulan Rajab(70x) :
اَسْـتَغْفِرُ الله َ الْعَظِيْمَ الَّذِي لآ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ، تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لاَ يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًّا وَلاَ نَفْعًا وَلاَ مَوْتًا وَلاَ حَيَاةً وَلاَ نُشُوْرًا
3.-Dibaca 10 hari yang pertama bulan Rajab(100x) :
سُـبْحَان الله الْحَيِّ الْقَيُّوْمِ-
Dibaca 10 hari yang kedua bulan Rajab(100x) :
سُـبْحَانَ الله ِ اْلأَحَدِ الصَّمَدِ
Dibaca 10 hari yang ketiga bulan Rajab(100x) :
سُـبْحَان الله الرَّؤُوْفِ
4.Membaca “Sayyidul Istighfar”
(3x pagidan sore) :
اَللَّهُم َّ أَنْتَ رَبِّيْ لآ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَااسْـتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّه لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنت
5.Doa ketika masuk bulan Rajab :
اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَـعْبَانَ وَبَلِّـغْنَا رَمَضَانَ.


Tentu saja kita juga mengisinya dengan belajar, mengaji, beribadah yang lainnya termasuk bekerja dan sharing, mengajar serta bermacam kreatifitas lainnya.

Semangat menyambut bulan Rajab dan memperbanyak amal kebaikan di dalamnya.

Tahtiman Pondok Betengan Dan Spiritnya

Tahtiman Pondok Betengan Dan Spiritnya


 Kiranya ini tahun ketiga pesantren BUQ Betengan mengadakan tahtiman yang tanpa kehadiran almarhum Yai Harir. Beliau berpulang tahun 2014 saat aku dan anak-anak berada di Ubud untuk Ubud Writers and Readers Festival kali itu. 


Yang menjadi penerusnya adalah sang putra yang seusia denganku (waktu bayi pernah ketika dia ngompol dan kehabisan celana, karena kami sedang di luar kota untuk tahtiman di pesantren bulikku, dia dipakaikan celanaku :D)

Hahay...

Lihat bagaimana maqom itu berpihak padanya. Tapi seperti kata ibu, tiap-tiap masing-masing. Yang ridlo, ikhlas, qonaah. insya Allah

Okey, ikhlas aja lah ya. Untuk saat ini, let's trance at prosesi tahtiman alquran

 

Open house ndalem Yai Dan bu nyai jadi bagian, paket acara tahtiman alquran dan haul. Sesi yang tak resmi tercantum dalam rangkaian acara tetapi menjadi waktu berharga, penuh persaudaraan, keberkahan silaturahmi dan tanda kedermawanan kyai nyai serta katawadluan santri /alumni.


Berdagang, catering, penerjemahan, penulisan kitab dan buku adalah maisyah lain yang dikerjakan para Yai, Nyai dan keluarga ndalem di samping kesibukan mereka mengajar dan mendidik para santri. Semua tergantung dari sudut pandang dan juga niatan yang tumbuh, bergerak dari dalam hati. Semua, jika nawaitu lillah, insya Allah baik, positif, berkah dan mulia.
However, kewiraian alias kehati-hatian dan keprawiraan alias menjaga harga diri, marwah, martabat dan kehormatan, pride merupakan salah satu dari aplikasi pengamalan quran.
Akan semakin bernilai lebih jika bisa sekaligus menjadi media pemberdayaan ekonomi umat.


Dapur ndalem, dari dalamnya tersedia catering makanan mengandung doa-doa untuk para santri, sekaligus mengepulkan maisyah Yai dan bu nyai yang juga butuh menyediakan dana pendidikan bagi putra putrinya sendiri yang seringkali jumlahnya tidak sedikit. Berkah yang memberkahi. Subhanallah. Hal-hal kecil tapi prinsipil yang sering luput dari pengamatan kita. Seperti halnya betapa lembut dan tipisnya beda antara keikhlasan berjuang dengan punya kepentingan kapitalisme berkedok agama dst. Selamanya kita butuh dan dituntut untuk terus waspada dengan yang tersembunyi dan bergerak di balik dada ini, sesuatu yang bernama hati. Yang jika itu baik, maka baiklah seluruh peri kehidupan kita, demikian juga sebaliknya.

Jumat Marathon Di Kelas Nulis Dan Meet Up DKD


Jumat Marathon Di Kelas Nulis Dan Meet Up DKD

Kelas Nulis  Jumat kedua dan keempat di Perpusda alhamdulillah terus istiqomah berjalan sejak dicanangkan beberapa bulan lalu. Peserta berasal dari beberapa sekoh dan juga umum. Sehingga beragam latar belakang serta usianya. Dari anak-anak SMA hingga mahasiswa dan ibu-ibu. Belakangan juga anak-anak SD serta SMP.

Jumat itu selepas mengisi kelas nulis, hari dilanjut dengan menghadiri undangan meet up pembentukan pengurus Dewan Kesenian Daerah alias DKD di sisi barat kompleks kantor Bupati. Lebih banyak wajah baru daripada wajah yang kukenal. Tentu saja. Sebab kami berasal dari bidang-bidang yang berbeda.  Ada yang dari seni tari, teater, musik, wayang, fotografi, dan lainnya. Aku mewakili bidang kepenulisan, buku dan sastra. 


Kepengurusan selesai dibentuk hari itu, dan kami segera akan menyusun program sembari menunggu masa audiensi juga pelantikan oleh Bupati.

Selamat bertugas teman-teman!
Semoga Kesenian di Daerah kita semakin marak!


Diskusi Literasi KFC Bmx

Diskusi Literasi KFC Bmx


Siang itu aku tiba di salah satu restoran cepat saji di kawasan Semarang atas, untuk bertemu teman-teman para pecinta buku dan pegiat literasi. Ini untuk pertama kalinya aku menginjakkan kaki di KFC Banyumanik ini. Tempatnya strategis di pinggir jalan raya, dan bersebelahan dengan masjid. Jadi kalau mau sholat, tinggal geser ke sebelah. Hehe

Ada juga kawan yang datang dari Salatiga, Ambarawa dan bahkan Solo. Kami sering banget berinteraksi via maya, tapi kopdaran seperti ini memang jadi istimewa sekali, mengingat jarak tempat tinggal yang berjauhan.

Selain kami membicarakan rencana akan adanya raker tingkat nasional organisasi para penulis profesional yang akan digelar beberapa bulan yang akan datang, juga berdiskusi tentang kepenulisan.

Ada salah seorang teman yang baru saja menerbitkan buku tentang memoir anak kembarnya. Eh si kembar dibawa juga lho, cantik-cantiiiik. Jadi kami saling bertukar buku alias barteran, untuk saling membaca dan saling me-review.

Di kesempatan itu, salah seorang kawan juga membawa buku The God of Small Thing-nya Arundhat Roy, salah satu sastra yang bikin banyak orang antri meminjam. Karena terbitan lama, tetapi termasuk yang legendaris.

Sore itu pertemuan berakhir persis setelah ashar, dan aku segera berpindah ke masjid sebelah. Sampai jumpa teman-teman. Nice to meet you all:)

Kunci, Becak Dan Proyek

 Kunci, Becak Dan Proyek


Today Leson

Anak lanang tahu2 mukulin gembok sepeda,pdhl aku lagi coba cari kuncinya. pas kunci sdh ketemu,gak jd bisa brfungsi krn gembok kadung bleyot.
Kita kdg suka maksain buka sesuatu dg cara sendiri, pdhl sebenarnya akan lbh mudah membukanya ketika ketemu kuncinya.. ketdksabaran kita.....malah bisa menjadikan kuncinya tak lagi berfungsi. Entah sdg sibuk bgt, atau mmg menguji kesabaran, Tuhan kdg suka sembunyikan kunci itu
Terus mendekat padaNya, spy meski tadinya mungkin kita Dia cuekin, lama2 Dia luluh juga & berikan kuncinya.

Aku bawa sepeda itu ke bengkel naik becak, yg pengemudinya klhtn kurang meyakinkan krn sdh tua. Ia bersikeras mau nungguin di bengkel mpe...
selesai, tp aku memintanya segerapergi aja. Kupikir ntar baliknya mau naik becak yg lbh meyakinkan. Eh pas orgnya sdh pergi, aku baru..
sadar, alamak,. mana hape yg tadi kukantongin di outer-ku.Duh,pasti terjatuh di becak tadi.Aku kepikiran balik mengejar becak tadi.Tapi bengkel yg tadi kutuju belum buka, jd sempat mindahin sepeda ke bengkel lain, sblm akhirnya aku naik becak pulang, melacak ke tempat pak tua tadi nge-tem alias parkir becaknya.. Alhamdulillah, pak tua itu bener di sana, duduk santai dlm becaknya, dg posisi hape di sebelahnya. Alhamdulillah, ternyata masih rejeki. Hape berikut nomer, data, draft juga foto2 di dalamnya balik ke tanganku.. alhmdlh
Pelajarannya apa?Banyak banget.
1/jgn remehin pak tua
2/jgn buru2 nolak kebaikan
3/kalau rejeki,pasti balik
 4/org jujur msh ada

Lagi, aslinya ada 4 agenda di Semarang yg musti dijabani hari ini.Tapi awak lagi capek bgt stlh marathon byk tugas nowadays...

dus meski sdh ngejar bbrp tugas di sini pagi hari, dg harapan siang bisa ngejar yg Smg, eh ndilalah malah ada tambahan gawean yg sebabkn diriku akhirnya tak jd luar kota. Ini bisa disebut mestakung juga nggak sih? Hawane awak lungkrah & ragu luar kota-an, eh akhirnya....malah mmg ada tugas2 yg akhirnya mendukung ketidakberangkatn keluar kota.Atau itu bisa disebut sbg kurangnya tekad&visi shg ada distraksi?Karena seringnya di byk situasi lain,. ketika sdh bertekad utk pergi melaksanakan agenda2, ya ndilalah tiba2 kyknya waktu & jarak terlipat..
However,.drpd sakit krn kecapekan, mungkin Tuhan memperjalankan agar tetap gawe, dpt manfaat dg waktu yg sama tapi meredusir tgkt kecapekan

 Terus ada lagi. Something weird happen again, semacam tlisipan yang dulu.  Kali ini jenis 'terlewat' yang beda. Meski berada di tempat sama, jk Dia tak menghendaki terjadinya pertemuan, ya itulah yg terjadi. Segala sesuatu pasti ada hikmah

Semakin tambah hari riyadhoh, semakin byk ujian. Juga pelajaran. Hanya dg ikhlas, mungkin kita bisa naik kelas.

Meski suatu ilmu pernah bisa sgt kita praktikan dg baik suatu ketika, tetapi jk jarang diasah lagi, ketrampilannya jd berkurang   (yang ini tentang manajemen proyek)

Meski punya: n dulu kdg pakai keahlian attract hy utk fun,tp saat skrg punya kesadaran,jd lbh memilih tombol off spy selamat Semakin aware dan lebih baik menghindar.


Some people call it suprises. Some people call it miracles. Some people call it serendipity. Allah may name it taqdir. Sesuatu yg diqodarkan
yg menarik adlh meski begitu byk jalan Dia pampangkan,tetap saja kemisteriusan hidup trus berlanjut.Mana yg akan kita tempuhi
Dan bukannya melihat jalan2 baru itu sbg alternatif wayout, tapi kdg justru melihatnya sbg ujjan apakah akan tetap hang on to what we got. Meski pd akhirnya sadar bhw jelas sekali Allah minta kita sepenuhnya tawakal yg sebenar2nya tawakal, tanpa kata tetapi. Pasrah bongkokan




Jenis-jenis Mata Bor Besi



Jenis-jenis Mata Bor Besi



Mata bor besi  adalah bagian utama dari mesin bor yang memiliki fungsi untuk membuat lubang pada objek suatu pekerjaan. Mata bor ini bisa digunakan untuk membuat lubang apa saja seperti lubang pada bahan yang terbuat dari kayu, alumunium, plastik, kuningan dan lain sebagainya. Bagi seseorang yang memiliki profesi kerja pada bidang pembangunan khususnya pengeboran, maka ia sudah tidak akan asing lagi terhadap mesin bor ini. Mata bor pada mesin bor umumnya memiliki ukuran dan bentuk yang berbeda-beda, serta memiliki fungsi yang berbeda-beda pula. Ada banyak jenis mata bor yang biasa ditemukan di pasaran.

Berikut beberapa jenis mata bor besi yang ada di pasaran adalah:

1. Twist bits,
Jenis utama mata bor yang sering dan banyak digunakan oleh orang-orang adalah twist bits. Cara penggunaan mata bor ini bisa dilakukan dengan tangan atau mesin bor duduk. Biasanya digunakan untuk mengebor kayu, logam, plastik dan lainnya.

2. Masonry bits,
Merupakan jenis mata bor yang ujungnya memiliki mata pisau, yang biasanya digunakan untuk membuat lubang pada batu, beton ataupun tembok. Jenis mata bor ini memiliki ukuran yang berbeda-beda, dengan penggunaan yang selain berputar, juga memukul.

3. Spur bits,
Memiliki ujung mata bor yang runcing, yang biasanya digunakan untuk membuat lubang pada kayu. Ujung yang runcing ini berfungsi untuk menjaga mata bor agar tetap lurus sehingga menghasilkan lubang yang presisi.

4. Countersink bits,
Merupakan jenis bor yang digunakan untuk melubangi kayu untuk permukaan sekrup supaya permukaan sama rata.

5. Forster bits,
Jenis mata bor yang penggunaannya menggunakan mesin bor duduk agar lebih stabil, dan jika digunakan dengan tangan maka tidak menghasilkan lubang yang maksimal. Umumnya jenis mata bor ini digunakan untuk membuat lubang pada engsel.

6. Auger bit,
Auger bit merupakan jenis mata bor yang memiliki ukuran diameter lebih besar dari ukuran mata bor kayu standar. Jenis mata bor ini biasanya digunakan untuk membuat lubang pada kayu atau lain. Umumnya jenis bor ini digunakan untuk mesin yang memiliki putaran rendah.

7. Mata bor metal standar,
Merupakan jenis mata bor yang biasanya digunakan untuk mengebor kuningan, aklirik, plat besi, dan alumunium. Jenis mata bor ini memiliki dua macam yaitu jenis HSS dan jenis HSS-Co.

8. Flat bit,
Salah satu jenis mata bor yang memiliki bentuk datar, namun bisa digunakan untuk mengebor semua jenis kayu. Cara menggunakan mata bor jenis ini hanya dengan cara manual menggunakan tangan.

9. Hinge boring bit,
Jenis mata bor yang biasanya digunakan untuk mengebor kayu atau material lunak. Umumnya jenis mata bor ini digunakan untuk melubangi kayu dengan diameter yang besar, yang mana tidak ada lagi diameter pada mata bor standar.

10. Core drill bit,
Biasanya jenis mata bor ini digunakan untuk mengebor beton, granit, marmer, dinding serta jenis batuan lainnya dengan diameter tertentu yang lebih besar. 

Pada umumnya jenis mata bor yang sering kita temui adalah mata bor besi, mata bor kayu, mata bor beton, serta mata bor multipurpose. Semua jenis mata bor seperti ini banyak dan mudah ditemukan di pasaran khususnya pada toko peralatan pembangunan. Dengan menggunakan mata bor sebagai alat untuk melubangi benda maka, hasil lubang akan berkualitas baik.