Blogger news

Searching...

Bikin Konten Tuh Nggak Ribet

Bikin Konten Tuh Nggak Ribet

 Siang itu selepas dari mengunjungi pameran buku di Gedung Wanita Semarang, aku datang ke Grand Edge di jalan Sultan Agung. Event workshop tentang konten digelar di Carnivor Sky Bar di roof top-nya.

Sekitar tiga puluhan blogger ngumpul hari itu bareng para pelaku start up dan konten maker dari Jakarta. Ada mantan VJ MTV juga loh yang join dan jadi salah satu narsumnya.
 Bikin konten tuh nggak ribet, itu tagline-nya. Ribet klo cuma dipikirin. Awalnya bikin akun curhat nge twit galau2. 15 admin dg bbrp kemampuan berbeda, bikin lagu, video, komik, dst.

maka dibuatlah komik P3tirman.
lalu album musik dibuat dg aplikasi. The aats. Acak2 tong sampah, nama band-nya.
Iseng diupload, ditonton 30rb x. Lagu2 dr kata2 yg sdg booming. Lagu anak. Lagu hening, 100 org download, pdhl gak ada suaranya

Materi di game itu juga Konten. Jaga iman, ttg karakter bernama iman. Cuma diminta milih mana mangkok yg isi. Kata kunci iman itu yg attract.

Gmn caranya spy org2 penasaran main trus, krn ingin tahu ada tokoh siapa lagi klo naik level. Byk yg download. Kenali market nya.




 terus pas Ada Festival bbrp perusahaan digital. Ngisi booth dg game dan galon. Pengunjung ditantang foto meluk galon. Game diduplikasi oleh brand.




Kita tahu saat bikin, apa tujuannya, siapa marketnya. Ktk yg jelek aja disuka, akhirnya berani upload karya lain yg lbh bagus.

misal, angkot game krn di Bandung byk angkot. Dg setting, obrolan dst sesuai aslinya. Konten lokal jd unik, disukai. 100rb org download.
Bayarnya pakai 1 twit. Shg jd viral. Diliput bbrp media nasional. Lagu di angkot dibuat band2 Indie. Barter dg link.
Konten 17an, game dg ganbar bendera. Naikin bendera. Cobain di tetangga2.triggernya dg teriak merdeka. Yg teriak plg kencang, bendera naik
Dari iseng, ujung2nya jd duit. Termasuk Bikin channel video YouTube. Sempat 2 bulan macet. Tp dr twitter, tiap ngopi geng pake hestek. Malah jd coffee shop. Krn ada yg tertarik pakai hestek tsb.

Proyek menembus langit. Pakai drown, motret dr ketinggian 9 km. Target 30km. Tujuannya sosialisasi pesawat dan mwnginspirasi
Akhirnya kolaborasi dg komikus, penggubah lagu, dll bikin proywk menembus langit. Li've streaming. Konten dpt piagam muri. Diliput 3 TV nas
Kolaborasi bikin proyek sukses meski tanpa modal. Support dr byk merchandise
Proyek drugs and sex education. Org2 yg terkena, berterimakasih krn merasa terinspirasi
Bikin video ttg ngopi. Kopikini dot com, utk jd solusi buat produsen,distributor, konsumen dst
Bikin konten itu dr apa yg kita bisa dan kita lihat. Kolaborasi aja biar bisa all out
Awal bikin tuh ngga harus bagus. Yg penting publish, dr komen ntar dpt feedback -
Dari instagram, dirapikan baru2 ini. Bikin vlog, asal bikin dulu. Semua nggak bisa langsung bagus
Approach dg byk org baru, biar jd punya banyak sudut pandang baru.

Studio minibox: Alat recording, mixing, video streaming. YouTube fanfest rutin setiap tahun. Kolaborasi dg lighting, sound, dll. Ada 4 kamera. Output nya di mix.

Kekuatan mwnangkap momen pd saat teejadi ketika live streaming itulah yg menarik audience. Engagement tinggi -
Kpnsep Chevrolet Race mwnggunakna dua tim utk keliling jakarta dg tantangan2 dilakukan dg live.
Jd konten maker bisa dg copy atau comot, malah kdg viral. Silakan aja. Bebas2 aja. tapi kan gak orisinil
Pakai go Pro yg dikoneksikan. Sgt tdk ada batasan utk bikin konten kreatif dg Ada 1rb an penonton konstan, achievement.



Jadi gitchuuu
selanjutnya tinggal kita praktikkan nih!





2 komentar:

  1. jadi terinspirasi "gak bagus bagus amat"
    jadi pede aja posting...

    BalasHapus

 
badge